A juventude de Mãe Luíza e o seu lugar social no cenário urbano
dc.contributor.advisor | Pereira, João Dantas | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Araújo, Késia Miriam Santos de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Bernadete de Lourdes Figueiredo de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Campos, Herculano Ricardo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762975E2&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2005-07-22 | pt_BR |
dc.description.abstract | It discusses the social place occupied by the youth of outlying areas in the urban social imaginary. Having the stigma issue as an axle, it presents the essential categories to its understanding, such as (in)visibility, violence and exclusion, pointing out this quarrel in a social- anthropologychal approach. The research was carried through with teenagers of the age band from 15 to 24 years old, living in Mãe Luiza neighborhood, a popular quarter of Natal s east zone, that has close to 16.000 inhabitants. Quantitative methods had been used, through questionnaires application to 364 teenagers; and qualitative methods through the accomplishment of 5 focal groups with the adolescents. The results point a strong youth concern regarding the quarter daily violence; and the weaved image in the urban social imaginary of the neighborhood As dangerous", "violent". It is also possible to perceive the social groups diversity, in general, related with churches and cultural activities, which are important catalysers of the envolvement process of the youth with the quarter | eng |
dc.description.resumo | Discute-se o lugar social ocupado pela juventude de bairros periféricos no imaginário social urbano. Tendo como eixo a questão do estigma, apresentam-se categorias essenciais à sua compreensão, tais como (in)visibilidade, violência, exclusão, situando essa discussão em uma abordagem sócio-antropológica. A pesquisa foi realizada com jovens na faixa etária dos 15 aos 24 anos, moradores(as) do bairro de Mãe Luíza, um bairro popular da zona leste de Natal, com cerca de 16.000 habitantes. Utilizou-se de métodos quantitativos, através da aplicação de questionários a 364 jovens; e métodos qualitativos com a realização de 5 grupos focais com grupos de jovens Os resultados apontam para uma forte preocupação desses(as) jovens com relação à violência no cotidiano do bairro; e com a imagem tecida no imaginário social urbano de bairro perigoso , violento . É também possível perceber a diversidade de grupos sociais, em geral, relacionados com igrejas e atividades culturais, os quais são importantes catalisadores no processo de envolvimento da juventude com o bairro | por |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Késia Miriam Santos de. A juventude de Mãe Luíza e o seu lugar social no cenário urbano. 2005. 127 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | Estigma | por |
dc.subject | Exclusão | por |
dc.subject | Juventude | por |
dc.subject | Sociabilidade e violência urbana | por |
dc.subject | Stigma | eng |
dc.subject | Exclusion | eng |
dc.subject | Youth | eng |
dc.subject | Sociability | eng |
dc.subject | Urban violence | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO | por |
dc.title | A juventude de Mãe Luíza e o seu lugar social no cenário urbano | por |
dc.type | masterThesis | por |