Impacto de um ciclo de melhoria na redução da suspensão cirúrgica em um hospital público
dc.contributor.advisor: Medeiros, Paulo José de
dc.contributor.advisor-co1: Cavalcante, Eliane Santos
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Venâncio, Lady Rosany Silva Almeida
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gama, Zenewton André da Silva
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, José Sebastião dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-03-09
dc.description.abstract: Introduction: The admission to the surgical procedure, with shorter waiting time, is crucial to guarantee the patient's quality of life and return to his socioeconomic activities. Objective: To carry out an improvement cycle to reduce the rate of surgery suspension in the operating room of a public hospital in Ceará. Methodology: Quantitative quasi-experimental study, before and after, carried out in the 2019/2020 biennium, based on the Saturn improvement cycle and following the SQUIRE guidelines. For the evaluation, four quality criteria related to the causes of surgical suspension and fifteen sub-criteria related to criteria 1 and 2 were defined, to better direct the evaluation and analysis of quality problems. The interventions were planned and implemented in a participatory, multifaceted and data-based manner, with the aim of reducing the causes of surgical suspension related to the quality criteria. After the interventions, the criteria were reassessed to measure the results and distributed on a Pareto chart. The behavior of the surgical suspension rate indicator and the calculation of absolute and relative improvement after the intervention were also analyzed. Statistical significance was tested using the onesided z-value test. Results: The results showed that, in the first evaluation, 88.2% of the scheduled procedures were performed and in the reassessment, after interventions, 93.3% of the scheduled procedures took place, demonstrating an absolute improvement of 5.1% and a relative improvement of 43.2% in the suspension of surgeries. Criteria 2 (comply with the surgical schedule) and 4 (absence of refusal to perform the procedure) showed an improvement in quality, with compliance increasing from 92.5% to 97.3% and from 99.7% to 100% respectively. The rate of surgical suspension decreased from 13% to 8% and then to 3%, following the rules of the Run chart, and has maintained this value ever since. Conclusions: The improvement cycle carried out in this study represents a valuable tool to intensify quality management, as it contributed to a significant reduction in surgical cancellations. Based on the results achieved, the institution can disseminate important contributions to other hospitals in the public health network, by demonstrating that management measures bring gains to the population, which benefits from the increase in the offer of services and to the institution, which makes their most efficient processes.
dc.description.resumo: Introdução: O acesso ao procedimento cirúrgico, com menor tempo de espera, é crucial para garantir a qualidade de vida do paciente e o retorno às suas atividades socioeconômicas. Objetivo: Realizar um ciclo de melhoria para reduzir a taxa de suspensão de cirurgias no centro cirúrgico de um hospital público do Ceará. Metodologia: Estudo quantitativo do tipo quase-experimental, antes e depois, realizado no biênio 2019/2020, baseado no ciclo de melhoria de Saturno e seguiu as diretrizes SQUIRE. Para a avaliação, foram definidos quatro critérios de qualidade relacionados às causas de suspensão cirúrgica e quinze sub-critérios relacionados aos critérios 1 e 2, para direcionar melhor a avaliação e análise dos problemas de qualidade. As intervenções foram planejadas e implementadas de forma participativa, multifacetada e baseadas em dados e com o objetivo de reduzir as causas de suspensão cirúrgica relacionadas aos critérios de qualidade. Após as intervenções, os critérios foram reavaliados, para mensurar os resultados e distribuídos em um gráfico de Pareto. Também foi analisado o comportamento do indicador de taxa de suspensão cirúrgica e o cálculo da melhoria absoluta e relativa depois da intervenção. A significância estatística foi testada utilizando o teste unilateral do valor de z. Resultados: Os resultados demonstraram que, na primeira avaliação, foram realizados 88,2% dos procedimentos agendados e na reavaliação, após intervenções, aconteceram 93,3% dos procedimentos agendados, demonstrando melhoria absoluta de 5,1% e melhoria relativa de 43,2% na suspensão de cirurgias. Os critérios 2 (cumprir a programação cirúrgica) e 4 (ausência de recusa ao procedimento) apresentaram melhoria da qualidade, com cumprimento passando de 92,5% para 97,3% e de 99,7% para 100% respectivamente. A taxa de suspensão cirúrgica reduziu de 13% para 8% e em seguida para 3%, seguindo as regras de Run chart, e manteve este valor, desde então. Conclusões: O ciclo de melhoria realizado neste estudo representa uma ferramenta valiosa para intensificar a gestão da qualidade, pois contribuiu para uma redução significativa dos cancelamentos cirúrgicos. A partir dos resultados alcançados, a instituição pode disseminar importantes contribuições para os demais hospitais da rede de saúde pública, ao demonstrar que medidas de gestão trazem ganhos para a população, que se beneficia do aumento da oferta de serviços e para a instituição, que torna seus processos mais eficientes.
dc.identifier.citation: VENÂNCIO, Lady Rosany Silva Almeida. Impacto de um ciclo de melhoria na redução da suspensão cirúrgica em um hospital público. 2021. 56f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.subject: Gestão da qualidade
dc.subject: Centros cirúrgicos
dc.subject: Melhoria de Qualidade
dc.title: Impacto de um ciclo de melhoria na redução da suspensão cirúrgica em um hospital público
dc.typemaster: Thesis