Desempenho dos instrumentos da política pública de saneamento básico brasileira na consolidação dos serviços de esgotamento sanitário
dc.contributor.advisor: Santos, Silvânia Lucas dos
dc.contributor.advisor-co1: Cunha, Paulo Eduardo Vieira
dc.contributor.author: Trajano Júnior, Gilbrando Medeiros
dc.contributor.referees1: Carvalho, Jazielli
dc.contributor.referees2: Oliveira, Rui de
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: Facing a scenario which researches related to public administrations, geography, and government laws linked to sanitation are less than 1% of international scientific publications, those aspects became relevant as objects of analysis, mainly, in developing countries where these lack of infrastructure are more evident. In this case, Brazil emerges as an object of study and contextualization given that its public policy of sanitation has more than a decade and the country still faces a distance from de universalization of sanitation services. Therefore, the aim of this study was evaluate, in the Brazilian public policy of sanitation as so as in the demographic concept of this country, which aspects in public policy of sanitation are reflecting in the consolidation of sanitation services along all country. The results show that the principal component analysis used as methodology could be an usefull method to evaluate public policies and its reflects in engineering. The results also show that each Brazilian region have specific characteristics related to the implementation of the sanitation policy and its reflects. However, with the exception of southeastern region, all others regions have a direct relation between regulation services of sanitation and the consolidation of sewarage system. Conclusions also show that representative politicians are, in some cases, more important than legal aspects to make happen the infrastructure of sanitation. Other point is that the sanitation policy still has to face challenges to be solved and the main of it is develop practices and adjustments related to rural sanitation.
dc.description.resumo: Ante um cenário em que pesquisas direcionadas à administração pública, geografia e as leis governamentais ligadas ao esgotamento sanitário ocupam menos de 1% das publicações científicas internacionais, tais aspectos tornam-se relevantes como objeto de análise, sobretudo em países em desenvolvimento nos quais o déficit dessas estruturas é mais evidente. Nesse cenário, o Brasil surge como objeto de estudo e contextualização, tendo em vista a consolidação, há mais de uma década, da sua política pública de saneamento e uma distância da universalização dos serviços que o compõem. Sendo assim, o trabalho através da utilização do método da Análise de Componentes Principais (PCA) avalia, dentro da política pública e do contexto demográfico brasileiro, quais os critérios definidos no instrumento legal em vigor se refletem na consolidação dos serviços de esgotamento sanitário do país. Os resultados evidenciam que a metodologia de análise de componentes principais pode ser um instrumento de avaliação de políticas públicas e seus reflexos em aspectos vinculados à engenharia. Os resultados também demonstram que cada uma das regiões brasileiras tem comportamentos peculiares no que diz respeito à implementação da política pública de saneamento e seus reflexos. Com exceção da Região Sudeste, é possível perceber que, nas demais regiões do Brasil, a regulação dos serviços de saneamento é fator diretamente relacionado ao nível de estruturação da infraestrutura de esgotamento sanitário, representado pela rede de esgoto. As conclusões obtidas no trabalho evidenciam que a representação política no país muitas vezes se sobressai às exigências legais para que a infraestrutura seja consolidada. E que mesmo tendo sido atualizada recentemente, a legislação norteadora do saneamento no Brasil ainda tem grandes desafios a serem sanados, sendo um dos principais o avanço nas práticas relacionadas ao saneamento rural.
dc.identifier.citation: TRAJANO JÚNIOR, Gilbrando Medeiros. Desempenho dos instrumentos da política pública de saneamento básico brasileira na consolidação dos serviços de esgotamento sanitário. 2022. 46f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTALpt_BR
dc.subject: Esgotamento sanitário
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Política pública
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Desempenho dos instrumentos da política pública de saneamento básico brasileira na consolidação dos serviços de esgotamento sanitário
dc.typemaster: Thesis