Storytelling e microlearning no desenvolvimento da leitura e escrita: uma proposta de inovação para o ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Araújo, Célia Maria de | |
dc.contributor.author | Barreto, Jéssica Jerlane Ferreira da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Célia Maria de | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Ilane Ferreira | |
dc.contributor.referees3 | Aquino, Lucelio Dantas de | |
dc.date.issued | 2024-09-23 | |
dc.description.abstract | One of the great challenges of education is being able to motivate reading and develop writing skills in students. Thus, research, such as the 5th edition of Retratos da Leitura no Brasil, carried out in 2019, promoted by Instituto Pró Livro and Itaú Cultural, points to a substantial decrease in the number of readers, mainly among children and adolescents. In this sense, it is necessary to develop innovative methodologies that can help improve reading and writing rates. In this way, the research question was elaborated: “How does the use of storytelling and microlearning influence reading and writing practices and the development of students’ communicative competence?” and, to answer it, the general objective was formulated: to analyze the use of an innovative proposal to improve reading and writing practices in Elementary School, using storytelling and microlearning, with the aim of developing students' communicative competence. The characterization of the research method of this work was based on the methodology of action research, with a quantitative and qualitative approach, of an applied nature and exploratory objective. The research was applied during a study workshop in a 9th grade class at a state school in the city of Natal, in Rio Grande do Norte, and data collection and analysis took place through questionnaires, field diaries, productions textual, participant observation, images and videos. The results indicated that the implementation of storytelling and microlearning methodologies led to a significant increase in student engagement in reading and writing. The product generated by this work was an educational guide, which explains how to use the proposed methodologies in a workshop. | pt_BR |
dc.description.resumo | Um dos grandes desafios da educação é conseguir motivar a leitura e desenvolver a escrita nos alunos. Desse modo, pesquisas, como a 5ª edição da Retratos da Leitura no Brasil, realizada em 2019, promovida pelo Instituto Pró Livro e o Itaú Cultural, apontam uma diminuição substancial no número de leitores, principalmente entre crianças e adolescentes. Nesse sentido, faz-se necessário desenvolver metodologias inovadoras que possam ajudar a melhorar os índices de leitura e escrita. Dessa maneira, elaborou-se a questão de pesquisa: “De que forma a utilização de storytelling e microlearning influencia nas práticas de leitura e escrita e no desenvolvimento da competência comunicativa dos estudantes?” e, para respondê-la, formulou-se o objetivo geral: analisar o uso de uma proposta inovadora de melhoria das práticas de leitura e escrita no Ensino Fundamental, utilizando storytelling e microlearning, com o intuito de desenvolver a competência comunicativa dos estudantes. A caracterização do método de pesquisa deste trabalho foi baseada na metodologia da pesquisaação, com abordagem quantitativa e qualitativa, de natureza aplicada e objetivo exploratório. A aplicação da pesquisa ocorreu com uma oficina de estudos em uma turma do 9º ano de uma escola estadual do município de Natal, no Rio Grande do Norte, e a coleta e análise dos dados se deu por meio de questionários, diário de campo, produções textuais, observação dos participantes, imagens e vídeos. Os resultados indicaram que a implementação das metodologias storytelling e microlearning levou a um aumento significativo no engajamento dos alunos em relação à leitura e à escrita. O produto gerado por este trabalho foi um guia educacional, que explica como utilizar as metodologias propostas a partir de uma oficina. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARRETO, Jéssica Jerlane Ferreira da Silva. Storytelling e microlearning no desenvolvimento da leitura e escrita: uma proposta de inovação para o ensino fundamental. Orientadora: Dra. Célia Maria de Araújo. 2024. 133f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Contação de histórias - Storytelling | pt_BR |
dc.subject | Microaprendizagem - Microlearning | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Storytelling e microlearning no desenvolvimento da leitura e escrita: uma proposta de inovação para o ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |