Conversão do metano via oxicloração em reator de leito fixo utilizando catalisador do tipo CuCl2/SiO2
dc.contributor.advisor: Sousa, João Fernandes de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Nascimento, José Carlos do
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Antonio Osimar Sousa da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Ruiz, Juan Alberto Chavez
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-06-10
dc.description.abstract: Supported catalysts of CuCl2 on sílica were used in the methane oxychlorination reaction. The materials were synthesized by the ion exchange technique in a basic solution, using a copper-ammonia complex with 3 and 6 % of nominal copper loading. The materials where characterized by thermogravimetry (TG), X-ray Fluorescence Spectroscopy (XRF), Temperature Programmed Reduction (TPR), Scanning Electron Microscopy with X-ray microanalysis (SEM/EDS), BET specific area and pore distribution. The characterization confirms the presence of copper on the support surface, concluding that the ion exchange technique was adequate in the catalyst synthesis. For the reaction test, an oxychlorination bench scale unit was employed. The tests were carried at 673 and 773 K. The results showed the influence of temperature and catalyst copper content on the oxychlorination of methane reactioneng
dc.description.resumo: Catalisadores do tipo CuCl2 suportados em sílica, utilizados na conversão do metano via oxicloração, foram sintetizados pelo método de troca iônica em meio básico, usando um complexo amoniacal de cobre, com cargas metálicas nominais de 3 e 6% de cobre. Os materiais foram caracterizados por: termogravimetria (TG), fluorescência de raios X (FRX), redução à temperatura programada (RTP), microscopia eletrônica de varredura com espectroscopia dispersiva de elétrons (MEV-EDS) e determinação da área especifica e volume de poro pelo Método BET. Os resultados das caracterizações indicavam a presença de cobre na superfície do suporte mostrando que o processo de impregnação via troca iônica foi adequado na síntese do catalisador. No teste catalítico reacional foi utilizada uma planta de oxicloração, em escala de laboratório. Os experimentos catalíticos foram avaliados nas temperaturas de 673 e 773 K. Os resultados obtidos mostraram influência da temperatura e teor de cobre dos catalisadores na reação de oxicloração do metanopor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, José Carlos do. Conversão do metano via oxicloração em reator de leito fixo utilizando catalisador do tipo CuCl2/SiO2. 2010. 86 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Síntese e caracterizaçãopor
dc.subject: Cobrepor
dc.subject: Metanopor
dc.subject: Oxicloraçãopor
dc.subject: Reator leito fixopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Conversão do metano via oxicloração em reator de leito fixo utilizando catalisador do tipo CuCl2/SiO2por
dc.typemaster: Thesispor