Memória e cotidiano: experiências de trabalhadores e trabalhadoras nas frentes de emergências do sertão da velha Augusto Severo/RN (1979 a 1983)
dc.contributor.advisor: Andrade, Juciene Batista Félix
dc.contributor.author: Almeida, Ana Sara Cordeiro de
dc.contributor.referees1: Oliveira, Antonio José de
dc.contributor.referees2: Santos, Jovelina Silva
dc.contributor.referees3: Cândido, Tyrone Apollo Pontes
dc.date.issued: 2024-07-30
dc.description.abstract: This research aims to analyze the Emergency Fronts in the period from 1979 to 1983, through the articles published in the periodicals Diário de Natal and the Poti and the experiences of rural workers in the municipality of Augusto Severo-RN, current municipality of Campo Grande-RN. In this sense, we seek to shed light on a theme that is little explored in Campo-grandense and potiguar historiography: the history of workers who performed services on emergency fronts in the municipality and becomes relevant to our research, as it made it possible to understand the experience and daily work in the construction of emergency programs in periods of drought. From this perspective, we sought to research how the narratives about the drought and the problems of the service fronts had an impact on the periodicals circulating in Rio Grande do Norte and, soon after, to understand the tactics planned by the institutions for the fronts, finally, the experiences of the male and female workers. To this end, our research was based on the concepts of everyday life by Michel de Certeau (1998), experience by Edward Thompson (1981) and collective memory by Maurice Halbwachs (1990). Methodologically, the research was carried out as follows: articles published in the newspapers Diário de Natal, Poti and Revista RN Econômico were analyzed, seeking to understand the circulation of news about corruption in the Emergency Fronts, followed by research in DNOCS and EMATER - RN of the city of Assú in search of the workers' enlistment documents and finally, the photographs of the male and female workers from 1983 and the oral research to access the memories of the workers still alive from the Emergency Fronts. With all this material in hand, we reflect through the lens of content analysis from the perspective of Laurence Bardin (2016), in which we consider carrying out the analyzes using thematic keywords present in newspapers, memorial books and institutional documentation, this analysis is understood through content analysis, as a group of analytical sets based on the search for words in documentary sources and the interpretation of the same sources. It is concluded in this research that in the period from 1979 to 1983 there were continuities of previous public policies, in addition, oral and photographic sources highlighted a sertão of difficulties in the spaces of emergency fronts and favoring of public policies in private lands.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar as Frentes de Emergência no período de 1979 a 1983, a partir das matérias veiculadas nos periódicos Diário de Natal e o Poti e as experiências dos trabalhadores e trabalhadoras rurais do munícipio de Augusto Severo/RN, atual município de Campo Grande/RN. Nesse sentido, buscamos lançar luz sobre uma temática pouco explorada da historiografia Campograndense e potiguar: a história dos trabalhadores e trabalhadoras que executaram serviços em frentes de emergência no município e se tornam pertinentes para nossa pesquisa, pois possibilitou entender a experiência e o cotidiano de trabalho nas obras dos programas de emergências em períodos de seca. Por esse viés, buscamos pesquisar como as narrativas sobre a seca e os problemas das frentes de serviços repercutiram nos periódicos em circulação no Rio Grande do Norte e, logo após, compreendermos às táticas planejadas pelas instituições para as frentes, por fim, as experiências dos trabalhadores e trabalhadoras. Para tanto, nossa pesquisa se embasou nos conceitos de cotidiano de Michel de Certeau (1998), experiência de Edward Thompson (1981) e memória coletiva de Maurice Halbwachs (1990). Metodologicamente a pesquisa transcorreu da seguinte forma: analisou-se as matérias veiculadas nos jornais Diário de Natal, O Poti e a Revista RN econômico buscando compreender a circulação de notícias sobre a corrupção nas Frentes de Emergência, seguidas das pesquisas no DNOCS e EMATER - RN da cidade de Assú em busca dos documentos de alistamento dos trabalhadores e trabalhadoras e por fim, as fotografias dos trabalhadores e de trabalhadoras de 1983 e a pesquisa oral para ter acesso às memórias dos trabalhadores ainda vivos das Frentes de Emergência. De posse de todo este material, refletimos sob a ótica de análise de conteúdo na perspectiva de Laurence Bardin (2016), em que consideramos realizar as análises por meio de palavras-chave temáticas presentes nos jornais, livros memorialísticos e documentaçõesinstitucionais, esta análise é compreendida através da análise de conteúdo, como um grupo de conjuntos analíticos a partir da busca de palavras nas fontes documentais e a interpretação das mesmas. Conclui-se nessa pesquisa que no período de 1979 a 1983 houveram continuidades de políticas públicas anteriores, ademais, as fontes orais e fotográficas evidenciaram um sertão de dificuldades nos espaços das frentes de emergências e favorecimento de políticas públicas em terras particulares.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ana Sara Cordeiro de. Memória e cotidiano: experiências de trabalhadores e trabalhadoras nas frentes de emergências do sertão da velha Augusto Severo/RN (1979 a 1983). Orientadora: Dra. Juciene Batista Félix Andrade. 2024. 117f. Dissertação (Mestrado em História/Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - CERESpt_BR
dc.subject: Trabalhadores e trabalhadoras
dc.subject: Frentes de emergências
dc.subject: Augusto Severo/RN
dc.subject: Memória
dc.subject: Experiências
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
dc.title: Memória e cotidiano: experiências de trabalhadores e trabalhadoras nas frentes de emergências do sertão da velha Augusto Severo/RN (1979 a 1983)
dc.typemaster: Thesis