Análise comparativa da imunoexpressão das proteínas hmlh1 e hmsh2 em carcinomas epidermóides de lábio inferior e queilites actínicas com graus variados de displasia
dc.contributor.advisor: Silveira, Ericka Janine Dantas da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Sarmento, Dmitry José de Santana
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Miguel, Márcia Cristina da Costa
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707501Z3&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Godoy, Gustavo Pina
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751939A2por
dc.date.issued: 2011-12-09
dc.description.abstract: Lip squamous cell carcinoma (SCC) may develop from a premalignant condition, actinic cheilitis (AC) in 95% of the cases. Both premalignant and neoplastic lip diseases are caused mainly by chronic exposure to the ultraviolet component of solar radiation, especially UVB. This exposure causes disruption of the cell cycle and damage to DNA repair systems, like mismatch repair, altering proteins repair as hMLH1 and hMSH2. This research aimed to investigate the immunohistochemical expression of hMLH1 and hMSH2 proteins in lower lip SCCs and ACs, providing additional information about carcinogenesis of the lower lip. The sample consisted 40 cases of ACs and 40 cases of lower lip SCCs. Histological sections of 3 &#956;m were submitted to immunoperoxidase method, for immunohistochemical analysis of lesions were counted in 1000 cells (positive and negative), data were evaluated both in absolute numbers and percentage of immunostained cells, the latter by assigning scores. Associations of the variables and comparative analysis of biomarker expression were performed by Fisher s exact and Pearson s chi-square, "t" student, one-way ANOVA, Mann- Whitney e Kruskal-Wallis tests. The level of significance was 5%. It was found that, in lower lip SCC, the mean of the proteins was higher in female patients (hMLH1= 369,80 + 223,98; hMHS2 = 534,80 + 343,62), less than 50 years old (hMLH1 = 285,50 + 190,65; hMHS2 = 540,00 + 274,79) and classified as low-grade malignancy (hMLH1 = 264,59 + 179,21; hMHS2 = 519,32 + 302,58), in these data only to sex, for hMLH1 protein, was statistically significant (p=0.034). Comparing the different lesions, we observed that for both hMLH1 and hMSH2 protein, the average of positive epithelial cells decreased as the lesion was graded at later stages. The ACs classified without dysplasia or mild dysplasia had the highest average of immunostained cells (hMLH1 = 721.23 + 88.116; hMHS2 = 781.50 + 156.93). The ACs classified as moderate or severe dysplasia had intermediate values (hMLH1 = 532,86 + 197,72; hMHS2 = 611,14 + 172,48) and SSCs of the lower lip had the lowest averages (hMLH1 = 255,03 + 199,47; hMHS2 = 518,38 + 265,68). There was a statistically significant difference between groups (p<0.001). In conclusion, our data support the hypothesis that changes in immunoexpression of these proteins is related to the process of carcinogenesis of the lower lipeng
dc.description.resumo: O carcinoma epidermóide (CE) de lábio inferior evolui, em 95% dos casos, de uma condição potencialmente maligna denominada queilite actínica (QA). Ambas lesões são causadas principalmente pela exposição crônica ao componente ultravioleta da radiação solar, especialmente o subtipo UVB. Esta exposição pode causar alterações no ciclo celular e danos aos sistemas de reparo do DNA, como o mismatch repair, conduzindo a alterações em proteínas de reparo, como hMLH1 e hMSH2. Esta pesquisa objetivou investigar a expressão imunoistoquímica das proteínas hMLH1 e hMSH2 em CEs de lábio inferior e QAs com graus variados de displasia epitelial e desse modo tentar fornecer informações adicionais sobre a carcinogênese de lábio inferior. A amostra foi composta por 40 casos de QAs e 40 casos de CEs de lábio inferior. Cortes histológicos de 3 &#956;m foram submetidos ao método da imunoperoxidase, para a análise imunoistoquímica das lesões foram contadas 1000 células (positivas e negativas), os dados foram avaliados tanto em números absolutos quanto em percentual de células imunomarcadas, este último através da atribuição de escores. Para as associações e comparações das médias e escores da imunoexpressão das proteínas foram utilizados os testes estatísticos Qui-quadrado de Pearson, Exato de Fisher, t student, ANOVA one-way, Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. O nível de significância adotado foi de 5%. Verificou-se que, em CEs de lábio inferior, as médias das proteínas foram maiores em pacientes do sexo feminino (hMLH1 369,80 + 223,98 =; hMHS2 = 534,80+343,62), com menos de 50 anos (hMLH1 = 285,50 + 190,65; hMHS2 = 540,00 + 274,79) e que foram classificados como de baixo grau de malignidade (hMLH1 = 264,59 + 179,21; hMHS2 = 519,32 + 302,58), apenas a variável sexo (proteína hMLH1) apresentou significância estatística (p=0,034). Ao comparar as diferentes lesões, observou-se que em ambas proteínas, a média das células epiteliais positivas diminuiu conforme a lesão era gradada em estágios mais avançados. As QAs classificadas sem displasia ou com displasia epitelial leve apresentaram a maior média de células imunomarcadas (hMLH1 = 721,23 + 88,116; hMHS2 = 781,50 + 156,93). As QAs gradadas como displasia epitelial moderada ou severa apresentaram valores intermediários (hMLH1 = 532,86 + 197,72; hMHS2 = 611,14 + 172,48) e os CEs de lábio inferior apresentaram as menores médias (hMLH1 = 255,03 + 199,47; hMHS2 = 518,38 + 265,68), observou-se diferença estatística significante entre os grupos (p<0.001). Em conclusão, os dados deste estudo sustentam a hipótese de que alterações na imunoexpressão destas proteínas estão relacionadas ao processo de carcinogênese de lábio inferiorpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SARMENTO, Dmitry José de Santana. Análise comparativa da imunoexpressão das proteínas hmlh1 e hmsh2 em carcinomas epidermóides de lábio inferior e queilites actínicas com graus variados de displasia. 2011. 101 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patologia Oralpor
dc.subject: Queilitepor
dc.subject: Carcinoma de células escamosaspor
dc.subject: Neoplasias labiais. Reparo do DNApor
dc.subject: Imunoistoquímicapor
dc.subject: Cheilitiseng
dc.subject: Squamous cell carcinomaeng
dc.subject: Lip neoplasmseng
dc.subject: DNA repaireng
dc.subject: Immunohistochemistryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Análise comparativa da imunoexpressão das proteínas hmlh1 e hmsh2 em carcinomas epidermóides de lábio inferior e queilites actínicas com graus variados de displasiapor
dc.typemaster: Thesispor