Índice de vulnerabilidade a inundações fluviais na Região do Baixo - Açu
dc.contributor.advisor: Medeiros, Joana Darc Freire de
dc.contributor.author: Lima, Bárbara Almeida de
dc.contributor.referees1: Angelini, Ronaldo
dc.contributor.referees2: Araújo, Paulo Victor do Nascimento
dc.date.issued: 2021-01-27
dc.description.abstract: Natural disasters caused by river floods are among the most devastating natural hazards and cost many lives each year. This type of disaster represents a risk to the population and the economy since the impacts caused by floods are diverse, from loss of life to changes in the ecological cycle, as well as loss of structures. To prevent and mitigate this type of disaster, assisting in the planning of actions, it is important to know the vulnerability of the regions to this type of event. Normally, vulnerability is obtained from socioeconomic indicators, and studies that consider the impact of the flood on infrastructure are rare. Thus, this study aims to assess the vulnerability to river flooding considering, in addition to socioeconomic indicators, indicators that consider the effects of the shutdown of public services and the possibility of damage to existing buildings, using the cluster analysis to define the weights of the indicators . The study was carried out in the Baixo Açu region in Rio Grande do Norte and the. the results showed us that the cluster analysis presents itself as an adequate methodology for hierarchizing the indicators and that the studied region presents high fragility to flood events, indicating that a large part of the infrastructures surveyed are subject to being flooded, both the structures of support floods such as structures with potential pollution.
dc.description.resumo: Desastres naturais ocasionados por inundações fluviais estão entre os perigos naturais mais devastadores e custam muitas vidas a cada ano. Esse tipo de desastre representa risco a população e a economia visto que os impactos causados pelas inundações são diversos, desde a perda de vidas até a alteração no ciclo ecológico, como também perdas de estruturas. Para prevenir e mitigar esse tipo de desastre, auxiliando no planejamento das ações, é importante conhecer a vulnerabilidade das regiões a este tipo de evento. Normalemnte a vulnerabilidade é obtida a partir de indicadores sócioeconômicos, sendo raro os estudos que consideram o impacto da cheia na infraestrutura. Assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a vulnerabilidade a inundação fluvial considerando além dos indicadores socioeconômicos, indicadores que consideram os efeitos da paralisação de serviços públicos e a possibilidade de danos às edificações existentes, utilizando a análise de cluster para definição dos pesos dos indicadores. O estudo foi realizado na região do Baixo Açu no Rio Grande do Norte e os resultados mostraram que a análise de cluster se apresenta como uma metodologia adequada para hierarquização dos indicadores e que a região estudada apresenta elevada fragilidade a eventos de cheia, indicando que grande parte das infraestruturas levantadas estão sujeitas a serem inundadas, tanto as estruturas de suporte a inundações como as estruturas com potencial poluidor.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Bárbara Almeida de. Índice de vulnerabilidade a inundações fluviais na Região do Baixo - Açu. 2021. 74f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTALpt_BR
dc.subject: Vulnerabilidade de inundações
dc.subject: Risco a inundação
dc.subject: Impacto
dc.title: Índice de vulnerabilidade a inundações fluviais na Região do Baixo - Açu
dc.typemaster: Thesis