A trajetória de formação de licenciados em música multi-instrumentalistas: um estudo sobre história de vida e desenvolvimento musical
dc.contributor.advisor: Gaulke, Tamar Genz
dc.contributor.author: Pinto, Amanda Crisley Pedrosa Braga
dc.contributor.referees1: Torres, Maria Cecília de Araújo Rodrigues
dc.contributor.referees2: Oliveira, Mário André Wanderley
dc.date.issued: 2024-10-20
dc.description.abstract: Focusing on the training path of music students at the Federal University of Rio Grande do Norte, this master's thesis had the general objective of understanding, through their training path, how music students become multi-instrumentalist music teachers. As specific objectives, I sought to: understand how the students' personal experiences influence their choice and mastery of multiple instruments during their training; identify the practical experiences that contribute to preparing students as music educators in various contexts; analyze the curricular support available to students during their musical training. This research had the contribution of four music undergraduates from UFRN, through narrative interviews, telling about their musical training trajectories. I looked for references that could contribute to a better understanding of the profile and multi-skills of music teachers. Authors such as Rauber (2017) and Silva (2018) helped build the theoretical foundation as pioneers in dealing with the term “multi-instrumentalist”. To understand a little more about life history and training, I had the contribution of Nóvoa (1992), Gaulke (2013, 2017), Passeggi (2008) and Huberman (1995). In addition, in order to understand teacher training in more detail, as well as education in contemporary times, I brought in Nóvoa (2009), along with Beineke (2004); Beineke, Bellochio, Sebold (2005); Bellochio (2003a); Bellochio (2003b); Cereser (2014); Del Ben (2001); Del Ben (2003); Gaulke (2013) and (2017); Mateiro (2007). Looking at the professional training of music educators, authors such as Pereira (2014) and Del Ben (2003) take a critical look at the curricular matrix of music degree courses in Brazil, where they expose the concept of conservative habitus. This helps to provide the theoretical basis for this work. Delving into the life trajectory of these music undergraduates, especially focusing on the transition to future multi-instrumentalist music educators, made me realize the richness of the teaching and learning approach they carry with them. The challenges and experiences they have gained along the way will certainly give them a more complete understanding of their training as a whole.
dc.description.resumo: Com foco na trajetória de formação do licenciando em Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, esta dissertação de Mestrado teve como objetivo geral compreender, por meio da trajetória de formação, como licenciandos em Música se tornam professores de música multi-instrumentistas. Como objetivos específicos, busquei: entender como as experiências pessoais dos licenciandos influenciam a escolha e o domínio de múltiplos instrumentos durante sua formação; identificar as experiências práticas que contribuem para a preparação dos licenciandos como educadores musicais em diversos contextos; analisar o apoio curricular disponível para os licenciandos durante sua formação musical. Esta pesquisa teve a contribuição de quatro licenciandos em Música da UFRN, por meio de entrevistas narrativas, contando sobre suas trajetórias de formação musical. Busquei referências que pudessem contribuir para uma melhor compreensão do perfil e das habilidades Multi do professor de Música. Autores como Rauber (2017) e Silva (2018), auxiliam na construção da fundamentação teórica como pioneiros ao tratar do termo “multi-instrumentista”. Para compreender um pouco mais sobre a história de vida e formação, tive a contribuição de Nóvoa (1992), (Gaulke (2013, 2017), Passeggi (2008) e Huberman (1995). Além disso, para entender de forma mais detalhada a formação docente, bem como a educação na contemporaneidade, trouxe novamente Nóvoa (2009), juntamente com Beineke (2004); Beineke, Bellochio, Sebold (2005); Bellochio (2003a); Bellochio (2003b); Cereser (2014); Del Ben (2001); Del Ben (2003); Gaulke (2013) e (2017); Mateiro (2007). Olhando para o lado da formação profissional do educador musical, autores como Pereira (2014) e Del Ben (2003) trazem um olhar crítico à matriz curricular dos cursos de licenciatura em Música do Brasil, onde expõem o conceito do habitus conservatorial. Assim, auxiliam na fundamentação teórica deste trabalho. Me aprofundar na trajetória de vida desses licenciandos em Música, especialmente focando na transição para futuros educadores musicais multi-instrumentistas, me fez perceber a riqueza da abordagem de ensino e aprendizagem que carregam consigo. Os desafios e as experiências conquistadas por eles ao longo de sua trajetória, certamente lhe proporcionarão uma compreensão mais completa de sua formação na totalidade.
dc.identifier.citation: PINTO, Amanda Crisley Pedrosa Braga. A trajetória de formação de licenciados em música multi-instrumentalistas: um estudo sobre história de vida e desenvolvimento musical. Orientadora: Dra. Tamar Genz Gaulke. 2024. 100f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Multi-instrumentistas
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: História de vida e formação
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: A trajetória de formação de licenciados em música multi-instrumentalistas: um estudo sobre história de vida e desenvolvimento musical
dc.typemaster: Thesis