Um lugar de produção e a produção de um lugar: a construção da centralidade do eixo Rio-São Paulo na historiografia Acadêmica Brasileira (1990-2021)
dc.contributor.advisor: Albuquerque Júnior , Durval Muniz de
dc.contributor.author: Ramos, Matheus Pinheiro da Silva
dc.contributor.referees1: Sales Neto, Francisco Firmino
dc.contributor.referees2: Ohara, João
dc.contributor.referees3: Santos, Wagner Geminiano dos
dc.date.issued: 2022-11-22
dc.description.abstract: The main objective of this work is to produce a study about the spatial hierarchization of historical knowledge in Brazil through production places and historiographic narratives in which the Rio-São Paulo axis emerges as widespread and diffuse spatiality in the national territory. This event occurred in parallel with the design of a professional and academic Brazilian Historiography, as well as in an environment – from the 1980s and 1990s – in which there was an emergency in academic journals and in the specialized literature of historiographical reflections as a wholesome. This was largely due to the discussion around historiographic renewals, the emergence of new graduate programs in the different regions of the country and the production of a historiographical memory of the institutions. Thus, this research venture is situated between the history of historiography and a cultural history of spaces. This means emphasizing spatial construction as an aspect resulting from discursive operations that attribute meaning to the national space through historiographical images and representations, as well as through places of production and enunciation of historical knowledge in constant litigation in the narrative of historians. These layers of tensions are expressed between narratives, problems seen as methodological fallibility in the treatment with documentation, errors in the spatial clipping of research, institutional disputes and/or between groups of historians and through a national paradigm. In these disputes, historical discourse is shown as a relevant aspect, because it is through it and that borders are raised and territories materialize, as well as identities and social and subject places. The sources mobilized were the writings of historians and the writings on and around institutional disputes within the scope of history in the sense of a venture whose own object is the mapping of existing spatial tensions. Cartography is the methodology designed to suggest the coexistence of different paths, paths and historical trajectories that ended up circumscribing spatial regimes in the writing of historians who work in the national territory. Thus, we will problematize the historical construction of spatial clipping data in the narrative of historians, providing progress in research on spatial hierarchies in Brazilian historiography.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal produzir um estudo acerca da hierarquização espacial do saber histórico no Brasil através dos lugares de produção e das narrativas historiográficas em que o eixo Rio-São Paulo emerge como espacialidade generalizada e difusa no território nacional. Esse acontecimento se deu em tessitura com o delineamento de uma Historiografia brasileira profissional e acadêmica, bem como num ambiente – a partir dos anos 80 e 90 – em que houve a emergência nos periódicos acadêmicos e na literatura especializada de reflexões historiográficas de maneira generalizada. Isso se deu, em grande medida, pela discussão em torno de renovações historiográficas, surgimento de novos programas de pós-graduação nas distintas regiões do país e pela produção de uma memória historiográfica das instituições. Desse modo, este empreendimento de pesquisa se situa entre a história da historiografia e uma história cultural dos espaços. Isso significa enfatizar a construção espacial como aspecto resultante de operações discursivas que atribuem sentido ao espaço nacional por meio de imagens e representações historiográficas, bem como através de lugares de produção e enunciação do saber histórico em constante litígio na narrativa dos historiadores. Essas camadas de tensões se expressam entre narrativas, problemas vistos como falibilidades metodológicas no trato com a documentação, erros no recorte espacial das pesquisas, de disputas institucionais e/ou entre grupos de historiadores e através de um paradigma nacional. Nessas disputas, o discurso histórico se mostra como um aspecto relevante, pois é através dele que as fronteiras são erigidas e os territórios se materializam, assim como as identidades e os lugares sociais e de sujeito. As fontes mobilizadas foram os escritos dos historiadores e os escritos sobre e em torno das disputas institucionais no âmbito da história no sentido perspectivar um empreendimento cujo próprio objeto seja o mapeamento das tensões de caráter espacial existentes. A cartografia é a metodologia pensada no sentido de sugerir a coexistência de diferentes percursos, caminhos e trajetórias históricas que acabaram circunscrevendo regimes espaciais na escrita dos historiadores que atuam em território nacional. Sendo assim, problematizaremos a construção histórica de dados recortes espaciais na narrativa dos historiadores, proporcionando o avanço nas pesquisas sobre as hierarquizações espaciais na historiografia brasileira.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: RAMOS, Matheus Pinheiro da Silva. Um lugar de produção e a produção de um lugar: a construção da centralidade do eixo Rio-São Paulo na historiografia Acadêmica Brasileira (1990-2021). Orientador: Durval Muniz de Albuquerque Júnior. 2022. 142f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Historiografia brasileira
dc.subject: Espaço nacional
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Eixo Rio-São Paulo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Um lugar de produção e a produção de um lugar: a construção da centralidade do eixo Rio-São Paulo na historiografia Acadêmica Brasileira (1990-2021)
dc.typemaster: Thesis