Mortalidade e internações hospitalares entre crianças no Brasil e na Macrorregião Nordeste: estudo ecológico de série temporal (2000-2019)
dc.contributor.advisor | Sousa, Klayton Galante | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Marinho, Cristiane da Silva Ramos | |
dc.contributor.author | Alves, Robenilson Diniz | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Santiago, Janmilli da Costa Dantas | |
dc.contributor.referees2 | Bay Júnior, Osvaldo de Goes | |
dc.contributor.referees3 | Pinheiro, Yago Tavares | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-20 | |
dc.description.abstract | Child morbidity and mortality in Brazil has shown a significant decrease in recent decades; however, mortality rates remain high when compared to countries with a Human Development Index considered to be very high. In addition, social problems and inequities are still very evident and require the promotion of effective public policies. However, since the beginning of the millennium, it is possible to observe a government effort in favor of child health, actions that have contributed to the improvement of mortality and hospitalization rates in the country, a fact that motivated the development of this dissertation. This is an ecological, time-series study with a quantitative approach, based on secondary data on hospital mortality and morbidity in children (<1 year), in childhood (<5 years) and in children between 5 and 14 years old, in Brazil and in the Northeast Macroregion, between 2000 and 2019. Data collection took place from January to August 2024 through the Mortality, Live Births, Hospital Admissions and Resident Population Information System via the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE. Trend analysis was carried out using the Joinpoint statistical software. In Brazil and the Northeast, a trend of significant reduction was observed until 2014 in infant and childhood mortality rates; after that year, the curve followed a stationary behavior. Among children aged 5 to 14 years, there was a continuous downward trend, with regional and temporal variations, with a greater decrease after 2013 in the country and in 2012 in the Northeast. In hospital admission rates, there are more fluctuations in values, among children under 1 year of age there is a significant decrease in the coefficient, however, after the inflection year, in 2014, in Brazil and, in 2011, in the Northeast, there is a vertiginous increase in hospitalizations, with a similar scenario occurring among children under 5 years of age, with the change occurring in the years 2015 and 2008, respectively. Among children aged 5 to 14 years, an opposite scenario is evident in the country, where the greatest reduction occurs after the inflection point in the period of 2010. In the Northeast, however, it continues to decrease until the year 2017, presenting a behavior of growth in the rate. Black children indicated a higher percentage of deaths, being more prevalent in the male sex, compared to the female sex, with diseases originating in the perinatal period as the main cause of death among children between 1 year and 5 years of age and external causes of morbidity and mortality among those aged 5 to 14 years. During the two decades, it was possible to observe significant advances in the reduction of morbidity and mortality in both scenarios. However, advances in social indicators and health care actions have been severely affected by austerity measures, constituting a challenge for the country to strengthen the maintenance and evolution of public policies. | |
dc.description.embargo | 2026-06-30 | |
dc.description.resumo | A morbimortalidade de crianças no Brasil apresentou um decréscimo significativo nas últimas décadas, entretanto, as taxas de mortalidade continuam altas quando comparados a países com Índice de Desenvolvimento Humano considerado muito elevado. Acrescido a isso, os agravos e as iniquidades sociais ainda se fazem muito evidentes e requerem a promoção de políticas públicas efetivas. Contudo, desde o início do milênio, é possível observar um esforço governamental em prol a saúde da criança, ações que vêm contribuindo para a melhoria dos índices de mortalidade e hospitalização no país, fato que motivou o desenvolvimento desta dissertação. O estudo é do tipo ecológico, de série temporal, com abordagem quantitativa, a partir de dados secundários de mortalidade e morbidade hospitalar infantil (<1 ano), na infância (<5 anos) e em crianças entre 5 e 14 anos, no Brasil e na Macrorregião Nordeste, entre os anos 2000 a 2019. A coleta dos dados ocorreu de janeiro a agosto de 2024 através do Sistema de Informação de Mortalidade, Nascidos Vivos, Internação Hospitalar e população residente via Instituto Brasileiro de Geografia Estatística - IBGE. A análise das tendências se deu a partir do software estatístico Joinpoint. Constatou-se no Brasil e Nordeste uma tendência de redução significativa até 2014 entre as taxas de mortalidade infantil e na infância, após esse ano, segue um comportamento estacionário da curva. Já entre crianças de 5 a 14 anos, encontra-se uma tendência de redução contínua, com variações regionais e temporais, constatando-se um maior decréscimo após o ano de 2013, no país e em 2012 no Nordeste. Nas taxas de internação hospitalar observa-se mais oscilações dos valores, entre menores de 1 ano há uma diminuição significativa do coeficiente, porém após o ano de inflexão, em 2014, no Brasil e, 2011, no Nordeste, destaca-se um aumento vertiginoso nas internações, ocorrendo um cenário semelhante entre menores de 5 anos, com a mudança ocasionada nos anos de 2015 e 2008, respectivamente. Entre as crianças de 5 a 14 anos, evidencia-se um cenário inverso no país, onde a maior redução acontece após o ponto de inflexão no período de 2010. Já no Nordeste, segue em decréscimo até o ano de 2017, apresentando após um comportamento de crescimento da taxa. Crianças de cor negra indicou maior percentual de óbitos, sendo mais prevalente no sexo masculino, comparado ao sexo feminino, apresentando afecções originadas no perinatal como principal causa de óbito entre menores de 1 ano e 5 anos e por causas externas de morbimortalidade entre 5 a 14 anos. Durante as duas décadas, foi possível constatar avanços significativos na redução da morbimortalidade em ambos os cenários, entretanto, avanços nos indicadores sociais e ações assistenciais em saúde têm sido duramente afetados por medidas de austeridade, constituindo um desafio para o país fortalecer a manutenção e evolução das políticas públicas. | |
dc.identifier.citation | ALVES, Robenilson Diniz. Mortalidade e internações hospitalares entre crianças no Brasil e na Macrorregião Nordeste: estudo ecológico de série temporal (2000-2019). Orientador: Dr. Klayton Galante Sousa. 2024. 97f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA | pt_BR |
dc.subject | Morbimortalidade | |
dc.subject | Saúde da criança | |
dc.subject | Internação hospitalar | |
dc.subject | Hospitalização | |
dc.subject | Política pública | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | |
dc.title | Mortalidade e internações hospitalares entre crianças no Brasil e na Macrorregião Nordeste: estudo ecológico de série temporal (2000-2019) | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |