Estudo da corrosão no aço carbono 1020 protegido com óleo de coco saponificado: análise físico-química do comportamento químico do tensoativo
dc.contributor.advisor | Silva, Djalma Ribeiro da | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Cavalcante, Maria Gorette | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Araujo, Danyelle Medeiro de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Huitle, Carlos Alberto Martinez | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Moura, Everlane Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-07-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | Corrosion inhibitors in solution are utilized to minimize processes from corrosion in steel. Of the present dissertation was evaluated the efficiency by inhibition from the surfactant saponified coconut oil (OCS) in the carbon steel 1020 through in linear polarization electrochemistry technique, well as, studied the process from adsorption through from the isotherms from Langmuir, Frumkin and Temkin. The corrosion current was determined through in Tafel extrapolation from the curves in the polarization, and then, was calculated the efficiency in the inhibitor to each concentration and temperature. Were studied four concentrations (12,5 ppm, 25 ppm, 50 ppm, and 75 ppm) in the inhibitor OCS and one in the NaCl salt (10.000 ppm) in six temperatures (301 K, 308 K, 313 K, 318 K, 323 K, and 328 K) in triplicate. By the results obtained observed that the technique applied can evaluated with rapidity and efficiency corrosion inhibitors. In relation to the isotherms, the than best appropriated was the in Langmuir and in the concentrations studied, the that obtained the best efficiency was the concentration of 75 ppm | eng |
dc.description.resumo | Inibidores de corrosão em solução são utilizados para minimizar processos de corrosão em aço. Na presente dissertação foi avaliada a eficiência de inibição do tensoativo óleo de coco saponificado (OCS) no aço carbono 1020, através da técnica eletroquímica polarização linear, bem como, estudado o processo de adsorção através das isotermas de Langmuir, Frumkin e Temkin. A corrente de corrosão foi determinada através da extrapolação de Tafel nas curvas de polarização e, então, foi calculada a eficiência do inibidor para cada concentração e temperatura. Foram estudadas quatro concentrações (12,5, 25,0, 50,0 e 75,0 ppm) do inibidor OCS e uma do sal NaCl (10.000 ppm) em seis temperaturas (301, 308, 313, 318, 323 e 328 K) em triplicata. Pelos resultados obtidos, observou-se que a técnica utilizada pode avaliar com rapidez e eficiência inibidores de corrosão. Em relação às isotermas, a que melhor se adequou foi a de Langmuir e dentre as concentrações estudadas a que obteve a melhor eficiência foi à concentração de 75 ppm | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Danyelle Medeiro de. Estudo da corrosão no aço carbono 1020 protegido com óleo de coco saponificado: análise físico-química do comportamento químico do tensoativo. 2010. 71 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Aço carbono | por |
dc.subject | Inibidor de corrosão | por |
dc.subject | Técnica de polarização | por |
dc.subject | Isotermas de adsorção | por |
dc.subject | Carbon steel | eng |
dc.subject | Corrosion inhibitor | eng |
dc.subject | Polarization technique | eng |
dc.subject | Adsorption isotherm | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Estudo da corrosão no aço carbono 1020 protegido com óleo de coco saponificado: análise físico-química do comportamento químico do tensoativo | por |
dc.type | masterThesis | por |