Sócrates e Nietzsche: razão e instinto
dc.contributor.advisor | Bulhões, Fernanda Machado de | |
dc.contributor.author | Almeida, Diego Alves de | |
dc.contributor.referees1 | Barrenechea, Miguel Angel | |
dc.contributor.referees2 | Dias, Rosa Maria | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | The antagonism between reason and instinct is at the core of the criticism that the German philosopher Friedrich Nietzsche leveled against Socrates. Nietzsche saw in him the authority behind an innovative movement that was responsible for leading the Greeks from an artistic culture, where instincts prevailed, to a new culture based on rational principles. According to Nietzsche, Socrates founded a revolutionary form of reflection within Greek culture and among young Athenians, in which logical principles were the key to understanding reality, confirmed by his eloquent argumentative ability. The Socrates presented by Nietzsche is an ambivalent figure: a character capable of great achievements but, due to his excessively logical nature and declared opposition to instincts, a monstrosity per defectum, as stated in The Birth of Tragedy. | pt_BR |
dc.description.resumo | O antagonismo entre razão e instinto está no cerne da crítica que o filósofo alemão Friedrich Nietzsche teceu contra Sócrates. Nietzsche viu nele a autoridade por trás de um movimento inovador que foi responsável por levar os gregos de uma cultura artística, em que os instintos prevaleciam, a uma nova cultura fundada em princípios racionais. Sócrates fundou, diz Nietzsche, dentro da cultura grega e entre os jovens atenienses, uma revolucionária forma de reflexão, na qual os princípios lógicos eram a chave de compreensão da realidade, confirmados por sua eloquente capacidade argumentativa. O Sócrates apresentado por Nietzsche é uma figura ambivalente: um personagem capaz de grandes feitos, mas que é, por sua natureza excessivamente lógica e sua declarada oposição aos instintos, uma monstruosidade per defectum, como dito em O nascimento da tragédia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Diego Alves de. Sócrates e Nietzsche: razão e instinto. Orientadora: Dra. Fernanda Machado de Bulhões. 2023. 99f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject | Razão | pt_BR |
dc.subject | Instinto | pt_BR |
dc.subject | Socratismo | pt_BR |
dc.subject | Sócrates | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | Sócrates e Nietzsche: razão e instinto | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |