Reconstrução tridimensional de feridas utilizando descritores de pontos: um estudo comparativo
dc.contributor.advisor | Carvalho, Bruno Motta de | |
dc.contributor.author | Souto, José Renato de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Takahashi, Adriana | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Leonardo César Teonácio | |
dc.date.issued | 2023-01-31 | |
dc.description.abstract | Ulcer is the generic name given to any lesion in the skin tissue or mucous. These lesions culminate in the rupture of the epithelium, resulting in the exposure of deeper tissues. The complete problem to be solved by the project in which this work is inserted refers to the development of accurate and efficient computational tools aimed at monitoring of treating chronic wounds. This fundamental follow-up importance for the determination of the evolution picture in the treatment of patient. Thus, in this work, a quantitative evaluation of the three-dimensional reconstructions obtained using Structure from Motion with the aid of 6 different point descriptors. The specific problem tackled is the to determine which point descriptor(s) are most efficient and accurate for the three-dimensional reconstruction of chronic wounds, having been chosen the descriptors SIFT, SURF, ORB, BRIEF, FREAK and DRINK. The results achieved assume that the measurement of chronic wound areas can be obtained through the use of a smartphone through the methodology addressed. Regarding processing time, descriptors based on floating points, SIFT and SURF were the ones with the highest cost computation. In calculating the area of wound surfaces, the descriptors obtained average errors of 2.61% when using the SIFT, 3.36% for the SURF, 10.03% for the BRIEF, 6.33% for the ORB, 6.27% for the FREAK and 3.74% for the DRINK, when using a configuration with 8 images. | pt_BR |
dc.description.resumo | Úlcera é o nome genérico dado a qualquer lesão no tecido cutâneo ou mucoso. Essas lesões culminam com a ruptura do epitélio, acarretando exposição de tecidos mais profundos. O problema completo a ser solucionado pelo projeto, no qual este trabalho se insere, está relacionado ao desenvolvimento de ferramentas computacionais acuradas e eficientes, visando o acompanhamento do tratamento de feridas crônicas. Este acompanhamento é de fundamental importância para a determinação do quadro de evolução no tratamento do paciente. Assim, neste trabalho é proposta uma avaliação quantitativa das reconstruções tridimensionais obtidas usando Structure from Motion com o auxílio de 6 diferentes descritores de pontos. O problema específico atacado é o de determinar qual(is) o(s) descritor(es) de pontos mais eficientes e acurados para a reconstrução tridimensional de feridas crônicas, tendo sido escolhidos os descritores SIFT, SURF, ORB, BRIEF, FREAK e DRINK. Os resultados alcançados presumem que a medição das áreas das feridas crônicas pode ser obtida por meio da utilização de um smartphone através da metodologia abordada. Em relação ao tempo de processamento os descritores baseados em pontos flutuantes, o SIFT e o SURF foram os que obtiveram o maior custo computacional. No cálculo da área nas superfícies das feridas, os descritores obtiveram erros médios de 2,61% na utilização com o SIFT, 3,36% para o SURF, 10,03% no BRIEF, 6,33% para o ORB, 6,27% no FREAK e 3,74% com o DRINK, numa configuração utilizando 8 imagens. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUTO, José Renato de Araújo. Reconstrução tridimensional de feridas utilizando descritores de pontos: um estudo comparativo. Orientador: Bruno Motta de Carvalho. 2023. 105f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Computação | pt_BR |
dc.subject | Feridas crônicas | pt_BR |
dc.subject | Descritores de pontos | pt_BR |
dc.subject | Reconstrução 3D | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Reconstrução tridimensional de feridas utilizando descritores de pontos: um estudo comparativo | pt_BR |
dc.title.alternative | Reconstructing three-dimensional wounds using point descriptors: a comparative study | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |