Robótica educacional como recurso pedagógico para estudantes com dificuldade de aprendizagem
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Luiz Marcos Garcia | |
dc.contributor.author | Silva, Maria da Guia Torres da | |
dc.contributor.referees1 | Curvelo, Carla da Costa Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Garcia, Luciane Terra dos Santos | |
dc.contributor.referees3 | Rossiter, Sarah Thomaz de Sá | |
dc.date.issued | 2024-02-19 | |
dc.description.abstract | The use of Educational Robotics as a support tool in the teaching and learning process of children with learning difficulties is the investigation core of this dissertation. We try not to distinguish between difficulties caused by disorders that are already well defined in medicine or even by another particular cause. In our literature survey, we identified that there are few studies on this topic. Given the novelty of the topic, we carried out a more in-depth analysis of these and other works, including several issues, not only related to learning difficulties. Our main question to be answered, from then on, was to identify how much and how educational robotics can be an adjunct in the teaching and learning process for these students with difficulties. With this direction in mind, we defined the qualitative-quantitative research methodology to identify the remaining points, where we adopted questionnaires as a data collection instrument. We provide forms with questions for students, teachers, and monitors at schools that have educational robotics activities (public schools) in the municipality of Natal/RN, Brazil. Through the analysis of data obtained from the forms, we observed an increase in the use of robotics in education, in general. However, we also identified that, although students with learning difficulties or disorders are found in educational institutions, they are not completely included in robotics activities. Nonetheless, after compiling and analyzing data, we reached positive results, which verify the possibility of application of educational robotics to improve the learning of these children. We found that the majority of students and a good number of teachers and monitors agree that robotics has managed to improve the ability of students with learning difficulties, especially with transversal content. Regarding how to use the tool, we also noticed some important factors. The first factor is the ease of understanding robotics, brought about by new software and hardware tools developed, which greatly facilitate its use as a supporting tool. We also note that teachers’ interest is another factor that affects the "how", as it has the potential to collaborate in an attempt to improve the issue of learning difficulties. The teacher’s interest improves with the use of these new tools, demystifying robotics for the lay teacher. Furthermore, the existence of complete support systems for its application, open source and free of charge, involving content and tools on the web, in addition to an effective continuing education policy for teachers, have contributed to the tool becoming increasingly more effective, mainly, as highlighted, in content transversal to robotics. | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização da Robótica Educacional como ferramenta de apoio no processo ensino e aprendizagem de crianças com dificuldade de aprendizagem é o cerne da investigação nesta dissertação. Tentamos não fazer distinção entre as dificuldades trazidas por transtornos já bem definidos na medicina ou mesmo por outra causa. Em nossa revisão da literatura, identificamos que existem poucos trabalhos nesse tema. Diante da constatação da novidade do tema, fizemos uma análise mais aprofundada desses e outros trabalhos, incluindo várias questões, não apenas relacionadas com as dificuldades de aprendizagem. Nossa questão principal a ser respondida, a partir de então, foi identificar o quanto e como a robótica educacional consegue ser uma coadjuvante no processo ensino e aprendizagem, para esses estudantes com dificuldades. Com este direcionamento, definimos a metodologia de pesquisa quali-quantitativa para identificar os pontos restantes, onde adotamos questionários como instrumento de coleta de dados. Disponibilizamos formulários com perguntas para os alunos, professores, e monitores das escolas que possuem atividades de robótica educacional (todas escolas públicas) do município de Natal/RN, Brasil. Por meio da análise dos dados obtidos pelos formulários, observamos um crescimento do uso da robótica na educação, de forma geral. Mas, identificamos também que, apesar dos estudantes com dificuldades ou transtornos de aprendizagem encontrarem-se nas instituições de ensino, eles não estão completamente inseridos nas atividades com robótica. Todavia, após a compilação e análise dos dados, chegamos a resultados positivos, que verificam a possibilidade de aplicação com melhoria do aprendizado dessas crianças. Constatamos que a maioria dos alunos e uma boa parte dos professores e monitores concordam que a robótica conseguiu melhorar a capacidade dos alunos com dificuldades em aprender, principalmente os conteúdos transversais. Em relação ao como usar a ferramenta, notamos também alguns fatores importantes. O primeiro fator é a facilidade de apreensão da robótica, trazida por novas ferramentas de software e hardware desenvolvidas, que facilitam sobremaneira o seu uso como ferramenta de apoio. Notamos, ainda, que o interesse dos professores é outro fator que afeta o "como", pois tem o potencial de colaborar na tentativa de melhorar a questão da dificuldade do aprendizado. O interesse do professor melhora com uso dessas novas ferramentas, desmistificando a robótica para o professor leigo. Ademais, a existência de sistemas completos de apoio à sua aplicação, gratuitos e livres, envolvendo conteúdos e ferramentas na web, além de uma política efetiva de educação continuada aos professores, têm colaborado para que a ferramenta se torne cada vez mais eficaz, principalmente, como ressaltado, nos conteúdos transversais à robótica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria da Guia Torres da. Robótica educacional como recurso pedagógico para estudantes com dificuldade de aprendizagem. Orientador: Dr. Luiz Marcos Garcia Gonçalves. 2024. 114f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Robótica educacional | pt_BR |
dc.subject | Dificuldade de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Transtorno de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Robótica educacional como recurso pedagógico para estudantes com dificuldade de aprendizagem | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |