Caixa comportamental aprimorada para análise de tarefas de discriminação tátil em roedores
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Luiz Marcos Garcia
dc.contributor.author: Silva, José Wanderson Oliveira
dc.contributor.referees1: Souza, Anderson Abner de Santana
dc.contributor.referees2: Silva Júnior, Andouglas Gonçalves da
dc.contributor.referees3: Silva, Bruno Marques Ferreira da
dc.contributor.referees4: Melo, Júlio César Paulino de
dc.date.issued: 2023-03-10
dc.description.abstract: Among the research works carried out with rodents in the area of Neuroscience, behavioral studies stand out. In order to carry out these studies, closed and controlled platforms are generally used in which the rodent is inserted, and tasks are elaborated, depending on the study, which the rodent must carry out. To study the learning of behaviors from tactile discrimination, for example, tasks are usually accompanied by a reward, normally following the reinforcement learning model. These platforms are commonly known as behavioral boxes. In this thesis, we aim to improve the methodologies and techniques used in this research area, developing new technologies for this type of study, including the automation of some procedures with the behavioral box aimed at tactile discrimination tasks. For that, we started with some initial tests of a behavioral box, using a computational model of physical simulation, from which we designed a new structure for the platform, with best-elaborated spaces and materials, and using only components that can be bought in the market or easily developed. Our demonstrated hypothesis is that this new structure for the behavioral box should improve the study of models related to the sensorimotor system in a more refined way. For example, the designed platform enables more precise control of the opening of the discrimination bars, which is currently not done satisfactorily. The final model also allows for the design of more complex decisionmaking experiments using the camera and sensor system, allowing a better evaluation of rodent performance. This includes improvements in determining the number of correct answers in the tasks performed in the studies in question. Therefore, as a main practical contribution, we believe that the present study provides that laboratories that work with this type of research can enjoy this new low-cost tool that is easy to develop and use. All developed materials and documents are made available on a multi-user collaborative platform.
dc.description.resumo: Entre os trabalhos de pesquisa realizados com roedores na área de Neurociência, destacam-se os estudos comportamentais. Para a realização desses estudos, são geralmente usadas plataformas fechadas e controladas nas quais o roedor é inserido, sendo elaboradas tarefas, dependendo do estudo, devendo o mesmo realizá-las. Para estudar o aprendizado de comportamentos a partir de discriminação tátil, por exemplo, as tarefas geralmente vêm acompanhadas de uma recompensa normalmente seguindo o modelo de aprendizado por reforço. Essas plataformas são normalmente conhecidas como caixas comportamentais. Na presente proposta, temos como objetivo melhorar as metodologias e técnicas usadas nesta área de pesquisa, desenvolvendo novas técnologias para este tipo de estudo, incluindo automatização de alguns procedimentos com a caixa comportamental voltados para as tarefas de discriminação tátil. Fizemos alguns testes iniciais de uma caixa comportamental, usando um modelo computacional de simulação física, a partir dos quais desenhamos uma nova estrutura para a plataforma, com os espaços e materiais melhor elaborados, e utilizando apenas componentes que podem ser comprados no mercado ou desenvolvidos facilmente. Nossa hipótese demonstrada é que esta nova estruturação para a caixa comportamental melhora o estudo de modelos relativos ao sistema sensoriomotor de maneira mais refinada. Por exemplo, a plataforma pensada possibilita o controle com mais precisão da abertura das barras de discriminação, que atualmente não é feito de modo satisfatório. O modelo final permite também desenhar experimentos mais complexos de tomada de decisões utilizando o sistema de câmeras e sensores, permitindo uma melhor avaliação do desempenho dos roedores. Isso inclui melhorias na determinação da quantidade de acertos nas tarefas realizadas nos estudos em questão. Logo, como contribuição prática principal, acreditamos que o presente estudo proporciona que laboratórios que trabalham com este tipo de pesquisa possam desfrutar de uma ferramenta de baixo custo e com facilidade de desenvolvimento. Todo o material e documentos desenvolvidos estão disponibilizados em uma plataforma colaborativa multiusuário.
dc.identifier.citation: SILVA, José Wanderson Oliveira. Caixa comportamental aprimorada para análise de tarefas de discriminação tátil em roedores. Orientador: Luiz Marcos Garcia Gonçalves. 2023. 72f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Automação
dc.subject: Caixa comportamental
dc.subject: Estímulos somatossensoriais
dc.subject: Roedores
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Caixa comportamental aprimorada para análise de tarefas de discriminação tátil em roedores
dc.typedoctoral: Thesis