Estudo térmico e de materiais na construção de casas populares com blocos confeccionados a partir de um composto a base de cimento, gesso, eps e raspa de pneu
dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Guilherme Meira de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, André da Rocha | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Mendes, José Ubiragi de Lima | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Lima, José de Anchieta | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-08-16 | pt_BR |
dc.description.abstract | We built an experimental house on an UFRN´s land using blocks made by a composite consisting of cement, plaster, EPS, crushed rubber and sand. Several blocks were made from various compositions and we made preliminary tests of mechanical and thermal resistance, choosing the most appropriate proportion. PET bottles were used inside the block to provide thermal resistance. In this work, a second function was given to the bottles: to serve as a docking between the blocks, because the ends of the cylinders came out of each block on top as well as at the bottom, with the bottom cut, allowing to fit of the extremities of the upper cylinder of a block in the lower holes of the other one, which were formed by the cutting already mentioned. Minimum compression tests were performed according to ABNT standards for walls closing blocks (fence). With that house built, we did studies of thermal performance in order to ascertain conditions of comfort, checking external and internal temperatures in the walls and in the ambient, among other variables, such as wind speed and relative humidity. The resulting blocks provided adequate thermal insulation to the environment, where the walls presented differences up to 11.7 ºC between the outer and inner faces, getting the maximum temperature inside the house around 31 °C, within the so-called thermal comfort zone for warm climates. At the end of the experiments it was evident the effectiveness of that construction in order to provide thermal comfort in the internal environment of the house, as well as we could confirm the viability of building houses from recyclable materials, reducing the constructive costs, becoming a suitable alternative for low- incoming families. Moreover, besides the low cost, the proposal represents an alternative use of various recyclable materials, therefore considered an ecological solution | eng |
dc.description.resumo | Foi construída uma casa experimental em um terreno da UFRN a partir de blocos confeccionados com um compósito constituído de cimento, gesso, EPS, borracha triturada e areia. Foram confeccionados diversos blocos a partir de composições variadas e foram efetuados testes preliminares de resistência mecânica e térmica, escolhendo-se a proporção mais apropriada. Foram utilizadas garrafas PET no interior dos blocos a fim de proporcionar resistência térmica. Neste trabalho, uma segunda função foi conferida às garrafas: a de servir de encaixe entre os blocos, pois as extremidades das garrafas saíam de cada bloco tanto na parte superior, como também na inferior, sendo a extremidade inferior seccionada, permitindo o encaixe das extremidades superiores das garrafas de um bloco nos orifícios inferiores de outro bloco, os quais foram formados pela secção acima mencionada. Foram realizados ensaios de compressão mínima segundo as normas da ABNT para blocos destinados ao fechamento de paredes (blocos de vedação). Construída a referida casa, foram realizados estudos de desempenho térmico a fim de averiguar as condições de conforto, verificando-se as temperaturas externa e interna nas paredes e a temperatura ambiente, dentre outras variáveis, tais como a velocidade do vento e a umidade relativa do ar. Os blocos confeccionados proporcionaram isolamento térmico adequado para o ambiente, apresentando as paredes diferenças de até 11,7º C entre as faces externa e interna, ficando a temperatura máxima interna da casa em torno de 31°C, dentro da chamada zona de conforto térmico para regiões de clima quente. Ao término dos experimentos, ficou evidente a eficácia da construção no sentido de proporcionar conforto término no ambiente interno da casa, bem como foi confirmada a viabilidade da construção de casas populares a partir de materiais recicláveis, reduzindo-se o custo construtivo, sendo uma alternativa apropriada para famílias de baixa renda. Ademais, além do baixo custo, a proposta representa uma alternativa para o aproveitamento de diversos materiais recicláveis, sendo ecologicamente correta | por |
dc.identifier.citation | SILVA, André da Rocha. Estudo térmico e de materiais na construção de casas populares com blocos confeccionados a partir de um composto a base de cimento, gesso, eps e raspa de pneu. 2010. 92 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Casas populares | por |
dc.subject | Baixa renda | por |
dc.subject | Compósito | por |
dc.subject | Conforto térmico | por |
dc.subject | materiais recicláveis | por |
dc.subject | Housing | eng |
dc.subject | Low income | eng |
dc.subject | Composite | eng |
dc.subject | Thermal comfort | eng |
dc.subject | Recyclable materials | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Estudo térmico e de materiais na construção de casas populares com blocos confeccionados a partir de um composto a base de cimento, gesso, eps e raspa de pneu | por |
dc.type | masterThesis | por |