Diagnóstico da gestão dos resíduos sólidos urbanos do município de Caicó/RN
dc.contributor.advisor: Marcondes, Mariana Mazzini
dc.contributor.author: Araújo, Vanderson Dias de
dc.contributor.referees1: Teixeira, Jeanne Christine Mendes
dc.contributor.referees2: Lopes, Régia Lúcia
dc.date.issued: 2022-10-24
dc.description.abstract: The disorderly urban development and growth process has caused a series of environmental problems and concerns on the part of society and its managers. The problem of solid waste that is related to the administration, the management process and its destination is a challenge that permeates all spheres of society, which denotes complications to the environment, contributing to the ongoing environmental crisis. In this sense, the present work aims to present a diagnosis of the management of urban solid waste in the municipality of Caicó-RN, from its generation, consumption, to its final destination. The work involved a qualitative bibliographical and documentary research, covering the specialized literature on the subject and its main legal frameworks, namely: the National Environmental Policy (Law n. 6.938/1981), the National Solid Waste Policy (Law nº 12.305/2010) and the National Guidelines for Basic Sanitation (Law nº 14.026/2020) and the state and municipal landmarks. In addition, technical visits were made to the bodies responsible for waste management, and also photographic records were taken in the “dump” area. In the municipality of Caicó, it was found that the current “dump” causes damage to the environment, the population and the water body, due to its location. It was also observed that urban cleaning presents factors that need attention, such as the implementation of a selective collection program. Therefore, despite the National Solid Waste Policy (PNRS) having been launched since 2010, the studied municipality has made little progress in solid waste management, failing to observe the guidelines of current legislation. A greater concern on the part of the municipal government is essential, in the sense of applying the guidelines provided for in the Law and, thus, reducing the negative effects arising from the poor management of solid waste. Through this work, it was possible to contribute by giving visibility to the problem diagnosed therein, and also to the suggestions presented, so that solid waste ceases to be a problem for municipal management and becomes a potential for development and social inclusion.
dc.description.resumo: O processo de desenvolvimento e crescimento urbano desordenado tem provocado uma série de problemas ambientais e preocupações por parte da sociedade e seus gestores. A problemática dos resíduos sólidos que está relacionada à administração, o processo de gerenciamento e a destinação desses é um desafio que transpassa todas os âmbitos da sociedade, em que se denota complicações ao meio ambiente, contribuindo para a crise ambiental em curso. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo apresentar um diagnóstico da gestão de resíduos sólidos urbanos no município de Caicó-RN, desde a sua geração, consumo, até a sua destinação final. O trabalho envolveu uma pesquisa bibliográfica e documental de cunho qualitativo, abrangendo a literatura especializada no tema e seus principais marcos legais, a saber: a Política Nacional de Meio Ambiente (Lei n. 6.938/1981), a Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei nº 12.305/2010) e as Diretrizes Nacionais para o Saneamento Básico (Lei Nº 14.026/2020) e os marcos estaduais e municipais. Além disso, foram realizadas visitas técnicas aos órgãos responsáveis pela gestão dos resíduos e, ainda, registros fotográficos na área do “lixão”. No município de Caicó, constatou-se que o atual “lixão” provoca danos ao meio ambiente, à população e ao corpo hídrico, devido à sua localização. Observou-se, ainda, que a limpeza urbana apresenta fatores que necessitam de atenção, a exemplo da implantação de programa de coleta seletiva. Portanto, apesar da Política Nacional de Resido Sólidos (PNRS) ter sido lançada desde 2010, o município estudado pouco evoluiu na gestão dos resíduos sólidos, deixando de observar as diretrizes da legislação vigente. É fundamental uma preocupação maior por parte do poder público municipal, no sentido da aplicação das orientações previstas na Lei e, assim, diminuir os efeitos negativos proveniente da má gestão dos resíduos sólidos. Por meio deste trabalho foi possível contribuir dando visibilidade ao problema nele diagnosticado e, ainda, às sugestões apresentadas, para que os resíduos sólidos deixem de ser um problema para a gestão municipal e passem a ser um potencial de desenvolvimento e inclusão social.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Vanderson Dias de. Diagnóstico da gestão dos resíduos sólidos urbanos do município de Caicó/RN. Orientador: Mariana Mazzini Marcondes. 2022. 66f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Coleta seletiva
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Diagnóstico da gestão dos resíduos sólidos urbanos do município de Caicó/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis