Processo biotecnológico voltado a produção de estoques poliploides do camarão-branco litopenaeus vannamei (decapoda, penaeidae)
dc.contributor.advisor: Molina, Wagner Franco
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Accioly, Ingrid Vilar
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pontes, Cibele Soares
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Fernandes, José Veríssimo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Ribeiro, Karina
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Lima, Tatjana Keesen de Souza
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2013-03-25
dc.description.abstractwithout practical results so far. Protocols used in biotechnological cultured aquatic organisms aimed at increasing growth rates and disease resistance, have been studied and perfected. Among the available techniques, the application of chromosomal manipulation, although still nascent, is presented as a tool aimed at mitigating ecological and economical issues in shrimp farming. The polyploidization artificial method already employed in fish and shellfish, has been widely researched for use in farmed shrimp. Some limitations of this method of expansion in shrimp refer to a better knowledge of cytogenetic aspects, the level of sexual dimorphism and performance in growing conditions. To contribute on some of these issues, the present study aimed to characterize cytogenetic species Litopenaeus vannamei (Decapoda) and Artemia franciscana (Anostraca), analyze the effectiveness of methods for detection of ploidy, through the use of flow cytometry in processes of induction polyploidy cold thermal shock at different stages of development of newly fertilized eggs. Additionally, aimed also the qualitative and quantitative comparison of larval development between diploid and polyploid organisms, besides the identification of sexual dimorphism in L. vannamei, through geometric morphometrics. The results provide information relevant to the improvement and widespread use of biotechnological methods applied toward national productivity in shrimp farmingeng
dc.description.embargo: 2019-01-12
dc.description.resumo: A melhoria genética de planteis reprodutores, baseada no melhoramento clássico tem sido tentada, mas sem resultados práticos, até o momento. Protocolos biotecnológicos utilizados em organismos aquáticos cultivados que visam aumentar as taxas de crescimento e resistência a doenças, vêm sendo estudados e aperfeiçoados. Entre as técnicas disponíveis, a aplicação de manipulação cromossômica, embora ainda incipiente, se apresenta como ferramenta voltada a mitigar questões ecológicas e econômicas na carcinicultura. A poliploidização artificial, método já empregado em peixes e moluscos, vem sendo largamente pesquisado para o uso em camarões cultivados. Algumas limitações da expansão deste método em camarões se referem a um melhor conhecimento de aspectos citogenéticos, do nível de dimorfismo sexual e performance em condições de cultivo. Visando contribuir sobre algumas destas questões, realizou-se à caracterização citogenética das espécies Litopenaeus vannamei (Decapoda) e Artemia franciscana (Anostraca), foi analisada também a eficácia do uso da citometria de fluxo como método de detecção da ploidia em processos de indução artificial por choque térmico à frio, em diferentes fases do desenvolvimento de ovos recém-fertilizados de Litopenaeus vannamei. Adicionalmente, visou-se, ainda, a comparação qualitativa e quantitativa do desenvolvimento larval entre organismos diploides e poliploides, além da identificação do dimorfismo sexual em L. vannamei, por meio da morfometria geométrica. Os resultados obtidos propiciam informações que contribuem para o aprimoramento e difusão do uso aplicado de métodos biotecnológicos voltados ao incremento da produtividade na carcinicultura nacionalpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ACCIOLY, Ingrid Vilar. Processo biotecnológico voltado a produção de estoques poliploides do camarão-branco litopenaeus vannamei (decapoda, penaeidae). 2013. 186 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia Industrial; Biotecnologia em Agropecuária; Biotecnologia em Recursos Naturais; Biotecn) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia Industrial; Biotecnologia em Agropecuária; Biotecnologia em Recursos Naturais; Biotecnpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologiapor
dc.subject: Manipulação cromossômica. Artemia franciscana. Citogenética de crustáceos. Poliploidia. Citometria de fluxo. Morfometria geométricapor
dc.subject: Chromosomal manipulation. Artemia franciscana. Cytogenetics crustaceans. Polyploidy. Flow cytometry. Geometric morphometricseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: Processo biotecnológico voltado a produção de estoques poliploides do camarão-branco litopenaeus vannamei (decapoda, penaeidae)por
dc.typedoctoral: Thesispor