Processos de aprendizagem da Sandy's Portrait de Sérgio Assad
dc.contributor.advisor: Lira, Ezequias Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo Júnior, José Wellington Borges
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Campos, Cleber da Silveira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Souza, Eddy Lincolln Freitas de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-12-13
dc.description.abstract: The present work deals with the learning process of the work Sandy’s Portrait for solo guitar by the composer Sergio Assad (1952-), starting from empirical research with focus on the study strategies used to help in dealing with technical-interpretative problems. The preparation of the performance was substantiated through the artistic practice of the researcher/interpreter whose registration was accomplished in a study diary, a primary tool for data collection. The main authors who guided the theoretical reference of this work were Contreras (1998), Fernandez (2001), Johnston (2002), , Willamon (2004), Barros (2008), Araújo (2010), Kaminsky (2012) and Meirinhos (2016). Musical examples from pieces of the score were elaborated. The methodology of the research was carried out in three moments. Initially, it was performed a bibliographical review of papers related to empirical research and the performance, as well as to the learning processes of works for the guitar. In the second moment, it was performed a compilation of strategies utilized during the learning process of the piece of work and development of a study plan. The third moment concerns the learning process in practice, pointing out important aspects of the technical-interpretative analysis, as well as the applications of study strategies for performance development of Sandy’s Portrait. The results show that the applied strategies were effective, given that they significantly improved the quality of study practice, culminating in a satisfactory performance during the master’s course recital. The strategies presented in this study contributed to a greater focus, motivation and organization in relation to the study of the instrument.
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda o processo de aprendizagem da obra Sandy´s Portrait para violão solo do compositor Sergio Assad (1952-), partindo de uma pesquisa empírica com foco nas estratégias de estudo utilizadas para o auxílio de problemas técnico-interpretativos. Os principais autores que nortearam o referencial teórico deste trabalho foram Contreras (1998), Fernandez (2001), Johnston (2002), Williamon (2004), Barros (2008), Araújo (2010), Kaminsky (2012) e Meirinhos (2016). A preparação da performance foi fundamentada através da prática artística do pesquisador/intérprete cujo registro foi realizado em um diário de estudo, ferramenta principal de coleta de dados. A metodologia da pesquisa foi realizada em três momentos. Inicialmente, realizou-se uma revisão bibliográfica de trabalhos relacionados à pesquisa empírica e à performance, bem como aos processos de aprendizagem de obras para o violão. Em um segundo momento, realizou-se uma compilação das estratégias utilizadas durante o processo de aprendizagem da peça e o desenvolvimento de um planejamento de estudo. O terceiro ponto diz respeito ao processo performático, apontando pontos importantes da análise técnicointerpretativa, além das aplicações das estratégias de estudo para o desenvolvimento da performance da obra Sandy´s Portrait. Foram elaborados exemplos musicais de trechos da partitura. Os resultados revelam que as estratégias aplicadas foram eficazes, tendo em vista que melhoraram significativamente a qualidade da prática de estudo, culminando em uma performance no recital de mestrado. As estratégias apresentadas neste trabalho colaboraram para um maior foco, motivação, organização e sistematização com relação ao estudo do instrumento.
dc.identifier.citation: ARAÚJO JÚNIOR, José Wellington Borges. Processos de aprendizagem da Sandy's Portrait de Sérgio Assad. 2018. 112f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Sandy´s Portrait
dc.subject: Processos de aprendizagem
dc.subject: Estratégias de estudo
dc.subject: Violão
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Processos de aprendizagem da Sandy's Portrait de Sérgio Assad
dc.typemaster: Thesis