Efeito dos nutrientes (nitrogênio e fósforo) sobre o desenvolvimento da Gracilaria birdiae: crescimento e possível uso como biofiltro
dc.contributor.advisor | Soriano, Eliane Marinho | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Nunes, Sdena Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Maria das Dores | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769454U0 | por |
dc.contributor.referees2 | Câmara, Marcos Rogério | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783008H5 | por |
dc.contributor.referees3 | Santos, Claudenice Moreira dos | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758279J9 | por |
dc.date.issued | 2006-09-14 | pt_BR |
dc.description.abstract | Marine shrimp farming has grown exponentially during the last years in Brazil. In spite of the promising economical situation, this activity is facing an increasing criticism due to its environmental impact. Thus, the necessity of alternatives to mitigate environmental degradation caused by this activity. An alternative that is being studied is the policulture that is the integrated culture of two or more organisms, normally one of them a filtering organism. Among filtering organisms, macroalgae are very practicable because they are efficient in the removal of the exceeding nutrients of the water and do not leave residues in the water. Besides, the integrated culture with macroalgae allows the economical exploration of the seaweed (for the manufacture of jelly and jam, for the dairy industry, pharmaceuticals, etc.) along with possibility of a sustainable aquaculture. In the present experiment, the development of the seaweed Gracilaria birdiae, the influence and tolerance of this species to the environmental parameters, and its absorption efficiency in relation with the three kinds of macronutrients (NH4+, NO3- and PO4-3) found in the effluents of marine shrimp farming was studied. The experiment was divided in two parts: a laboratorial part and one part carried under natural conditions. The water used in the laboratory trial was collected in the shrimp ponds of Tecnarão farm and distributed in aquaria containing 20 g of G. birdiae. In the field trial, 0.5 kg of G. birdiae was inserted in PVC cages cultivated in the farm. The results of the study showed a modest growth of G. birdiae, probably due to its low tolerance to highly eutrophicated environments. However, the removal of nutrients was very expressive. Ammonia was reduced in approximately 34 %. Ortho-phosphate showed a reduction of 93.5 %. The capacity of biofiltration of the NO3- by the macro algae was of 100 %, showing that G. birdiae is a seaweed-filtered with a high level of removal for this nutrient under laboratorial conditions. In spite of the low growth of the macro algae in the experiment, the results in relation to the removal of nutrients of the water was encouraging, suggesting that this species can be an efficient biofilter and thus, a strong candidate to be used in a sustainable aquaculture | eng |
dc.description.resumo | A criação de camarões marinhos no Brasil tem se expandido rapidamente nos últimos anos. Apesar do cenário econômico promissor, a carcinicultura apresenta um quadro de insustentabilidade, o que faz da atividade impactante ao meio ambiente. Com isso, surge a necessidade de alternativas para mitigar possíveis impactos gerado pela atividade. Uma alternativa que vem sendo bastante estudada é o policultivo, isto é, cultivo integrado entre dois ou mais organismos, normalmente entre eles um biofiltrador. Dos organismos biofiltradores, as macroalgas têm se mostrado viáveis, porque além de eficientes na remoção de nutrientes em excesso na água, elas não geram resíduos. Além do mais, o cultivo integrado com macroalgas permite tanto a exploração econômica da alga (fabricação de gelatinas e geléias, na indústria de laticínios, farmacêutica, etc.) como a possibilidade de uma aqüicultura sustentável. Com o intuito de observar o desenvolvimento da macroalga Gracilaria birdiae, a influência e tolerância da espécie aos parâmetros ambientais e a eficiência biofiltradora da alga em relação aos três tipos de macronutrientes (NH4+ , NO3- e PO4-3) nos efluentes de fazenda de camarão marinho, foi realizado um experimento, o qual foi dividido em duas fases: uma em laboratório e outra em condições naturais. A água utilizada para o experimento em laboratório foi coletada nos viveiros pertencentes a fazenda Tecnarão e distribuída em aquários contendo 20 g de G. birdiae. No campo, 0,5 kg de G. birdiae foi inserido em gaiolas de PVC e cultivado no próprio viveiro da fazenda. Os resultados obtidos mostraram um crescimento modesto, provavelmente devido à baixa tolerância da espécie a ambientes altamente eutrofizados. Contudo, a remoção de nutrientes foi expressiva. A amônia foi reduzida em aproximadamente 34 %. O ortofosfato apresentou uma redução de 93,5 %. A capacidade de biofiltração do NO3- pela macroalga foi de 100 %, indicando que a G. birdiae é a alga-biofiltro que apresenta elevada taxa de remoção deste nutriente em condições de laboratório. Apesar do baixo crescimento da macroalga nesse experimento, o resultado em relação à remoção de nutrientes na água dos aquários foi bastante animador, sugerindo que a espécie pode ser eficiente como biofiltro e uma forte candidata na utilização da aqüicultura sustentável | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Sdena Oliveira. Efeito dos nutrientes (nitrogênio e fósforo) sobre o desenvolvimento da Gracilaria birdiae: crescimento e possível uso como biofiltro. 2006. 56 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioecologia Aquática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquática | por |
dc.subject | Cultivo integrado | por |
dc.subject | Biofiltro | por |
dc.subject | Gracilaria birdiae | por |
dc.subject | Eutrofização | por |
dc.subject | Integrated culture | eng |
dc.subject | Biofilter, Gracilaria birdiae | eng |
dc.subject | Eutrophication | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
dc.title | Efeito dos nutrientes (nitrogênio e fósforo) sobre o desenvolvimento da Gracilaria birdiae: crescimento e possível uso como biofiltro | por |
dc.type | masterThesis | por |