"Captura" dos sertões na rede: um olhar sobre os sertões contemporâneos divulgados/visualizados nas mídias digitais (2018- 2022)
dc.contributor.advisor | Andrade, Joel Carlos de Souza | |
dc.contributor.author | Medeiros, Franciely de Lucena | |
dc.contributor.referees1 | Albuquerque Júnior, Durval Muniz de | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Evandro dos | |
dc.contributor.referees3 | Silveira, Pedro Telles da | |
dc.date.issued | 2022-10-28 | |
dc.description.abstract | The present comprises a series of information mainly focused on the use of new technologies, cell phones, computers, social networks, applications for dissemination, purchase and sale of products, streaming movies, series and music, digital readers and several other tools. Faced with this process of updating, with its polysemic and multifaceted character, the sertões continue to be presented from the perspective of “classical” discourses, mostly synonymous with the Brazilian Northeast region as well as descriptions of sertanejos and northeastern subjects. The constant updating in which the world finds itself does not seem to be adequate to overcome the symmetry between these categories. In this sense, the objective is to carry out a study on the (re)presentations of the sertões in digital media, starting with informative sites, with great reach and visibility, capable of disseminating negative or positive images about the category. As well as the use of social networks, with emphasis on Instagram and a page called Raízes do Sertão and the Blog of Pernambuco photographer Fred Jordão. The investigation seeks to understand, in dialogue with digital history, the images/landscapes of the sertões available in digital media. It is concluded that the contemporaneity of the sertões applies only to its dissemination in digital media as a place with arid characteristics, of "austere" men due to the hostile environment and, at the same time, reinforce a romanticized and telluric vision without facing the historically constructed problems that end up naturalizing such visions. | pt_BR |
dc.description.resumo | A atualidade compreende uma série de informações concentradas principalmente no uso das novas tecnologias, celulares, computadores, redes sociais, aplicativos de divulgação, compra e venda de produtos, streamings de filmes, séries e músicas, leitores digitais e diversas outras ferramentas. Diante deste processo de atualização, com seu caráter polissêmico e multifacetado, os sertões continuam a ser apresentados sob a ótica de discursos “clássicos”, em sua maioria como sinonímia da região Nordeste brasileira bem como das descrições sobre os sujeitos sertanejos e nordestinos. A atualização constante em que o mundo se encontra parece não se adequar à superação da simetria entre estas categorias. Neste sentido, objetiva-se realizar um estudo acerca das (re)apresentações dos sertões nas mídias digitais, a começar por sites informativos, de grande alcance e visibilidade, capazes de divulgar imagens negativas ou positivas acerca da categoria. Assim como o uso das redes sociais, com ênfase para o Instagram e uma página denominada Raízes do Sertão e o Blog do fotógrafo pernambucano, Fred Jordão. A investigação busca compreender, em diálogo com a história digital, as imagens/paisagens dos sertões disponíveis nas mídias digitais. Conclui-se, que a contemporaneidade dos sertões se aplica apenas a sua divulgação nos meios digitais enquanto um lugar com características áridas, de homens “austeros” devido ao ambiente hostil e, ao mesmo tempo, reforçam uma visão romantizada e telúrica sem enfrentar os problemas historicamente construídos e que acabam por naturalizar tais visões. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Franciely de Lucena. "Captura" dos sertões na rede: um olhar sobre os sertões contemporâneos divulgados/visualizados nas mídias digitais (2018- 2022). Orientador: Joel Carlos de Souza Andrade. 2022. 107f. Dissertação (Mestrado em História dos Sertões) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA DOS SERTÕES | pt_BR |
dc.subject | Sertões contemporâneos | pt_BR |
dc.subject | História digital | pt_BR |
dc.subject | Mídias digitais | pt_BR |
dc.subject | Sites | pt_BR |
dc.subject | pt_BR | |
dc.subject | História dos sertões | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | "Captura" dos sertões na rede: um olhar sobre os sertões contemporâneos divulgados/visualizados nas mídias digitais (2018- 2022) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |