Resposta imune e mecanismos de evasão na carcinogênese de lábio: um estudo imunoistoquímico
dc.contributor.advisor: Silveira, Ericka Janine Dantas da
dc.contributor.advisor-co1: Miguel, Márcia Cristina da Costa
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lopes, Maria Luiza Diniz de Sousa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Batista, Aline Carvalho
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Nonaka, Cassiano Francisco Weege
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Souza, Lelia Batista de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-01-30
dc.description.abstract: Immune surveillance, mainly mediated by CD8 + T lymphocytes, recognize and destroy malignant or altered cells. However, through immunosuppressive strategies, such as the signaling pathways of the programmed cell death ligand-1 (PD-L1) and human leukocyte antigen-G (HLA-G), these mutated cells often escape the antitumor immune response. The aim of this study was to investigate and compare the immunoexpression of PD-L1, HLA-G, CD8 and granzyme B (GrB) in the microenvironment of lip squamous cell carcinomas (LSCCs; n = 40), actinic cheilitis (ACs; n = 55), and healthy lip mucosa (HLM; n = 10). The samples were submitted to immunohistochemistry and the analysis followed a semi-quantitative (PD-L1 and HLA-G) and quantitative methods (CD8 and GrB). Protein expression was compared between the three groups of samples, as well as with the lesion’s clinicopathologic parameters and overall survival of patients with LSCC. Correlation between proteins and the type of tumor microenvironment according to a presence of PD-L1 and CD8 were also evaluated. Statistical tests included Fisher's exact, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, Spearman's correlation, as well as the log-rank for comparison of the overall survival built through Kaplan-Meier method. Significance was set at p < 0.05. The CD8+ and GrB+ cell numbers progressively increased from HLMs to LSCCs, with ACs exhibiting intermediate numbers (p < 0.01). Lower expression of these proteins was associated with lymph node metastasis and poor tumor differentiation (p < 0.05). PD-L1 and HLA-G expression in neoplastic cells/keratinocytes and stroma/connective tissue was significantly higher in LSCCs and ACs, compared to HLMs (p < 0.05). PD-L1 was not significantly associated with clinicopathological aspects of the lesions. Most LSCCs showed coexistence of PD-L1+ and CD8+ cells (72.5%) in the tumor microenvironment. PDL1 was directly correlated to CD8+ and GrB+ lymphocytic infiltration in LSCCs (p < 0.05). Proteins expression was not associated with overall survival of LSCCs patients (p > 0.05). Our findings suggest that immunosuppressive molecules PD-L1 and HLA-G are consistently expressed from ACs and are maintained until advanced stages of LSCCs. The correlation between PD-L1 expression and the expression of CD8 and GrB in carcinomas suggests that that PD-L1 may appear as an escape mechanism against an active antitumor response.
dc.description.resumo: A vigilância imunológica, principalmente mediada por linfócitos T CD8+, reconhece e destrói células malignas ou alteradas. Contudo, através de estratégias imunossupressoras, como as vias de sinalização do ligante de morte celular programada-1 (PD-L1) e do antígeno leucocitário humano-G (HLA-G), estas células mutadas conseguem escapar da resposta imune antitumoral. Este estudo investigou a imunoexpressão de PD-L1, HLA-G, CD8 e granzima B (GrB) no microambiente de carcinomas de células escamosas (CCEs) de lábio (n = 40), de queilites actínicas (QAs; n = 55) e de mucosa labial saudável (MLS; n = 10). As amostras foram submetidas à técnica da imunoistoquímica e as análises das imunomarcações seguiram métodos semi-quantitativos (PD-L1 e HLA-G) e quantitativos (CD8 e GrB). A expressão das proteínas foi comparada entre os três grupos de amostras, bem como com parâmetros clinicopatológicos das lesões e sobrevida global dos pacientes com CCE de lábio. A correlação entre as proteínas e o tipo do microambiente tumoral de acordo com a presença de PD-L1 e CD8 também foram avaliados. Os testes estatísticos incluíram o exato de Fisher, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, correlação de Spearman e log-rank para comparação das curvas de sobrevida global construídas pelo método Kaplan-Meier. O nível de significância foi estabelecido em 5%. Os números de células CD8+ e GrB+ aumentaram progressivamente de MLS para CCEs de lábio, com QAs exibindo números intermediários (p < 0,01). A menor expressão dessas proteínas foi associada à metástase para linfonodos e tumores pobremente diferenciados (p < 0,05). A expressão de PD-L1 e HLA-G em células neoplásicas/ceratinócitos e estroma/tecido conjuntivo foi significativamente maior em CCEs de lábio e QAs, em comparação com MLSs (p < 0,05). PDL1 não foi significativamente associado aos aspectos clinicopatológicos das lesões. A maioria dos CCEs de lábio mostrou coexistência de células PD-L1+ e CD8+ (72,5%) no microambiente tumoral. A expressão de PD-L1 foi diretamente correlacionada à infiltração linfocítica CD8+ e GrB+ em CCEs de lábio (p < 0,05). A expressão das proteínas não foi associada com a sobrevida global dos pacientes com CCEs de lábio (p > 0,05). Nossos achados sugerem que as moléculas imunossupressoras PD-L1 e HLA-G estão consistentemente expressas desde QAs e se mantém até fases avançadas dos CCE de lábio. A correlação entre a expressão de PD-L1 e a expressão de CD8 e GrB nos carcinomas sugere que PD-L1 pode surgir como um mecanismo de escape frente a uma resposta antitumoral ativa.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: LOPES, Maria Luiza Diniz de Sousa. Resposta imune e mecanismos de evasão na carcinogênese de lábio: um estudo imunoistoquímico. 2018. 94f. Tese (Doutorado em Patologia Oral) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PATOLOGIA ORALpt_BR
dc.subject: Carcinoma de células escamosas
dc.subject: Queilite
dc.subject: Neoplasias labiais
dc.subject: Evasão da resposta imune
dc.subject: Citotoxicidade imunológica
dc.subject: Imunoistoquímica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: PATOLOGIA ORALpt_BR
dc.title: Resposta imune e mecanismos de evasão na carcinogênese de lábio: um estudo imunoistoquímico
dc.typedoctoral: Thesis