Avaliação da desadaptação das selas de próteses parciais removíveis após 1 a 5 anos de uso
dc.contributor.advisor | Carreiro, Adriana da Fonte Porto | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Aquino, Luana Maria Martins de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Batista, André Ulisses Dantas | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Gustavo Augusto Seabra | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-02-03 | pt_BR |
dc.description.abstract | The non-adaptation of the removable partial prosthesis (RPP) base to fibromucosal tissue is caused by resorption of residual ridges (RRR). The onset of bone resorption, which occurs after tooth extraction and continues throughout life, is accelerated by local or systemic factors. Aim: Assess the degree of non-adaptation of removable partial prosthesis saddles and the factors that influence it. Methodology: A sectional study was conducted with 81 patients using RPP who had their prostheses installed between 2003 and 2007 (1 to 5 years of use) at the Faculty of Dentistry of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). After anamnese and clinical examination, a cast was made with polyether-based material, using the base of the prosthesis to make the impression. The base of the saddle was loaded with the casting material and positioned in the mouth, applying pressure on the supports. After polymerization, the material was removed from the saddle and measurements were taken at 3 different points using a pachymeter. Results: The non-adaptation of the saddle increased significantly with years of use (p = 0.005). The tooth-tissue supported prostheses obtained higher mean non-adaptation values than those of tooth supported prostheses (p < 0.001). Flaccid mucosa showed the worst non-adaptation results, which were statistically different from resilient mucosa (p < 0.001). The greater the extension of the saddle, the greater the non-adaptation (p < 0.001). The natural tooth antagonistic arch yielded better results than did RPP and total prosthesis (p < 0.001). Saddle non-adaptation at the free end was less near the pillar tooth and greater in the more posterior region (p < 0.001). When adaptation of the supports to the niches was poor, greater saddle non-adaptation occurred than when it was good or fair (p < 0.001). Saddles located in the posterior region of the arch had greater non-adaptation than those in the anterior region (p = 0.023). Conclusion: The mean non-adaptation of the saddle to the residual ridges was 0.27 mm. It can be concluded that, even with the use of RPP, bone height reduction was slight within the 1-5-year period of use. The following are factors that influence adaptation of the RPP saddle base: years of use, age, force transmission path to the alveolar bone, location of the toothless area, antagonistic arch, type of mucosa, adaptation of supports to the niche and extension of the saddle | eng |
dc.description.resumo | A desadaptação da base das próteses parciais removíveis (PPR) com o tecido fibromucoso é causada pela reabsorção dos rebordos residuais (RRR). A reabsorção óssea inicia logo após a exodontia de um elemento dentário e continua por toda a vida, sendo acelerada por fatores locais ou sistêmicos. Objetivo: Avaliar o grau de desadaptação das selas de próteses parciais removíveis e os fatores que a influenciam. Metodologia: Foi realizado um estudo seccional com 81 pacientes usuários de PPR que instalaram suas próteses no período de 2003 a 2007 (1 a 5 anos de uso) no Departamento de Odontologia da UFRN. Após a anamnese e do exame físico, foi realizada uma moldagem com material a base de poliéter, utilizando a base da prótese como moldeira, para copiar o espaço existente entre a base da sela e o rebordo residual. A base da sela foi carregada com o material de moldagem e levada em posição na boca, fazendo-se pressão sobre os apoios. Após a polimerização, removeu-se o material de moldagem da sela e realizou-se a medição da espessura do molde com o auxílio de um paquímetro manual. Resultados: A desadaptação da sela aumentou significativamente a medida que aumentavam os anos de uso (p=0,005). Indivíduos com 50 anos ou mais, apresentaram maior desadaptação do que indivíduos mais jovens (p<0,001). As próteses dentomucossuportadas obtiveram maiores médias de desadaptação do que as dentossuportadas (p<0,001). O tipo de mucosa flácida apresentou piores resultados de adaptação sendo estatisticamente diferente da mucosa resiliente (p<0,001). Quanto maior a extensão da sela, maior a desadaptação (p<0,001). O arco antagonista dente natural apresentou melhores resultados em relação a PPR e prótese total (p<0,001). A desadaptação da sela em extremidade livre foi menor próximo ao dente pilar e maior na região mais posterior da sela (p<0,001). A adaptação dos apoios aos nichos quando se encontrava ruim obteve maior desadaptação da sela comparadas as adaptações do tipo boa e regular (p<0,001). Selas localizadas em região posterior do arco obtiveram maiores desadaptação que as selas em região anterior (p=0,023). Conclusão: A média de desadaptação da sela sobre os rebordos residuais foi de 0,27mm, podendo-se concluir que, mesmo com o uso da PPR, a redução da altura óssea foi pequena dentro do período de 1 a 5 anos de uso. São fatores que influenciam na adaptação da base da sela de PPR: tempo de uso da prótese, idade, via de transmissão de força para o osso alveolar, local da área desdentada, arco antagonista, tipo de mucosa, adaptação dos apoios nos nichos e extensão da sela | por |
dc.identifier.citation | AQUINO, Luana Maria Martins de. Avaliação da desadaptação das selas de próteses parciais removíveis após 1 a 5 anos de uso. 2009. 61 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Prótese parcial removível | por |
dc.subject | Reabsorção óssea | por |
dc.subject | Reembasamento de dentadura | por |
dc.subject | Removable partial prosthesis | eng |
dc.subject | Bone resorption | eng |
dc.subject | Relining denture | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Avaliação da desadaptação das selas de próteses parciais removíveis após 1 a 5 anos de uso | por |
dc.type | masterThesis | por |