Detecção de problemas de design em aplicações Model-Template-View
dc.contributor.advisor: Barbosa, Eiji Adachi Medeiros
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Correia, Renieri Rayron da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Kulesza, Uira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros Neto, Francisco Dantas de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-12-10
dc.description.abstract: The software architecture depicts a set of design decisions, usually taken before the system implementation, with the aim of reaching desired levels of software quality attributes. An architectural pattern provides a set of specific design decisions that are applicable to recurring design problems. The noncompliance with these decisions, besides negatively impacting the attributes of software quality, can lead the software to initiate a process of architectural degradation. The architectural Model-Template-View (MTV) pattern, implemented by Django framework, contains a set of decisions taken to encourage low coupling and strict separation between the parts of the application. However, in the process of application evolution, design decisions may be broken. In this sense, we investigate the detection of design problems related to the MTV architectural pattern with the aim of keeping the desired levels of quality of MTV applications. The main contributions of this work were the definition of a catalog of design problems specific to the MTV architectural pattern and the construction of a tool for automated detection of these problems based on static analysis. The catalog and the detection tool were validated in the context of the Sistema Unificado de Administração Pública (SUAP) developed by Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte – IFRN.
dc.description.resumo: A arquitetura de software retrata um conjunto de decisões de design, geralmente tomadas antes da implementação do sistema, com o objetivo de alcançar níveis desejados de atributos de qualidade de software. Um padrão arquitetural fornece um conjunto de decisões de design específicas que são aplicáveis a problemas de design recorrentes. A quebra dessas decisões, além de impactar negativamente nos atributos de qualidade de software, podem levar o sistema a iniciar um processo de degradação arquitetural. O padrão arquitetural Model-Template-View (MTV), implementado pelo framework Django, contém um conjunto de decisões tomadas para incentivar o baixo acoplamento e a separação rigorosa entre as partes da aplicação. No entanto, no processo de evolução da aplicação, decisões de design podem ser quebradas. Nesse sentido, investigamos a detecção de problemas de design relacionados ao padrão arquitetural MTV com o objetivo de manter os níveis desejados de qualidade de aplicações MTV. As principais contribuições deste trabalho foram a elaboração de um catálogo de problemas de design específicos do padrão arquitetural MTV e a construção de uma ferramenta para detecção automatizada destes problemas através da análise estática. O catálogo e a ferramenta de detecção foram validados no contexto do Sistema Unificado de Administração Pública (SUAP) desenvolvido pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte – IFRN.
dc.identifier.citation: CORREIA, Renieri Rayron da Silva. Detecção de problemas de design em aplicações Model-Template-View. 2018. 100f. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia de Software) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.subject: Arquitetura de software
dc.subject: Padrão arquitetural
dc.subject: Problema de design
dc.subject: Django
dc.subject: Model-Template-View
dc.subject: SUAPpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.title: Detecção de problemas de design em aplicações Model-Template-View
dc.typemaster: Thesis