Cobertura vacinal de acordo com o quesito raça ou cor da pele em crianças nascidas em 2017-2018 em Natal, Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Mirabal, Isabelle Ribeiro Barbosa
dc.contributor.author: Santos, Eliene Roberta Alves dos
dc.contributor.referees1: Bezerra, Hellyda de Souza
dc.contributor.referees2: Souza, Talita Araújo de
dc.date.issued: 2024-06-05
dc.description.abstract: Introduction: Immunization represents a major advance in health technology as it is a low-cost intervention, contributing to the reduction of child morbidity and mortality. In recent years, vaccination coverage among children under 1 year of age has been lower than the targets recommended by the National Immunization Program. Race or skin color is a marker of social inequalities and an important predictor of the health of a population. Objective: To analyze vaccination coverage up to 24 months of age according to race or skin color in children born in 2017 and 2018 in the city of Natal/RN. Methods: Quantitative, retrospective cohort research, whose data came from the National Vaccination Coverage Survey (INCV 2020) carried out in the city of Natal/RN, based on a multicentric research, covering the 26 Brazilian capitals plus the Federal District, carried out by the Augusto Leolpoldo Ayrosa Galvão Study Center (CEALAG). The study population was made up of live births in 2017 and 2018, registered in the Live Birth Information System (SINASC), residing in the Natal/RN area. The sample size was defined based on the calculations adopted in INCV - 2020. For the current study, the parameters of 95% confidence were used, an expected vaccination coverage of 70% and a design effect of 1.4. Of the 904 interviews planned by sampling, 688 were carried out, which represented a sample loss of 23.9%. The collection took place digitally based on the identification of the family and the child. The data were analyzed using Poisson regression. Results: Children of black race or skin color (black and brown) are mostly from families with a low level of consumption (C-D) (80.44%) and children of mothers with a lower level of education (24.58%). (19.97%) used private vaccination services and (15.69%) reported difficulty in taking the child to the vaccination center. Among black children, (95.09%) of those responsible reported confidence in the vaccines distributed by the government, (97.01%) reported a belief that vaccines are important for the child's health, and (94.50%) a belief that Vaccines are important for the health of the neighborhood. There was lower vaccination coverage among black children for timely doses in complete coverage without yellow fever (PR=0.21; 95%CI 0.04-0.90). Conclusion: The results showed lower vaccination coverage among black children when compared to white children.
dc.description.embargo: 2025-06-29
dc.description.resumo: Introdução: A imunização representa um grande avanço na tecnologia em saúde por ser uma intervenção de baixo custo, contribuindo na redução da morbimortalidade infantil. Nos últimos anos as coberturas vacinais entre os menores de 1 ano de idade têm sido inferiores as metas preconizadas pelo Programa Nacional de Imunização. A raça ou cor da pele é um marcador de desigualdades sociais e um importante preditor da saúde de uma população. Objetivo: Analisar a cobertura vacinal até os 24 meses de vida de acordo com o quesito raça ou cor da pele em crianças nascidas em 2017 e 2018 no município de Natal/RN. Métodos: Pesquisa quantitativa, de coorte retrospectiva, cujos dados foram provenientes do Inquérito Nacional de Cobertura Vacinal (INCV 2020) realizado na cidade de Natal/RN, a partir de uma pesquisa multicêntrica, abrangendo as 26 capitais brasileiras mais o Distrito Federal, realizado pelo Centro de Estudos Augusto Leolpoldo Ayrosa Galvão (CEALAG). A população de estudo foi composta por nascidos vivos em 2017 e 2018, registrados no Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (SINASC), residentes na área de Natal/RN. O tamanho da amostra foi definido a partir dos cálculos adotados no INCV - 2020. Para o estudo atual, utilizou-se os parâmetros de 95% de confiança, uma cobertura vacinal esperada de 70% e efeito de desenho de 1,4. Das 904 entrevistas previstas pela amostragem, 688 foram realizadas, o que representou a perda amostral de 23,9%. A coleta aconteceu de forma digital baseado na identificação da família e da criança. Os dados foram analisados a partir da regressão de Poisson. Resultados: Crianças de raça ou cor da pele negra (pretas e pardas) são em sua maioria de família de baixo nível de consumo (C-D) (80,44%) e filhos de mães de menor nível de escolaridade (24,58%). (19,97%) fizeram uso de serviços privados de vacinação e (15,69%) relatam dificuldade em levar a criança ao posto de vacinação. Entre as crianças negras, (95,09%) dos responsáveis relataram confiança nas vacinas distribuídas pelo governo, (97,01%) relataram crença de que as vacinas são importantes para a saúde da criança e (94,50%) crença de que as vacinas são importantes para a saúde do bairro. Houve menor cobertura vacinal entre as crianças negras para as doses oportunas na cobertura completa sem febre amarela (RP=0,21; IC95% 0,04-0,90). Conclusão: Os resultados evidenciaram menor cobertura vacinal entre crianças negras quando comparadas com crianças brancas.
dc.identifier.citation: SANTOS, Eliene Roberta Alves dos. Cobertura vacinal de acordo com o quesito raça ou cor da pele em crianças nascidas em 2017-2018 em Natal, Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Isabelle Ribeiro Barbosa Mirabal. 2024. 92f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISApt_BR
dc.subject: Cobertura vacinal
dc.subject: Saúde da criança
dc.subject: Disparidades socioeconômicas em saúde
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Saúde das minorias étnicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Cobertura vacinal de acordo com o quesito raça ou cor da pele em crianças nascidas em 2017-2018 em Natal, Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis