Mapa de Conteúdos e Mapa de Dependências:Ferramentas Pedagógicas para uma Metodologia de Planejamento baseada em Objetivos Educacionais e sua Implementação em um Ambiente Virtual de Aprendizagem
dc.contributor.advisor: Fialho, Sérgio Vianna
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lima, Rommel Wladimir de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Andrade, Arnon Alberto Mascarenhas de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798285U5por
dc.contributor.referees2: Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-06-01
dc.description.abstract: Furthered mainly by new technologies, the expansion of distance education has created a demand for tools and methodologies to enhance teaching techniques based on proven pedagogical theories. Such methodologies must also be applied in the so-called Virtual Learning Environments. The aim of this work is to present a planning methodology based on known pedagogical theories which contributes to the incorporation of assessment in the process of teaching and learning. With this in mind, the pertinent literature was reviewed in order to identify the key pedagogical concepts needed to the definition of this methodology and a descriptive approach was used to establish current relations between this conceptual framework and distance education. As a result of this procedure, the Contents Map and the Dependence Map were specified and implemented, two teaching tools that promote the planning of a course by taking into account assessment still in this early stage. Inserted on Moodle, the developed tools were tested in a course of distance learning for practical observation of the involved concepts. It could be verified that the methodology proposed by the above-mentioned tools is in fact helpful in course planning and in strengthening educational assessment, placing the student as central element in the process of teaching and learningeng
dc.description.resumo: Com a expansão da Educação a Distância, promovida principalmente pelos novos recursos tecnológicos, existe atualmente uma procura por ferramentas e metodologias que possibilitem trabalhar o ensino-aprendizagem, de acordo com teorias pedagógicas consolidadas e que possam ser inseridas nos Ambientes Virtuais de Aprendizagem. O objetivo deste trabalho é apresentar uma metodologia de planejamento, baseada em teorias pedagógicas já comprovadas, e que contribua para a inserção da avaliação no processo de ensino-aprendizagem. Para isso foi realizada uma revisão da literatura para identificação dos conceitos pedagógicos necessários à definição da metodologia e utilizado um método descritivo no estabelecimento das relações existentes entre esses conceitos e a Educação a Distância. Como resultado desse processo, foram especificados e implementados o Mapa de Conteúdos e o Mapa de Dependências, duas ferramentas pedagógicas que promovem o planejamento de uma disciplina e possibilitam pensar a avaliação ainda nessa fase. Implementadas no Moodle, as ferramentas desenvolvidas foram testadas em uma disciplina a distância para observação, na prática, dos conceitos implementados. Com isso, foi possível verificar que a metodologia de planejamento proposta, através das ferramentas desenvolvidas, auxilia no planejamento da disciplina e no processo de avaliação do aluno, contribuindo para inserção da avaliação no processo de ensino-aprendizagem e colocando o aluno como elemento central desse processopor
dc.identifier.citation: LIMA, Rommel Wladimir de. Mapa de Conteúdos e Mapa de Dependências:Ferramentas Pedagógicas para uma Metodologia de Planejamento baseada em Objetivos Educacionais e sua Implementação em um Ambiente Virtual de Aprendizagem. 2009. 119 f. Tese (Doutorado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Metodologia de planejamentopor
dc.subject: Avaliação da aprendizagempor
dc.subject: Avaliação formativapor
dc.subject: Taxionomia de bloompor
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Planning methodologyeng
dc.subject: Learning assessmenteng
dc.subject: Formative assessmenteng
dc.subject: Bloom s taxonomyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Mapa de Conteúdos e Mapa de Dependências:Ferramentas Pedagógicas para uma Metodologia de Planejamento baseada em Objetivos Educacionais e sua Implementação em um Ambiente Virtual de Aprendizagempor
dc.typedoctoral: Thesispor