Expressão de aromatase, receptores de estrógenos e de andrógenos durante desenvolvimento da gônada de podocnemis expansa
dc.contributor.advisor | Moura, Carlos Eduardo Bezerra de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Magalhães, Marcela dos Santos | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lemos, Khelven Klay de Azevedo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Menezes, Danilo José Ayres de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-01 | |
dc.description.abstract | Podocnemis expansa, considered the largest freshwater chelonium in South America, presents temperature-dependent sex determination during the thermosensitive period. At this stage, the presence of temperature-influenced hormones triggers the formation of a testicle or ovary in the undifferentiated gonad. Among the hormones present in embryonic development, estrogen is a significant constituent for determining female sex. In this context, high incubation temperature regulates aromatase activity and estrogen production; in contrast, low temperatures cause a reduction in estrogen production and the increase of androgenic hormones. The aim of this study was to analyze the expression of androgen (AR), estrogen (ERα and ERβ) and aromatase steroid receptors by means of immunohistochemistry in different regions of the gonad in the bipotential phases (22 ° -27 °) thermosensitive (25 ° - 42 °) and differentiated (more than 37 days of incubation) of P. expansa, as well microscopic changes during gonadogenesis using light microscopy. It was observed that the ERα and ERβ receptors appear together with some differences in localization in the gonadal tissues according to the progression of the embryonic development and the differentiation between testis and an ovary. These receptors presented a basal level of their expression in the bipotential and differentiation phases, presenting a peak of expression when sex is established, located mainly in the primordial germ cells (CGP) and the spinal cord region in both males and females. Regarding the expression of RA, the markings were observed markedly in the CGP in the ovary, with lower markings in the other regions in the bipotential phase. When the female sex establishes itself the levels of the AR remained basal, with increase in the expression of the medullar region. In addition, aromatase expression was concomitant with increased estrogen expression during differentiation in females in the medullary region and males in the interstitial region. The findings of this study showed that such steroid receptors are distributed in different regions of the gonad, which predicts the involvement of these hormones in the development of the structures that make up this organ. Such findings related to the information of the incubation period allowed to establish possible factors responsible for the determination and differentiation of sex, which provides data that will contribute in the future with the maintenance and conservation of the species in the natural environment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Podocnemis expansa, considerada o maior quelônio de água doce da América do Sul, apresenta determinação sexual dependente da temperatura durante o período termosensível. Neste, a presença de hormônios influenciados pela temperatura desencadeia na gônada indiferenciada a formação de um testículo ou ovário. Dos hormônios presentes no desenvolvimento embrionário, o estrógeno é um constituinte significativo para a determinação do sexo feminino. Neste contexto, altas temperaturas de incubação regulam a atividade da aromatase e a produção de estrógeno. Em contrapartida, baixas temperaturas provocam uma redução na produção de estrógeno e o aumento de hormônios androgênicos. Portanto, este trabalho teve como objetivo analisar a expressão de receptores de esteroides de andrógenos (AR), estrógenos (ERα e ERβ) e da enzima aromatase, por meio de imunohistoquímica em diferentes regiões da gônada nas fases bipotencial (22°-27°), termosensível (25°- 42°) e diferenciada (mais de 37 dias de incubação) de P. expansa, bem como as mudanças microscópicas durante a gonadogênese por microscopia de luz. Foi observado que os receptores de ERα e ERβ aparecem de forma conjunta com algumas diferenças de localização nos tecidos gonadais, conforme a progressão do desenvolvimento embrionário e a diferenciação entre um testículo e um ovário. Estes receptores apresentaram um nível basal de sua expressão nas fases bipotencial e em diferenciação, apresentando um pico de expressão quando o sexo se estabelece, localizado principalmente nas células germinativas primordiais (CGP) e na região medular, tanto em machos como em fêmeas. Quanto a expressão de AR, as marcações foram observadas de forma acentuada nas CGP no ovário, com menores marcações nas demais regiões na fase bipotencial. Quando o sexo feminino se estabelece, os níveis de expressão de AR mantiveram-se basais, com aumento na expressão da região medular. Também foi verificada expressão de aromatase concomitante ao aumento da expressão de estrógenos durante a diferenciação sexual principalmente em fêmeas, na região medular, e nos machos, na região intersticial. Os achados deste trabalho evidenciaram que estes receptores esteroides estão distribuídos em diferentes regiões da gônada, o que prediz o envolvimento destes hormônios no desenvolvimento das estruturas que compõem este órgão. Estes achados, relacionados as informações do período de incubação, permitiram estabelecer possíveis fatores responsáveis pela determinação e diferenciação do sexo, o que propicia dados que contribuirão, no futuro, com a manutenção e a conservação da espécie em ambiente natural. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEMOS, Khelven Klay de Azevedo. Expressão de aromatase, receptores de estrógenos e de andrógenos durante desenvolvimento da gônada de podocnemis expansa. 2019. 63f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONAL | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Tartaruga | pt_BR |
dc.subject | Gonadogênese | pt_BR |
dc.subject | Diferenciação gonadal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Expressão de aromatase, receptores de estrógenos e de andrógenos durante desenvolvimento da gônada de podocnemis expansa | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |