Caracterização e avaliação do incremento de diatomita em uma resina comercial de uso odontológico
dc.contributor.advisor: Melo, Dulce Maria de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Marcus Antonio de Freitas
dc.contributor.author: Lima, Isabela Pinheiro Cavalcanti
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Seabra , Eduardo Gomes
dc.contributor.referees2: Melo, Marcus Antonio de Freitas
dc.date.issued: 2005
dc.description.abstract: The aim of this work was established the diatomite effect, being it a sedimentary stone, with a lot of silic, founded at rivers margins of North East from Brasil, about a commercial odontological composite resin Z250TM after added both. The precursors characterization carried out by: 1)commercial odontological composite resin: differential exploratory calorimetry (DSC), termogravimetric analysis (TG), spectroscopy in the infra red region (FTIR) and X-ray fluorescence e; 2)diatomite: X-ray diffraction (DRX), differential exploratory calorimetry (DSC), termogravimetric analysis (TG), spectroscopy in the infra red region (FTIR), differential thermal analysis (DTA), chemical analysis, superficial area analysis (BET), particle size analysis. There was beginning the control samples prepare (initial material or commercial odontological composite resin Z250) and tests samples (initial material added diatomite). There was made too mechanical evaluations (resistance to compression, diametrical tension, abrasion, micro hardness and its superficial roughness) and another samples control and tests characterization by termogravimetric analysis (TG), differential thermal analysis (DTA), X-ray diffraction (DRX), optical microscopy (MO) and scanning electronic microscopy(MEV). The final product from this search was a unpublished odontological restorative material, with all mechanical properties better than initial material, minus expensive in order to use regional materia prima, made and caracterizated by the interrelation of know ledges from Odontology and Materials Tecnology. This new material may be used both aesthetical areas and great mastication efforts areas.
dc.description.resumo: Buscou-se com esta pesquisa estabelecer a influência da diatomita, uma rocha sedimentar, rica em sílica, encontrada em abundância nas bacias rasas nordestinas, sobre uma resina odontológica comercial Z250TM quando agregada à mesma. Para tal foi necessária a caracterização dos precursores: 1)resina comercial através de calorimetria exploratória diferencial (DSC), termogravimetria (TG), espectroscopia na região infra-vermelho (IV) e fluorescência de raios X e 2)diatomita através de difração de raios X (DRX), calorimetria exploratória diferencial (DSC), termogravimetria (TG), espectroscopia na região do infra-vermelho (IV), análise térmica diferencial (DTA), análise química, análise de área superficial pelo método BET, análise do tamanho de partículas. Deu-se então a confecção das amostras controle (material de partida, ou seja, resina comercial Z250) e das amostras teste (material de partida acrescido de diatomita). Realizou-se também ensaios mecânicos (resistência à compressão, resistência à tração diametral resistência ao desgaste em micrômetros, avaliação da microdureza e da rugosidade superficial) e uma nova caracterização das amostras controle e teste (termogravimetria (TG), análise térmica diferencial (DTA), difração de raios X (DRX), microscopia ótica (MO) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Surgiu então como produto deste trabalho, um material restaurador odontológico inédito, com todas propriedades mecânicas superiores às do material de partida, de custo acessível por utilizar matéria prima regional, sintetizado e caracterizado através da interrelação dos conhecimentos da Odontologia e da Engenharia de Materiais, e que se presta tanto para áreas estéticas, como para áreas que demandem maiores esforços mastigatórios.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Ciência e Engenharia de Materiais
dc.subject: Resina composta
dc.subject: Materiais odontológicos
dc.subject: Diatomita
dc.title: Caracterização e avaliação do incremento de diatomita em uma resina comercial de uso odontológico
dc.typedoctoral: Thesis