Sorção de petróleo por fibras vegetais
dc.contributor.advisor: Marinho, George Santos
dc.contributor.advisor-co1: Nogueira, José Wilson Lage
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Ferreira, Tatiana Ribeiro
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Bezerra, Clóvis de Medeiros
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780826A8por
dc.contributor.referees2: Medeiros, Otoniel Marcelino de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Ladchumananandasivam, Rasiah
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2009-03-16
dc.description.abstract: Nowadays, when accidents with oil tanker or shore tanks occur and there is oil spill, some arrangements are made in order to repress and to fix the situation. For the containment, barriers or detours are usually made of synthetic materials such as polyurethane foam. In order to clear water away, techniques like in loco burning, biodegradant agents, dispersant agents and sorbent materials application are used. The most of the sorbent materials are also synthetic and they are used because it is easy to store them and their availability in market. This dissertation introduces the study of vegetable fibers of pineapple leaf fibers (Ananas comosus (L.) Merr.), cotton fibers (Gossypium herbaceum L.), kapok fibers (Ceiba pentandra (L.) Gaertn.), curauá fibers (Ananas erectifolius L.B. Sm.) and sisal fibers (Agave sisalana Perrine) related to their capacity of sorption of oil in case of accidental spill in the ocean. This work evaluates the substitution possibility of synthetic materials by natural biodegradable materials with less costeng
dc.description.resumo: Atualmente, quando ocorrem acidentes com navios petroleiros ou com tanques de armazenamento e há derramamento de petróleo em água, são tomadas algumas providências no sentido de conter e de remediar o derramamento. Para conter o derramamento, são utilizadas barreiras de contenção ou de desvio que são feitas, geralmente, de materiais sintéticos como espuma de poliuretano. Para retirar o petróleo da água, são utilizadas técnicas como queima in loco, agentes biodegradantes, agentes dispersantes e aplicação de materiais que sorvem o petróleo. Os materiais que sorvem petróleo também são, em sua maioria, sintéticos e são muito utilizados pela facilidade de armazenamento e disponibilidade no mercado. Esta dissertação apresenta o estudo de fibras vegetais de algodão (Gossypium herbaceum L.), de capoc (Ceiba pentandra (L.) Gaertn.), da folha do abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merr.), de sisal (Agave sisalana Perrine) e de curauá (Ananas erectifolius L.B. Sm.) quanto à capacidade de sorção petróleo em caso de derramamento acidental em mar. Este trabalho avalia a possibilidade de substituir os materiais sintéticos utilizados atualmente por materiais naturais, biodegradáveis e de menor custopor
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: FERREIRA, Tatiana Ribeiro. Sorção de petróleo por fibras vegetais. 2009. 67 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Fibras vegetais de sementepor
dc.subject: Fibras vegetais de folhapor
dc.subject: Petróleopor
dc.subject: Sorçãopor
dc.subject: Vegetal seed fibereng
dc.subject: Vegetal leaf fibereng
dc.subject: Petroleumeng
dc.subject: Sorptioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Sorção de petróleo por fibras vegetaispor
dc.typemaster: Thesispor