Discursos de professores de matemática quanto ao ensino e à formação do licenciando de matemática: manejos da especialidade
dc.contributor.advisor | Gutierre, Liliane dos Santos | |
dc.contributor.author | Cardoso, Wguineuma Pereira Avelino | |
dc.contributor.referees1 | Bortoli, Adriana de | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Ana Cristina | |
dc.contributor.referees3 | Brito, Arlete de Jesus | |
dc.contributor.referees4 | Guia, Daniella Assemany da | |
dc.contributor.referees5 | Anjos, Marta Figueredo dos | |
dc.contributor.referees6 | Hummes, Viviane | |
dc.date.issued | 2024-09-18 | |
dc.description.abstract | The discourse of Mathematics teachers about the management of their specialty in relation to the teaching and training of undergraduate Mathematics students, constructed in a historical, ideological and social way, reveals debates and power relations between mathematicians and mathematics educators. Thus, we understand that mathematicians and mathematics educators, especially those who work in the training of Mathematics teachers, each in their own way, are subjected to their own discourse of the management of their specialty, granting scientific authorities in their area of activity. The management of the specialty involves technical knowledge, thinking and different forms of power specific to the subjects, both in their position as professionals in Higher Education and also by the status of their scientific and academic field (Figueira, 2019). Given this, the question of this research is to know: how do Mathematics teachers at UFRN, mathematicians and mathematics educators, relate to the training of undergraduate Mathematics students, possibly future teachers of Basic Education? Thus, the objective of this research is to understand the handling of specialty in the discourse of teachers, especially mathematicians and mathematics educators, in relation to the teaching and training of undergraduates in Mathematics. As a thesis, we defend that the discourse on the handling of the specialty of mathematicians and mathematics educators is differentiated by the status of their scientific field of work. In this, we identify traces of beliefs about the teaching and training of undergraduates in Mathematics that, combined with the discrepancies caused by the historical, ideological and power struggles for scientific and academic authority in the field of training of Mathematics teachers, support the discourse of prejudice against the mathematics educator. This study aims to contribute to the strengthening of the field of Mathematics Education. In this research, we used a qualitative and interpretative approach with theoretical and methodological support from Discourse Analysis; in the constitution of the data, we had the collaboration of some professors from the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). The instruments used in the production of the data were questionnaires and semistructured interviews. We understand that the data are part of a discursive formation and, in order to analyze and interpret them, we articulate them as units of meaning, considering the power and knowledge relations of the professional and scientific practice of mathematics teachers. The units of meaning point to differences in the management of the specialty of mathematicians and mathematics educators in a degree course in mathematics. In these, we identified that there is still a tendency towards a dichotomous formation that separates pedagogical training from the specific training of mathematical knowledge. Among mathematicians, we identified a tendency towards transmissive teaching with a focus on content. And, among mathematics educators, there is a tendency towards the development of teaching with a focus on the student. We found that there is still prejudice, a form of resistance and devaluation, against mathematics educators and their professional and research practice. We understand it as a historical and ideological discourse that has aged as a control device in the production of certain behaviors and attitudes useful for maintaining the hegemony of a field of knowledge. There is a symbolic construction of inferiority of mathematics educators that has been historically constructed and strengthened by the discourse of the devaluation of teaching and by some reflections on the teaching and training of undergraduate students in Mathematics. | pt_BR |
dc.description.resumo | O discurso dos professores de Matemática sobre o manejo de sua especialidade em relação ao ensino e à formação do licenciando em Matemática construído de forma histórica, ideológica e social revela embates e relações de poder entre matemáticos e educadores matemáticos. Dessa forma, entendemos que os matemáticos e educadores matemáticos, em especial aqueles que atuam na formação de professores de Matemática, cada um a seu modo, são assujeitados por seu próprio discurso do manejo da sua especialidade, conferindo autoridade científica na sua área de atuação. O manejo da especialidade envolve o saber técnico, crenças e diferentes formas de poder que constituem os sujeitos, tanto na sua posição de profissional da Educação Superior como também pelo status do seu campo científico e acadêmico (Figueira, 2019). Diante disso, a questão desta pesquisa é saber: como os professores de Matemática da UFRN, matemáticos e educadores matemáticos, se relacionam com a formação dos licenciandos em Matemática, possivelmente futuros professores da Educação Básica? Assim, o objetivo desta pesquisa é compreender o manejo da especialidade no discurso dos professores, sobretudo dos matemáticos e dos educadores matemáticos em relação ao ensino e à formação dos licenciandos em Matemática. Como tese, defendemos o discurso sobre o manejo da especialidade dos matemáticos e dos educadores matemáticos é diferenciado pelo status do seu campo científico de trabalho. Neste, identificam-se vestígios de crenças sobre o ensino e a formação do licenciando em Matemática que, aliadas aos descompassos provocados pelas lutas históricas, ideológicas e de poder pela autoridade científica e acadêmica do campo de formação dos professores de Matemática, sustentam o discurso do preconceito contra o educador matemático. Este estudo pretende contribuir com o fortalecimento do campo da Educação Matemática. Nesta investigação, utilizamos uma abordagem qualitativa e interpretativa com apoio teórico e metodológico de Análise de Discurso; na constituição dos dados, contamos com a colaboração de alguns professores da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Os instrumentos utilizados na produção dos dados foram questionários e as entrevistas semiestruturadas. Entendemos que os dados fazem parte de uma formação discursiva e, para analisá-los e interpretá-los, articulamos as unidades de sentido, considerando as relações de poder e saber da prática profissional e científica dos professores de Matemática. As unidades de sentido apontam diferenças quanto ao manejo da especialidade dos matemáticos e dos educadores matemáticos em um curso de licenciatura em Matemática. Nessas, identificamos que existe ainda uma tendência de uma formação dicotômica que separa a formação pedagógica da formação específica do conhecimento matemático. Entre os matemáticos, identificamos uma tendência para o ensino transmissivo com foco no conteúdo. E, entre os educadores matemáticos, há uma tendência para o desenvolvimento do ensino com foco no aluno. Verificamos que ainda existe o preconceito, uma forma de resistência e desvalorização, contra o educador matemático e sua prática profissional e de pesquisa. Nós o entendemos como um discurso histórico e ideológico que age como um dispositivo de controle na produção de determinados comportamentos e atitudes úteis à manutenção da hegemonia de um campo de saber. Existe uma construção simbólica de inferioridade dos educadores matemáticos construída historicamente e potencializada pelo discurso da desvalorização do magistério e por algumas crenças sobre o ensino e a formação do licenciando em Matemática. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Wguineuma Pereira Avelino. Discursos de professores de matemática quanto ao ensino e à formação do licenciando de matemática: manejos da especialidade. Orientadora: Dra. Liliane dos Santos Gutierre. 2024. 182f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Educador matemático | pt_BR |
dc.subject | Matemático | pt_BR |
dc.subject | Manejo do discurso | pt_BR |
dc.subject | Preconceito | pt_BR |
dc.subject | Formação inicial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Discursos de professores de matemática quanto ao ensino e à formação do licenciando de matemática: manejos da especialidade | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |