Estudo da proposta curricular para o ensino médio noturno da Secretaria Estadual de Educação do Rio Grande do Norte: foco na formação do trabalhador estudante
dc.contributor.advisor: Ramalho, Betania Leite
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Bormann, Maria Aliete Cavalcante
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Cabral Neto, Antonio
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Nunez, Isauro Beltran
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Santos, Jean Mac Cole Tavares
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Paiva, Marlucia Menezes de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Fialho, Nadia Hage
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.contributor.referees6: Ennafaa, Ridha
dc.contributor.referees6: IDpt_BR
dc.date.issued: 2012-08-31
dc.description.abstract: This work is an analysis of the School Curriculum Proposal for the Night-time Secondary Education (EMN) which has been developed in eleven schools belonging to the public school network of the State of Rio Grande do Norte. This proposal arises out of an attempt to finding alternative solutions for bringing down the high rates of school drop-outs, absentees and repetition of the school year by student workers, a recurrent problem which has enormous negative impact on this type of education. With a view to changing this picture, the research has to be based on the premise that the EMN should not be seen as a continuation of the day-time education, having in mind that the night-time students present specific characteristics which have a bearing on the time allocated to classes, school curriculum organization, teaching methodologies and evaluation system. This presupposes a diversified education structure (school curriculum, contents, goals, inter alia), reflecting the interests of those involved and which should not merely entail a school education culture. To confer a diversified identity to EMN implies its insertion into the real-life context, a task which may require fundamental changes in the political, pedagogical, and ideological systems which sustain it. The embracement of the Proposal by the education professionals involved led them to change their own pedagogical practices in the school space to better improve their own learning and that of their students. The resulting experience is a pertinent one and emerges as a state policy in expansion since 2007. The theoretical foundation to back the research relies on the ideas of Gramsci Unitary School (1987, 1991, 2006); the critical school curriculum of Sacristán (2000, 2002, 2006, 2008), Apple (2001, 2002) and Bourdieu (2003, 2006, 2008); and the ideas of Teachers Training and Professionalization articulated by Ramalho, Núñez e Gauthier (2004), amongst others. The data analysis takes into account the School Curricula Orientations for the Night-time Secondary Education of the State of Rio Grande do Norte, questionnaires applied to teachers and to student workers and reports of the schools involved in the project, following the perspective of the Content Analysis of Bardin (2010) and the software Modalisa 6.0 developed by Paris 8 University.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é a análise da Proposta Curricular do Ensino Médio Noturno (EMN) implementada, inicialmente, como um projeto piloto focando princípios teóricos e metodológicos que tomam o estudante noturno e suas expectativas de aprendizagem como referência, desenvolvida em onze escolas da rede pública estadual do Rio Grande do Norte. A proposta surge como uma alternativa para diminuir os altos índices de abandono, evasão e de repetência dos trabalhadores estudantes, uma problemática recorrente e com forte prejuízo nesse nível de ensino. A pesquisa parte do princípio de que o EMN não pode ser pensado como continuidade do ensino regular diurno, uma vez que os sujeitos têm características, aspirações e interesses bem diversificados, o que exige uma escola com um projeto respeitoso às necessidades do trabalhador estudante, no que tange à carga horária, à organização curricular, às metodologias de ensino e ao sistema avaliativo. Isso implica conceber uma estrutura formativa diferenciada (currículo, conteúdos, metas, entre outros) que reflita os interesses dos envolvidos, sem ser uma mera repetição da escola diurna. Conferir ao EMN uma identidade diferenciada passa por (re) pensá-lo no contexto real em que se insere, o que exige profundas modificações no sistema político, pedagógico e ideológico que o sustenta. A adesão à proposta por parte dos educadores envolvidos levou-os a mudar suas práticas pedagógicas no espaço escolar para melhorar a aprendizagem deles próprios e dos estudantes. Essa experiência revela-se como pertinente e aparece como uma possível política estadual em expansão desde 2007. A fundamentação teórica para responder à investigação, respalda-se na ideia da escola unitária de Gramsci (1987, 1991, 2006) que tinha como objetivo preparar o homem para o exercício da cidadania e para ser dirigente, o que implica um currículo fundamentado no conhecimento técnico, em noções científicas aplicadas à indústria; currículo crítico de Sacristán (2000, 2002, 2006, 2008); de Apple (2001, 2002) e de Bourdieu (2003, 2006, 2008) e formação e profissionalização docente na perspectiva de Ramalho, Núñez e Gauthier (2004), entre outros. A análise dos dados leva em consideração as Orientações Curriculares para o Ensino Médio Noturno do Rio Grande do Norte, questionários aplicados aos educadores e aos trabalhadores estudantes, e relatórios das escolas envolvidas no projeto com base na Análise de Conteúdo de Bardin (2010) e no software Modalisa 6.0, desenvolvido por professores pesquisadores da Universidade de Paris 8.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: BORMANN, Maria Aliete Cavalcante. Estudo da proposta curricular para o ensino médio noturno da Secretaria Estadual de Educação do Rio Grande do Norte: foco na formação do trabalhador estudante. 2012. 246f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Currículo
dc.subject: Ensino médio noturno
dc.subject: Trabalhador/a estudante
dc.subject: Formação docente
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Estudo da proposta curricular para o ensino médio noturno da Secretaria Estadual de Educação do Rio Grande do Norte: foco na formação do trabalhador estudante
dc.typedoctoral: Thesis