KitSmart: Uma biblioteca de componentes para o desenvolvimento rigoroso de aplicações Java Card com o método B
dc.contributor.advisor: Moreira, Anamaria Martins
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, Simone de Oliveira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Déharbe, David Boris Paul
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768856U5por
dc.contributor.referees2: Gheyi, Rohit
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-02-10
dc.description.abstract: The development of smart card applications requires a high level of reliability. Formal methods provide means for this reliability to be achieved. The BSmart method and tool contribute to the development of smart card applications with the support of the B method, generating Java Card code from B specifications. For the development with BSmart to be effectively rigorous without overloading the user it is important to have a library of reusable components built in B. The goal of KitSmart is to provide this support. A first research about the composition of this library was a graduation work from Universidade Federal do Rio Grande do Norte, made by Thiago Dutra in 2006. This first version of the kit resulted in a specification of Java Card primitive types byte, short and boolean in B and the creation of reusable components for application development. This work provides an improvement of KitSmart with the addition of API Java Card specification made in B and a guide for the creation of new components. The API Java Card in B, besides being available to be used for development of applications, is also useful as a documentation of each API class. The reusable components correspond to modules to manipulate specific structures, such as date and time. These structures are not available for B or Java Card. These components for Java Card are generated from specifications formally verified in B. The guide contains quick reference on how to specify some structures and how some situations were adapted from object-orientation to the B Method. This work was evaluated through a case study made through the BSmart tool, that makes use of the KitSmart library. In this case study, it is possible to see the contribution of the components in a B specification. This kit should be useful for B method users and Java Card application developerseng
dc.description.resumo: O desenvolvimento de aplicações para smart cards requer um alto grau de confiabilidade. Métodos formais fornecem meios para que esta confiabilidade seja alcançada. O método e a ferramenta BSmart fornecem uma contribuição para que o desenvolvimento para smart cards seja feito com o auxílio do método formal B, gerando código Java Card a partir de especificações B. Para que o desenvolvimento com o BSmart seja efetivamente rigoroso sem sobrecarregar o usuário do método é importante que haja uma biblioteca de componentes reutilizáveis feitos em B. O KitSmart tem como objetivo prover esse auxílio. Um primeiro estudo sobre a composição dessa biblioteca foi tema de uma monografia de graduação do curso de Bacharelado em Ciência da Computação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, feita por Thiago Dutra em 2006. Esta primeira versão do kit resultou na especificação dos tipos primitivos permitidos em Java Card (byte, short e boolean) em B e a criação de componentes reutilizáveis para o desenvolvimento de aplicações. Esta dissertação provê o aperfeiçoamento do KitSmart com o acréscimo da especificação da API Java Card em B, e um guia para o desenvolvimento de novos componentes. A API Java Card especificada em B, além de estar disponível para ser usada no desenvolvimento de projetos, serve como documentação ao especificar restrições de uso para cada classe da API. Os componentes reutilizáveis correspondem a módulos para manipulação de estruturas específicas, como data e hora, por exemplo. Estes tipos de estruturas não estão disponíveis em B ou Java Card. Os componentes reutilizáveis para Java Card são gerados a partir das especificações verificadas formalmente em B. O guia contém informações de consulta rápida para especificação de diversas estruturas e como algumas situações foram contornadas para adaptar a orientação a objetos ao Método B. Este trabalho foi avaliado através de um estudo de caso feito com a ferramenta BSmart que faz uso da biblioteca KitSmart. Neste estudo de caso, é possível ver a contribuição dos componentes em uma especificação B. Este kit deverá ser útil tanto para usuários do método B como para desenvolvedores de aplicações Java Card em geralpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Simone de Oliveira. KitSmart: Uma biblioteca de componentes para o desenvolvimento rigoroso de aplicações Java Card com o método B. 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computaçãopor
dc.subjectengenharia de Softwarepor
dc.subjectespecificação formalpor
dc.subjectmétodo Bpor
dc.subjectjava cardpor
dc.subjectsoftware engineeringeng
dc.subjectformal specificationeng
dc.subject: B methodeng
dc.subjectjava cardeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: KitSmart: Uma biblioteca de componentes para o desenvolvimento rigoroso de aplicações Java Card com o método Bpor
dc.typemaster: Thesispor