Globos e mapas ao alcance das mãos : ensino de matemática numa perspectiva de alfabetização funcional na EJA
dc.contributor.advisor | Morey, Bernadete Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Pereira, Daniele Esteves | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Sá, Pedro Franco de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Mafra, José Ricardo e Souza | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736119A6 | por |
dc.contributor.referees3 | Mendes, Iran Abreu | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704236U8 | por |
dc.date.issued | 2008-02-22 | pt_BR |
dc.description.abstract | The following dissertation has as its main advantage the privilege of visualizing the literacy processes through the angle of the functional perspective, which does not see the literary process as a practice solely based on the decoding of alphabetical codes, and then allows for the opening of ample spaces for the allocation of mathematical skills in the realms of the functional literacy. The main object of this study was to investigate which are the contributions that a sequence of activities and of methodologies developed for the teaching of Geometry could provide for a part of the functional literacy process in mathematics of youngsters and adults of EJA, corresponding to the acquisition or to the improvement of skills related to the orientation capacity. The focus of the analyses consisted in the practice of these activities with the young and adult students of an EJA class belonging to a municipal public school of Natal/RN. The legacies of Paulo Freire about the redimensioning of the role of the teacher, of the students, of the knowledge and of their connections within the teaching-learning process, prevailed in the actions of the methodology implemented in the classroom and, especially, in the establishing of dialogic connections with the students, which directed all the observations and analyses regarding the collected information. The results indicated that the composition of articulations between the teaching of mathematics and the exploration of maps and the earth globe enabled the creation of multidisciplinary learning environments and situations, where we could observe, gradually, the development of procedures and attitudes indicating the evolution of space-visual type skills | eng |
dc.description.resumo | A dissertação que se apresenta tem como pressuposto principal a prerrogativa de visualizar os processos de alfabetização sob o ângulo da perspectiva funcional, fato que destitui o alfabetismo de ser uma prática unicamente vinculada à decodificação de códigos alfabéticos e permite a abertura de amplos espaços para a alocação de habilidades matemáticas nos domínios da alfabetização funcional. O objetivo principal deste estudo foi investigar quais as contribuições que uma seqüência de atividades e de metodologias elaboradas para o ensino de Geometria poderiam proporcionar a uma parcela do processo de alfabetização funcional em matemática de jovens e adultos da EJA, correspondente à aquisição ou ao aprimoramento de habilidades relativas à capacidade de orientação. O foco das análises consistiu na efetivação dessas atividades junto aos alunos jovens e adultos de uma classe de EJA pertencente a uma escola pública municipal de Natal/RN. Prevaleceram os legados de Paulo Freire sobre o redimensionamento do papel do educador, dos educandos, do conhecimento e de suas conexões dentro do processo de ensino-aprendizagem, nos encaminhamentos da metodologia utilizada na sala de aula e, principalmente, no estabelecimento de ligações dialógicas com os alunos, as quais direcionaram todas as observações e análises a respeito das informações obtidas. Os resultados indicaram que a composição de articulações entre o ensino de matemática e a exploração de mapas e do globo terrestre favoreceu a criação de ambientes e situações de aprendizagem multidisciplinares, onde verificamos, gradativamente, o desenvolvimento de procedimentos e atitudes indicativos da evolução de habilidades do tipo espaço-visual | por |
dc.description.sponsorship | pt_BR | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Daniele Esteves. Globos e mapas ao alcance das mãos : ensino de matemática numa perspectiva de alfabetização funcional na EJA. 2008. 173 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | por |
dc.subject | Educação matemática | por |
dc.subject | Ensino por atividades | por |
dc.subject | Alfabetização funcional | por |
dc.subject | Globo terrestre | por |
dc.subject | Youngsters and Adults Education | eng |
dc.subject | Mathematical education | eng |
dc.subject | Teaching by activities | eng |
dc.subject | Functional literacy | eng |
dc.subject | Earth globe | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS | por |
dc.title | Globos e mapas ao alcance das mãos : ensino de matemática numa perspectiva de alfabetização funcional na EJA | por |
dc.type | masterThesis | por |