Consideração de efeitos térmicos em sólidos bidimensionais não lineares
dc.contributor.advisor | Maciel, Daniel Nelson | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Saraiva, Marcos Daian Figueiredo da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento Neto, Joel Araújo do | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Costa Júnior, João Carlos Arantes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Greco, Marcelo | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-03-29 | |
dc.description.abstract | This paper aims to study the thermomechanical behavior in bidimensional solids, taking into account the physical and geometric nonlinear effects. To consider the thermal effects, a formulation based on the first and second laws of thermodynamic and the Helmholtz free-energy is presented here. It is essential to analyze the thermoelastic and thermoplastic behavior in dynamic structural response. The Finite Element Method based on nodal positions, instead nodal displacements, is employed as geometric nonlinear formulation. For dynamic problems, a temporal discretization by several temporal integration algorithms conduces to the equation of motion solution. In addition, this formulation can be extended to impact problems. Therefore, the development of computational routines for the proposed formulation induces numerical results are compared with examples from the specialized literature. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, aborda-se o estudo do comportamento termomecânico de sólidos bidimensionais, levando em consideração os efeitos das não linearidades física e geométrica. Os efeitos térmicos são considerados mediante formulação fundamentada na primeira e segunda leis da termodinâmica e energia livre de Helmholtz, necessários para análise do comportamento termoelástico e termoplástico na resposta dinâmica estrutural. O Método dos Elementos Finitos Posicional é empregado como formulação não linear geométrica, onde adota-se as posições nodais como incógnitas ao invés dos deslocamentos. Com relação à resposta dinâmica, são feitas comparações utilizando-se de diversos algoritmos de integração temporal. Estuda-se também, a resposta termomecânica em problemas de impacto contra anteparo rígido através da condição de penetração nula. O desenvolvimento das rotinas computacionais para os diversos problemas propostos geram resultados numéricos que são confrontados com aqueles obtidos na literatura especializada, evidenciando a precisão da formulação aqui proposta. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SARAIVA, Marcos Daian Figueiredo da Silva. Consideração de efeitos térmicos em sólidos bidimensionais não lineares. 2019. 144f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject | Método dos elementos finitos posicional | pt_BR |
dc.subject | Acoplamento termomecânico | pt_BR |
dc.subject | Sólidos bidimensionais | pt_BR |
dc.subject | Não linearidade geométrica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Consideração de efeitos térmicos em sólidos bidimensionais não lineares | pt_BR |
dc.title.alternative | Consideration of thermal effects in nonlinear bidimensional solids | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |