Exame físico de tireoide entre pares com guia digital: uma proposta para a educação médica
dc.contributor.advisor: Azevedo, George Dantas de
dc.contributor.author: Câmara, Eloise Aline de Negreiros
dc.contributor.referees1: Vilar, Maria José Pereira
dc.contributor.referees2: Senger, Maria Helena
dc.date.issued: 2025-06-16
dc.description.abstract: Introduction: The thyroid physical examination is an essential clinical skill often taught in a non-systematized way through theoretical and practical classes with real patients. This approach can compromise the uniformity of teaching due to the limited number of patients per student, the need for repetition and the risk of causing discomfort or exposure to the patients themselves. Aim: To assess whether a structured teaching strategy, based on the use of a digital guide and the Peer Physical Examination (PPE) technique, improves medical students’ performance in this skill, compared to the traditional teaching model. Methodology: Firstly, a systematized model was designed for teaching the thyroid physical examination, resulting in a digital guide and an assessment checklist validated by specialists. Subsequently, a quantitative study was conducted with 32 medical students, divided into two groups: the Training Group (n=14), composed of third-semester students who used the digital guide and practiced with peers; and the Comparison Group (n=18), with fifth-semester students who received traditional teaching. The assessment took place using a checklist applied to both groups, including the following steps: preparation for the examination, inspection, palpation of the thyroid and lymph nodes, auscultation, Pemberton’s maneuver, and recording of the findings in the medical charts. Statistical analysis used Fisher’s exact test and the chi-square test, with a significance level of p< 0.05. Results: The Training Group performed better in all the domains assessed, with p<0.05. The items related to preparation for the examination stood out, with all the criteria showing significance. During the inspection, two of the six items showed significant differences. In palpation, there were differences in the patient’s positioning, identification of vascular fremitus and mention of lymph nodes. Furthermore, the Training Group stood out by emphasizing the need to auscultate the thyroid and perform the Pemberton’s maneuver. The groups were similar in medical chart recordings, except for two items. Conclusion: Systematizing the teaching of thyroid physical examination through the use of a digital guide and the PPE technique proved to be effective and feasible in developing this skill in medical education.
dc.description.resumo: Introdução: O exame físico de tireoide é uma habilidade clínica essencial, frequentemente ensinada de maneira não sistematizada, utilizando aulas teóricas e práticas com pacientes reais. Essa abordagem pode comprometer a uniformidade do ensino devido à quantidade limitada de pacientes por estudante, à necessidade de repetição e ao risco de causar desconforto ou exposição aos próprios pacientes. Objetivo: Avaliar se uma estratégia didática estruturada, baseada no uso de um guia digital e na técnica de Exame Físico entre Pares (Peer Physical Examination – PPE), aprimora o desempenho dos estudantes de Medicina nessa habilidade, comparada ao modelo tradicional de ensino. Método: Inicialmente, foi construído um modelo sistematizado para o ensino do exame físico de tireoide, resultando em um guia digital e checklist avaliativo validados por especialistas. Realizou-se, posteriormente, um estudo quantitativo com 32 estudantes de Medicina, divididos em dois grupos: o Grupo de Treinamento (n=14), composto de alunos do terceiro período que utilizaram o guia digital e praticaram entre pares; e o Grupo de Comparação (n=18), com estudantes do quinto período que receberam ensino tradicional. A avaliação ocorreu por meio de checklist aplicado aos dois grupos, incluindo as etapas: preparo para o exame, inspeção, palpação da tireoide e linfonodos, ausculta, manobra de Pemberton, e registro dos achados em prontuário. A análise estatística utilizou o teste exato de Fisher e o qui-quadrado, com nível de significância de p < 0,05. Resultados: O Grupo de Treinamento teve desempenho superior em todos os domínios avaliados, com p<0,05. Os itens do preparo para o exame destacaram-se, com todos os critérios demonstrando significância. Na inspeção, dois dos seis itens apresentaram uma diferença significativa. Na palpação, observaram-se diferenças no posicionamento do paciente, na identificação de frêmito vascular e na menção aos linfonodos. Além disso, o Grupo de Treinamento se destacou na menção à necessidade de ausculta da tireoide e na execução da manobra de Pemberton. Os grupos foram semelhantes no registro em prontuário, com exceção de dois itens. Conclusão: A sistematização do ensino do exame físico da tireoide, com um guia digital e a técnica PPE, mostrou-se eficaz e viável para o desenvolvimento dessa habilidade na educação médica.
dc.identifier.citation: CÂMARA, Eloise Aline de Negreiros. Exame físico de tireoide entre pares com guia digital: uma proposta para a educação médica. Orientador: Dr. George Dantas de Azevedo. 2025. 69f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Glândula Tireoide
dc.subject: Exame físico
dc.subject: Educação médica
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Exame físico de tireoide entre pares com guia digital: uma proposta para a educação médica
dc.typemaster: Thesis