Um ambiente integrado para manipulação de tráfego multicast
dc.contributor.advisor | Fialho, Sérgio Vianna | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lima, Weldson Queiroz de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Granville, Lisandro Zambenedetti | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, João Batista | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2004-12-10 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the two last decades of the past century, following the consolidation of the Internet as the world-wide computer network, applications generating more robust data flows started to appear. The increasing use of videoconferencing stimulated the creation of a new form of point-to-multipoint transmission called IP Multicast. All companies working in the area of software and the hardware development for network videoconferencing have adjusted their products as well as developed new solutionsfor the use of multicast. However the configuration of such different solutions is not easy done, moreover when changes in the operational system are also requirede. Besides, the existing free tools have limited functions, and the current comercial solutions are heavily dependent on specific platforms. Along with the maturity of IP Multicast technology and with its inclusion in all the current operational systems, the object-oriented programming languages had developed classes able to handle multicast traflic. So, with the help of Java APIs for network, data bases and hipertext, it became possible to the develop an Integrated Environment able to handle multicast traffic, which is the major objective of this work. This document describes the implementation of the above mentioned environment, which provides many functions to use and manage multicast traffic, functions which existed only in a limited way and just in few tools, normally the comercial ones. This environment is useful to different kinds of users, so that it can be used by common users, who want to join multimedia Internet sessions, as well as more advenced users such engineers and network administrators who may need to monitor and handle multicast traffic | eng |
dc.description.resumo | Nas duas últimas décadas do século passado, com a consolidação da Internet como rede mundial de computadores, aplicações de fluxos mais robustos começaram a surgir. A crescente uso de videoconferências impulsionou a criação de uma forma de transmissão ponto-multiponto chamada Multicast IP. Todas as empresas que desenvolviam software e hardware para videoconferência adequaram seus produtos e criaram novas soluções para o uso do fluxo multicast. Entretanto, a configuração das diversas soluções não é trivial e, normalmente, alterações no sistema operacional precisam ser realizadas. Além disso, ferramentas gratuitas apresentam funcionalidades limitadas, e as soluções proprietárias encontradas na atualidade são muito dependentes de plataformas específicas. Com o amadurecimento da tecnologia Multicast IP e com sua inclusão em todos os sistemas operacionais atuais, as linguagens de programação desenvolveram classes capazes de manipular tráfego multicast. Com as APIs Java para redes, banco de dados e páginas Web, tornou-se possível a criação de um Ambiente Integrado capaz de manipular tráfego multicast, que se constitui na proposta central deste trabalho. Esse documento descreve então a implementação deste ambiente que agrega diversas funcionalidades para utilização e gerência de tráfego multicast, funcionalidades até então presentes de forma limitada em poucas e distintas ferramentas comummente proprietárias. O ambiente se adequa a diferentes perfis de usuário, no sentido de que pode ser usado por leigos em Engenharia de Redes, que desejem apenas participar de sessões de multimídia na Internet, como também por especialistas e administradores de rede que desejem monitorar e manipular o tráfego multicast | por |
dc.identifier.citation | LIMA, Weldson Queiroz de. Um ambiente integrado para manipulação de tráfego multicast. 2004. 84 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Redes de computação | por |
dc.subject | Multicast IP | por |
dc.subject | Sistemas multimídia | por |
dc.subject | Videoconferências | por |
dc.subject | Java (Linguagem de programação de computador) | por |
dc.subject | Computer networks | eng |
dc.subject | IP Multicast | eng |
dc.subject | Multimidia systems | eng |
dc.subject | Videoconference | eng |
dc.subject | Java (Programming language of computer) | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Um ambiente integrado para manipulação de tráfego multicast | por |
dc.type | masterThesis | por |