A concepção de humanização no contexto da formação médica: o caso da UFRN
dc.contributor.advisor | Fortes, Lore | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, Antonia Nubia Oliveira Alves de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lopes Júnior, Edmilson | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Lenina Lopes Soares | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Alves, Maria Lúcia Bastos | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Fernandes, Suzana Carneiro de Azevedo | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-08-29 | |
dc.description.abstract | This thesis aims at understanding the aspects related to the concept of humanization that contribute to a humanized education in the pedagogical project of the medicine graduation course of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). It has been used a qualitative research through non - structured interviews to six professors and through the focus group technique with participant observation of 30 students of the 2 nd , 4 th and 6 th terms of the med program. The data has been analyzed through the cate gorical thematic subject analysis technique from which two categories have emerged: tendency changes and initial changes. In the former we ’ ve identified aspects related to the social reality based in the experiences of professors and students in their work field; the competencies such as stimulation to the students ’ critical and reflexive knowledge through professors ’ encouragements and learning to learn as a way of developing professors ’ education towards the process of learning and evaluation of students. In the latter, we ’ ve noticed positive and negative aspects. While in the positive aspects we ’ ve testified actions and attitudes that were crucial for the development of the curricular proposals, in the negative ones we ’ ve verified controversial arguments between the students and teachers ’ speeches regarding the process of medical education in a humanized approach. For last, we ’ ve got large different results within the period investigated. However, we understand that the data found in the study has contribu ted to reach the proposed objectives regarding what has been perceived between the professors and students ’ point of views in relation to a humanized based education. Even if it ́s an initial perception, it is moving towards a medical education more humaniz ed and centered in the human being. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo busca compreender os aspectos relacionados à concepção de humanização que contribuem para uma formação humanizada no Projeto Pedagógico do Curso de Medicina, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte-UFRN, por meio de uma abordagem qualitativa, utilizando a técnica de entrevista não estruturada ao grupo de 6 docentes e aplicação de grupo focal e observação participante em três grupos de 10 estudantes dos 2º, 4º e 6º períodos do curso. Os dados foram analisados através da técnica de análise de conteúdo temática categorial, da qual surgiram duas categorias: Tendências de Mudanças e Incipientes Mudanças. Na primeira, identificamos os aspectos relacionados à realidade social baseando-se na realidade vivida pelos docentes e os discentes em seu campo de atuação; as competências como estimulação ao saber reflexivo e crítico dos discentes, através dos incentivos docentes; e aprender a aprender como forma de suscitar a capacitação docente voltada para o processo da aprendizagem e avaliação dos discentes. Em relação à segunda, percebemos aspectos positivos e negativos. Nas atividades positivas, constatamos ações e atitudes determinantes para a evolução das propostas curriculares, enquanto que nas atividades negativas, verificamos pontos destoantes entre os diálogos dos discentes e docentes em relação ao processo da formação médica com visão humanizada. Por fim, obtivemos pontos de acentuada discrepância entre os períodos investigados. Todavia compreendemos que os dados do estudo corroboraram para o encontro das propostas delineadas acerca do que foi percebido entre a visão dos docentes e a dos discentes em relação ao processo de formação vinculado à concepção de humanização, caminhando, mesmo de maneira incipiente, em prol de uma formação médica mais humanizada e centrada no ser humano. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Antonia Nubia Oliveira Alves de. A concepção de humanização no contexto da formação médica: o caso da UFRN. 2014. 140f. Tese (Doutorado Em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Humanização | pt_BR |
dc.subject | Formação Médica | pt_BR |
dc.subject | Médico - Formação humanizada | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | A concepção de humanização no contexto da formação médica: o caso da UFRN | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |