Variação da qualidade da água de chuva no início da precipitação
dc.contributor.advisor: Andrade Neto, Cícero Onofre de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Melo, Luciano Rebello da Cunha
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Araújo, André Luis Calado
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799320A6por
dc.date.issued: 2007-08-24
dc.description.abstract: One of the most evident and actual concern, not only in the scientific means, but also of the public knowledge in general, is the lack problem of the potable water, that come increasing more each time, motivated mainly for the po llution of the sources, the bad use of the water and the increase of the population. In such a way, the necessity of looking for new water sources and the development of techniques to use sources minus explored is becoming even more important and urgent. T he rainwater comes being used since a long time like a supplying source, but, due the few knowledge of its characteristics, the generated preconception and the discrimination around its consumption and to the bad use of the technique of collection and stor age, it comes being little used, wasting consequently a significant parcel of this source. Trying to develop the knowing of some characteristics of the rainwater, the present work looks for to define the curve of variation of the quality of the rainwater i n three points with distinct characteristics of the city of Natal -RN, in the course of the precipitation, in some situations of time and space. For describe the curve of variation of the water s quality, some variables must be analyzed, and to be identifie d when they modify themselves in the endurance of rain, showing in which moment the purification of the water is more or less quickly. The pH, the Turbidity and the Electric Conductivity can be related with a big part of the physicist -chemistries variables found in the water and, like its analyses don't spend any material, they have easy access and measurement. The present work analyzes the curves of decline of these three variables, in three points with distinct characteristics in the city of Natal -RN, being these points: one next to the sea, another one in region with great buildings concentration and the last point in a less polluted area. For the studied region, it was during the five first millimeters of rain that occurs the biggest reduction of the exi sting impurities in the atmosphere, mainly between the first and the second millimeter, and after the five first millimeters the values of the variables stabilize. With exception of the University Campus, where initially the rainwater already has very good quality, the values of Turbidity and Electric Conductivity suffer a brusque reduction after the first millimeter of raineng
dc.description.resumo: Uma das preocupações mais evidentes e atuais, não só no meio científico, mas também de conhecimento do público em geral, é o problema da falta de água potável, que vêm aumentando cada vez mais, devido principalmente à poluição dos mananciais, ao mau uso da água e ao aumento da população. Desta forma, a necessidade de se procurar novas fontes d e água e de aperfeiçoar as técnicas de utilização de fontes pouco exploradas se torna cada vez mais importante e urgente. A água de chuva já é utilizada há muito tempo como fonte de abastecimento, porém, devido ao pouco conhecimento de suas características , ao preconceito e descriminação gerados em torno do seu consumo e ao mau uso da técnica de coleta e armazenamento, ela vem sendo subutilizada, desperdiçando -se assim uma parcela significativa deste manancial. Buscando desenvolver o conhecimento de algumas características da água pluvial, o presente trabalho procura definir a curva de variação da qualidade da água da chuva em três pontos com características distintas da cidade de Natal -RN, ao longo da precipitação, em várias situações de tempo e de espaço. Para que se possa descrever a curva de variação da qualidade da água, algumas variáveis devem ser analisadas, de forma a identificar como elas se modificam no decorrer da chuva, mostrando em qual momento a purificação da água é mais e menos acelerada. O pH, a Turbidez e a Condutividade Elétrica podem ser relacionados com grande parte das variáveis físico -químicas encontradas na água e, como suas análises não são consumptíveis, tem fácil acesso e medição. O presente trabalho analisa as curvas de decaimento d estas três variáveis, em três pontos com características distintas na cidade de Natal RN, sendo estes pontos: um próximo ao mar, outro em região com grande concentração imobiliária e o último ponto em área menos poluída. Para a região estudada, foi durante os primeiros 5,0 milímetros de chuva que ocorreu a grande redução percentual das impurezas existentes na atmosfera, principalmente entre o 1º e o 2º milímetro, e após os primeiros 5,0 milímetros os valores das variáveis se estabilizam. Com exceção do Campus Universitário, onde inicialmente a água de chuva já apresenta qualidade muito boa, os valores de Turbidez e Condutividade Elétrica sofrem redução brusca após o 1º milímetro de chuvapor
dc.identifier.citation: MELO, Luciano Rebello da Cunha. Variação da qualidade da água de chuva no início da precipitação. 2007. 103 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitáriapor
dc.subject: Água de Chuvapor
dc.subject: Qualidade da Águapor
dc.subject: Variação da Qualidadepor
dc.subject: Rainwatereng
dc.subject: Quality of the Watereng
dc.subject: Variation of the Qualityeng
dc.subjecteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::AGUApor
dc.title: Variação da qualidade da água de chuva no início da precipitaçãopor
dc.typemaster: Thesispor