Aprimoramento do teste da razão de verossimilhanças em modelos de regressão beta-prime
dc.contributor.advisor: Medeiros, Francisco Moisés Cândido de
dc.contributor.author: Silva Júnior, Ivonaldo Silvestre da
dc.contributor.referees1: Magalhães, Tiago Maia
dc.contributor.referees2: Lemonte, Artur José
dc.date.issued: 2024-03-26
dc.description.abstract: This paper deals with the issue of testing hypotheses in beta-prime regression models in small and moderate-sized samples. We focus on the likelihood ratio test, which is unreliable when the sample size is not large enough to guarantee a good approximation between the exact distribution of the test statistic and the corresponding chi-squared asymptotic distribution. Bartlett, Skovgaard and Bartlett-bootstrap corrections typically attenuate the size distortion of the test. Here, we derive a Bartlett correction and a Skovgaard adjustment for the likelihood ratio test on beta-prime regression models. We numerically compare the usual, corrected and bootstrapped tests, through simulations. Our results suggest that the corrected and bootstrapped tests exhibit type I probability error closer to the chosen nominal level. The analytically corrected tests perform with the advantage of not requiring computationally intensive calculations. We present a real data application to illustrate the usefulness of the modified tests.
dc.description.resumo: Nesta dissertação, abordamos o problema de testar hipóteses em modelos de regressão beta-prime em amostras de tamanho pequeno e moderado. Focamos no teste de razão de verossimilhanças, o qual pode não ser confiável quando o tamanho da amostra não é grande o suficiente para garantir uma boa aproximação entre a distribuição exata da estatística de teste e a correspondente distribuição assintótica qui-quadrado. As correções de Bartlett, Skovgaard e Bartlett-bootstrap tradicionalmente atenuam a distorção do tamanho do teste. Neste trabalho, derivamos a correção de Bartlett e um ajuste de Skovgaard para o teste de razão de verossimilhanças em modelos de regressão betaprime. Comparamos numericamente os testes usual, corrigidos e bootstrap por meio de simulações de Monte Carlo. Nossos resultados sugerem que os testes corrigidos e o teste bootstrap exibem uma probabilidade de erro do tipo I mais próxima do nível nominal estabelecido. Os testes corrigidos analiticamente apresentam a vantagem de não exigir cálculos computacionalmente intensos. Apresentamos uma aplicação a dados reais para ilustrar a utilidade dos testes modificados.
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Ivonaldo Silvestre da. Aprimoramento do teste da razão de verossimilhanças em modelos de regressão beta-prime. Orientador: Dr. Francisco Moisés Cândido de Medeiros. 2024. 49f. Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Estatística) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA APLICADA E ESTATÍSTICApt_BR
dc.subject: Estatística matemática
dc.subject: Modelos de regressão beta-prime
dc.subject: Teste da razão de verossimilhanças
dc.subject: Correção de Bartlett
dc.subject: Ajuste de Skovgaard
dc.subject: Correção de Bartlett bootstrap
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Aprimoramento do teste da razão de verossimilhanças em modelos de regressão beta-prime
dc.typemaster: Thesis