Síntese e caracterização de Perovskitas duplas com Estequiometria La2CrBO6 com B = Fe, Co e Ni - determinação de suas propriedades magnéticas
dc.contributor.advisor | Melo, Dulce Maria de Araújo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, José Humberto de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Ádila Priscilla Gomes | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Braulio Silva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Kulesza, Joanna Elzbieta | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Braga, Renata Martins | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-07-22 | |
dc.description.abstract | Metal oxides have several interesting physical properties ranging from, for example, ferroelectricity, colossal magnetoresistance, to superconductivity, thus occupying a prominent position in the modern technological scene. The perovskite structure is the basis of a large number of oxides containing transition metals that exhibit these varied physical properties. In this work we report the synthesis and characterization of perovskites with stoichiometry LaCrBO6 (B = Fe, Co and Ni) highlighting the effect of transition metals on magnetic properties. The perovskites were synthesized by an alternative route to the traditional sol-gel, using the gelatin as a chelating agent and calcined at 1200 ºC / 2h and 1000ºC / 2h. The X-ray diffraction (XRD), using the Rietveld method, scanning electron microscopy (SEM) with the aid of energy dispersive analysis (EDS) and its magnetic characteristics were obtained by means of of Mossbauer spectroscopy and magnetization measurements. The perovskite structure was investigated by the combination of the X-ray diffraction results, allied to the refinement and showed mainly the formation of perovskite phase and secondary phases in all the samples. Hysteresis curves and magnetic measurements at low temperatures showed a ferromagnetic behavior for all samples. At room temperature a paramagnetic behavior was observed for the samples with iron and nickel and an antiferromagnetism declined (canted) for the sample with cobalt. It is also possible to verify a technologically important phenomenon known as "exchange bias" in the samples with iron and cobalt. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os óxidos metálicos podem apresentar diversas propriedades físicas interessantes tais como ferroeletricidade, magnetorresistência colossal, até supercondutividade, ocupando, portanto, uma posição de grande destaque no cenário tecnológico moderno. As perovskitas se destacam no cenário tecnológico pela sua ampla possibilidade de variação de composição gerando propriedades físicas e aplicações diversas. Neste trabalho reporta-se a síntese e caracterização de perovskitas com estequiometria LaCrBO6 (B= Fe, Co e Ni) destacando o efeito dos metais de transição nas propriedades magnéticas. As perovskitas foram sintetizadas utilizando a gelatina como agente quelante e calcinadas a 1200 ºC/2h e 1000ºC/2h. Os materiais sintetizados foram caracterizados por difração de raios X (DRX), com o uso do refinamento pelo método de Rietveld, microscopia eletrônica de varredura (MEV) com auxílio de análise por dispersão de energia (EDS) e suas características magnéticas foram medidas por meio de espectroscopia Mossbauer e medidas de magnetização. Os resultados de DRX mostraram majoritariamente a formação da fase perovskita e fases secundárias em todas as amostras. As curvas de histerese e as medidas magnéticas em baixas temperaturas mostraram um comportamento ferromagnético para todas as amostras. Em temperatura ambiente observou-se um comportamento paramagnético para as amostras com ferro e níquel e um antiferromagnetismo declinado (AFM canted) para a amostra com cobalto. Também pode-se verificar fenômenos tecnologicamente importantes como a magnetização reversa na amostra com ferro e o “exchange bias” nas amostras com ferro e cobalto, com aplicações em cabeças de leitura magnética, memórias de acesso aleatório e dispositivos da spintrônica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ádila Priscilla Gomes. Síntese e caracterização de Perovskitas duplas com Estequiometria La2CrBO6 com B = Fe, Co e Ni - determinação de suas propriedades magnéticas. 2019. 80f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Perovskitas duplas | pt_BR |
dc.subject | Propriedades magnéticas | pt_BR |
dc.subject | Antiferromagnetismo Canted | pt_BR |
dc.subject | Magnetização reversa | pt_BR |
dc.subject | Exchange bias | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização de Perovskitas duplas com Estequiometria La2CrBO6 com B = Fe, Co e Ni - determinação de suas propriedades magnéticas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |