Efeito antitrombótico de uma fucana não anticoagulante extraída da alga Spatoglossum Schröederi
dc.contributor.advisor: Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Barroso, Edjane Maria de Azevedo
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pinotti, Laura Marina
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Sales, Valéria Soraya de Farias
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-07-30
dc.description.abstract: Fucan is a term used to denominate a family of sulfated L-fucose-rich polysaccharides. The brown alga Spatoglossum schröederi (Dictyotaceae) has three heterofucans namely fucan A, B and C. The 21 kDa fucan A is composed of a core of β (1-3) glucuronic acid-containing oligosaccharide of 4.5 kDa with branches at C4 of fucose chains α (1-3) linked. The fucose is mostly substituted at C4 with a sulfate group and at C2 with chains of β (1-4) xylose. This fucan has neither anticoagulant (from from 0.1 to 100µg) nor hemorrhagic activities (from 50 to 800 µg/mL). The antithrombotic test in vivo showed the fucan A has no activity in any of the concentrations (from 0.2 to 20µg/g/day) tested 1h after polysaccharide administration. However, when fucan A was injected endovenously 24h before the ligature of the venae cavae, we observed a dose-dependent effect, reaching saturation at around 20g/g of rat weight. In addition, this effect is also time-dependent, reaching saturation around 16h after fucan administration. In addition, regardless of administration pathway, fucan A displayed antithrombotic action. The exception was the oral pathway. Of particular importance was the finding that fucan A stimulates the synthesis of an antithrombotic heparan sulfate from endothelial cells like heparin. The hypothesis has been raised that in vivo antithrombotic activity of fucan A is related to the increased production this heparan. Taken together with the fact that the compound is practically devoid of anticoagulant and hemorrhagic activity suggests that it may be an ideal antithrombotic agent in vivoeng
dc.description.resumo: Fucanas é um termo utilizado para denominar a família de polissacarídeos sulfatados que apresentam em sua constituição α-L-fucose sulfatada. A alga marrom Spatoglossum schröederi da família Dictyotaceae, apresenta três heterofucanas denominadas de fucana A, B, e C. A fucana A (21kDa) é composta por um núcleo central formado por ácido glucurônico, β 1→3 ligado, substituídos em C4 por L-fucoses α (1→3) ligados. A fucose ainda é substituída no C4 por grupos sulfatos e no C2 por cadeias de β (1→4) xilose. Esta fucana não apresentou atividade anticoagulante entre 0,1 e 100µg/mL e nenhuma atividade hemorrágica entre 50 e 800µg /mL. Os testes antitrombótico in vivo mostraram que a fucana A não apresentou atividade nas concentrações (0,2 a 20µg/g) testadas 1 hora após a administração do polissacarídeo. No entanto, quando a fucana A foi administrada endovenosamente, 24h antes da ligadura da veia cava, observou-se um efeito dose-dependente, alcançando a sua saturação em torno de 20µg/g de massa do animal. Além disso, o efeito se mostrou tempo-dependente, atingindo saturação em 16h após a administração da fucana. Em todas as vias em que foi administratada (SC, IM, IP, e IV), a fucana A demonstrou ação antitrombótica. Exceção apenas para a via oral. A importância dos resultados obtidos foi o fato da fucana A estimular a síntese de um heparam sulfato com características antitrombótica semelhante à heparina pelas células endoteliais. Esta descoberta levou a hipótese de que a atividade antitrombótica da fucana A está relacionada com o aumento na produção deste heparam sulfato. Devido as suas características e por ser um composto praticamente desprovido de atividade anticoagulante e hemorrágico sugere-se que a fucana A possa vir a ser um agente antitrombótico in vivo . A realização deste estudo teve caráter multidisciplinar, envolvendo pesquisadores da Bioquímica, Morfologia, Hematologia, Botânica e Veterinária. Este aspecto preencheu os requisitos da multidisciplinaridade do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.identifier.citation: BARROSO, Edjane Maria de Azevedo. Efeito antitrombótico de uma fucana não anticoagulante extraída da alga Spatoglossum Schröederi. 2008. 28 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: Fucanapor
dc.subject: Polissacarídeos sulfatadospor
dc.subject: Alga marrompor
dc.subject: Spatoglossum Schröederipor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Efeito antitrombótico de uma fucana não anticoagulante extraída da alga Spatoglossum Schröederipor
dc.typemaster: Thesispor