Imagem corporal e comportamentos para transtornos alimentares em bailarinas: uma visão comparativa com desportistas em academias e sedentárias
dc.contributor.advisor | Maciel, Bruna Leal Lima | |
dc.contributor.advisor-co1 | Vale, Sancha Helena de Lima | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Eufrásio, Ruty Eulália de Medeiros | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Ilana Nogueira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lyra, Clélia de Oliveira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-12-20 | |
dc.description.abstract | Ballet dancers are a risk group for changes in body image (BI) and the development of eating disorders (ED) due to the strict demands on physical performance. This study aimed to evaluate if female adult non-professional ballet dancers present different BI perception and behaviors for ED when compared to gym users and sedentary women. This was an observational and comparative study, involving 19 participants in each group, conducted from August 2016 to June 2018. Body Mass Index (BMI) was calculated, body fat percentage (%BF) and bone mineral density (BMD) were analyzed by dual X-ray absorptiometry (DXA). The Body Shape Questionnaire (BSQ) and the Figure Rating Scale (FRS) were applied to assess BI. The Eating Attitudes Test (EAT-26), directed to anorexia nervosa and the Bulimic Investigatory Test, Edinburgh (BITE), focused on bulimia nervosa behaviors, were used. In ballet dancers, BMI and %BF were significantly lower (20.9 Kg/m2 and 29.8%) when compared to gym users (22.1 Kg/m2 e 32.9 %) and sedentary women (23.2 Kg/m2 e 38.6 %), one-way ANOVA, p < 0.05. Total body bone mineral density (BMD) was within the expected limits for age, not differing between groups, with an average of 0.4 (0.8) Z-scores. The BSQ score did not differ between the studied groups. The presence of BI distortion assessed by the FRS did not differ between groups (p = 0.460) and was present in 75.0% of the ballet dancers, 87.5% of gyms users and 89.5% of sedentary women. BI dissatisfaction was lower among ballet dancers (75.0%) and gym users (70.6%), when compared to sedentary women (100.0%). Correspondence analysis showed that the ballet dancers were the closest group to not worried about BI. The EAT-26 score did not differ between the studied groups, while the BITE score was significantly lower (Tukey post-test, p = 0.005) in ballet dancers [5.3 (5.6)] when compared to sedentary women [10.9 (4.8)]. BMI and % BF showed a positive correlation with the BSQ score in the ballet dancers (BMI: r2 = 0.657, p = 0.002; %BF: r2 = 0.574, p = 0.010). In gym users, the %BF presented a negative correlation with the EAT-26 score (r2 = - 0.571, p = 0.013). In sedentary women, BMI was positively correlated with the BSQ score (r2 = 0.653, p = 0.002) and EAT-26 score (r2 = 0.462, p = 0.047), and the %BF was positively correlated with the BSQ score (r2 = 0.524, p = 0.026). Data showed the ballet dancers presented similar BI satisfaction to gym users and less dissatisfaction than the sedentary women, fewer behaviors for bulimia, and less BI concern when compared to the other studied groups. BI distortion and behaviors for anorexia did not differ between the studied groups. BMI and % BF were positively correlated with BI in the ballet dancers and sedentary women groups. | pt_BR |
dc.description.resumo | Bailarinas constituem grupo de risco para alteração na imagem corporal (IC) e desenvolvimento de transtornos alimentares (TA) devido às rigorosas exigências no desempenho físico. Este estudo objetivou avaliar se bailarinas adultas nãoprofissionais apresentam diferença na percepção da imagem corporal (IC) e comportamentos para transtornos alimentares (TA), quando comparadas às desportistas em academias e sedentárias. Trata-se de um estudo observacional e comparativo, envolvendo 19 participantes em cada grupo, realizado entre agosto de 2016 a junho de 2018. Calculou-se o Índice de Massa Corporal (IMC) e, por meio da absorciometria dupla de raios X (DXA), analisou-se o percentual de gordura corporal (%GC) e a densidade mineral óssea (DMO). Para a avaliação da IC, aplicou-se o Body Shape Questionnaire (BSQ) e a Escala de Figuras de Silhuetas (EFS). Para avaliar os comportamentos para TA, utilizaram-se os questionários Eating Attitudes Test (EAT-26), direcionado aos sintomas da anorexia nervosa, e Bulimic Investigatory Test, Edinburgh (BITE), voltado aos comportamentos da bulimia nervosa. Nas bailarinas, o IMC e o %GC foram significativamente inferiores (20,9 Kg/m2 e 29,8 %) quando comparados aos dos grupos das desportistas em academias (22,1 Kg/m2 e 32,9 %) e das sedentárias (23,2 Kg/m2 e 38,6 %), one-way ANOVA, p < 0,05. A densidade mineral óssea (DMO) do corpo total mostrou-se dentro dos limites esperados para idade, não diferindo entre os grupos, sendo em média de 0,4 (0,8) Z-scores. A pontuação do BSQ não diferiu entre os grupos estudados. A presença de distorção da IC avaliada pela EFS não diferiu entre os grupos (p = 0,460), sendo 75,0% nas bailarinas, 87,5% nas desportistas em academias e 89,5% nas sedentárias. A insatisfação com a IC foi menor nas bailarinas (75,0%) e desportistas em academias (70,6%) em relação às sedentárias (100,0%). A análise de correspondência mostrou que as bailarinas estiveram mais próximas à ausência de preocupação com a IC. A pontuação do EAT-26 não diferiu entre os grupos estudados, já a pontuação do BITE foi significativamente menor (Pós-teste de Tukey, p = 0,005) nas bailarinas [5,3 (5,6)] quando comparada às sedentárias [10,9 (4,8)]. O IMC e %GC apresentaram correlação positiva com a pontuação do BSQ nas bailarinas (IMC: r2 = 0,657, p = 0,002; %GC: r2 = 0,574, p = 0,010). Já nas desportistas em academias, o %GC apresentou correlação negativa com a pontuação do EAT-26 (r2 = - 0,571, p = 0,013). Nas sedentárias, o IMC correlacionou-se positivamente com a pontuação do BSQ (r2 = 0,653, p = 0,002) e com a pontuação do EAT-26 (r2 = 0,462, p = 0,047), o %GC correlacionou-se positivamente com a pontuação do BSQ (r2 = 0,524, p = 0,026). Conclui-se que as bailarinas apresentaram satisfação com IC semelhante à das desportistas em academias e maior que a das sedentárias, menos comportamentos para bulimia e também menor preocupação com a IC quando comparadas aos demais grupos. A distorção com a IC e os comportamentos para anorexia não diferiram entre os grupos estudados. O IMC e o %GC foram positivamente correlacionados com a IC no grupo das bailarinas e sedentárias. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | EUFRÁSIO, Ruty Eulália de Medeiros. Imagem corporal e comportamentos para transtornos alimentares em bailarinas: uma visão comparativa com desportistas em academias e sedentárias. 2019. 57f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Anorexia nervosa | pt_BR |
dc.subject | Bulimia nervosa | pt_BR |
dc.subject | Autoimagem | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
dc.subject | Ballet | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Imagem corporal e comportamentos para transtornos alimentares em bailarinas: uma visão comparativa com desportistas em academias e sedentárias | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |