Desenvolvimento de software para dimensionamento de cabos isolados de parques eólicos, considerando critérios técnico e econômico
dc.contributor.advisor | Oliveira, Clóvis Bosco Mendonça | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva Júnior, José Luiz da | |
dc.contributor.author | Aderaldo, Steferson Almeida | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Arrhenius Vinicius da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Moura, Carlos Gomes de | |
dc.date.issued | 2017-07-28 | |
dc.description.abstract | In Brazil there are 794,699 km of networks and only 12,348 km are of underground networks, that is, less than 2%, and the others are from overhead electricity distribution networks. However, it is estimated that about 30% of the total wind farms in operation, that is, more than 3,000MW were built using underground networks. The proper sizing of these networks is of fundamental importance for correct functioning and guarantee of return of investments. Current projects and computer programs for project support take into account only criteria for conduction, voltage drop and / or loss of energy. These criteria adopt the minimum requirements for the correct operation of the installation and, consequently, the lowest initial cost. However, during the lifecycle of the windfarm, losses and operating costs can be much higher, reducing profits in other years. Due to this type of network has a high cost and the need to maintain high levels of reliability and operation for its use, it is necessary to develop more tools for proper sizing to ensure optimum resource allocation and operational efficiency, by reducing operational costs, increasing the useful life, as well as avoiding loss of revenue due to lost profits. The objective of the present work is to analyze the main technical and economic criteria for the design of medium voltage underground networks in wind farms aiming at cost optimization throughout life, as well as the development of a computer program that allows integrating the technical and economic tools, with a specific methodology based on norms for the adequate dimensioning. | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, há 794.699 km de redes e apenas 12.348 km são de redes subterrâneas, ou seja, menos de 2%. Porém, estima-se que cerca de 30% do total de parques eólicos em operação, mais de 3.000MW, foram construídos utilizando redes subterrâneas, cujo dimensionamento adequado é de fundamental importância para o correto funcionamento e a garantia de retorno dos investimentos. Projetos atuais e programas computacionais de suporte a projetos levam em consideração apenas critérios de capacidade de condução, queda de tensão e/ou apresentam as perdas. Esses critérios adotam os requisitos mínimos para o correto funcionamento da instalação e, consequentemente, o menor custo inicial. No entanto, ao longo da vida do parque, as perdas e custos operacionais podem ser bem maiores, reduzindo os lucros nos demais anos. Devido às redes subterrâneas terem alto custo e a necessidade de manter elevados índices de confiabilidade e de operação para o seu uso, torna-se necessário desenvolver mais ferramentas para o devido dimensionamento, a fim de garantir uma alocação otimizada de recursos e uma eficiência operacional por meio da redução de custos operacionais, aumento da vida útil, assim como evitar a perda de receita por lucro cessante. Este trabalho tem como objetivo realizar a análise dos principais critérios técnicos e econômicos para o dimensionamento de redes subterrâneas de média tensão em parques eólicos, visando a otimização de custo ao longo da vida e melhoria de aspectos técnicos, além do desenvolvimento de um programa computacional que permita integrar as ferramentas técnicas e econômicas, com uma metodologia específica, baseada em normas para o dimensionamento adequado e otimizado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ADERALDO, Steferson Almeida. Desenvolvimento de software para dimensionamento de cabos isolados de parques eólicos, considerando critérios técnico e econômico. 2017. 100f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | MESTRADO PROFISSIONAL EM ENERGIA ELÉTRICA | pt_BR |
dc.subject | Redes subterrâneas | pt_BR |
dc.subject | Parques eólicos | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento | pt_BR |
dc.subject | Otimização | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS: ENERGIA ELÉTRICA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de software para dimensionamento de cabos isolados de parques eólicos, considerando critérios técnico e econômico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |