Morfologia do complexo tímpano-periótico de cetáceos
dc.contributor.advisor | Gavilan, Simone Almeida | |
dc.contributor.author | Corrêa, Gabriela Colombini | |
dc.contributor.referees1 | Morell, Maria | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Flávio José de Lima | |
dc.date.issued | 2020-11-30 | |
dc.description.abstract | The present study aims to describe the morphology of the tympanic-periotic bone complex (T-P) of different species of cetaceans, as well as to investigate the influence of seismic research activities in the strandings of this group. The data analyzed in this work were obtained by the Cetáceos da Costa Branca-UERN Project (PCCB / UERN), in partnership with the Center for Environmental Studies and Monitoring (CEMAM), during the execution of Beach Monitoring Projects, or through actions by the community. Specimens that stranded or died during rehabilitation had their tympanic complexes removed during necropsies or carcass analysis procedures, being identified on the right and left and submitted to the maceration process. For each specimen, data related to the development phase, sex and species were recorded. 57 TP complexes were collected from 31 cetacean individuals, distributed in 6 species: Peponocephala electra (N = 4), Pseudorca crassidens (N = 2), Sotalia guianensis (N = 39), Stenella attenuata (N = 4), Stenella longirostris (N = 4) and Tursiops truncatus (N = 4). Biometrics and morphological description were performed for each complex of each species, and possible ontogenetic and taxonomic variations were evaluated. The six species shared similar morphological characteristics because they belong to the same family (Delphinidae); however, the species S.guianensis, S attenuata and S. longirostris had a greater number of characteristics in common, which may indicate a greater evolutionary relationship between them. No significant ontogenetic variations were observed for the species S. guianensis, P. electra and S. longirostris, which are the species where we had data from several age classess to compare with. It was observed that the most representative morphological characteristics for the identification of the species would be, for the tympanic: the posterior process, the internal and external prominences and the sigmoid process. For the periotic: the cochlear portion and the cochlear and vestibular aqueduct openings and the parabular crest. Still with the data obtained from the monitoring of beaches, a description of the diversity and patterns of cetacean stranding was carried out, in the periods of occurrence of two Seismic Research projects, denounced from PCS01 and PCS02 being compared with the same periods in previous years, without the occurrence of seismic research activities, PSS01 and PSS02. It was possible to observe, during the period of seismic activities 01 and 02, a reduction in the number of stranding records in the areas of greatest impact, concomitant with the increase of these in other less impacted areas. Assuming a possible departure or change of route, due to the impact caused by seismic noise. In addition, three stranding cases were presented that presented morphological changes and signs of gas embolism, compatible with possible impacts caused by the seismic activities. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem por objetivo descrever a morfologia do complexo ósseo tímpanoperiótico (T-P) de diferentes espécies de cetáceos, bem como investigar a influência das atividades de pesquisas sísmicas nos encalhes desse grupo. Os dados analisados neste trabalho foram obtidos pelo Projeto Cetáceos da Costa Branca-UERN (PCCB/UERN), em parceria com o Centro de Estudos e Monitoramento Ambiental (CEMAM), durante a execução de Projetos de Monitoramento de Praias, ou através de acionamentos pela comunidade. Exemplares mortos ou que vieram a óbito durante a reabilitação tiveram seus complexos timpânicos removidos durante a realização de necropsias ou procedimentos de análise de carcaça, sendo identificados em direito e esquerdo e submetidos ao processo de maceração. Para cada exemplar foram registrados dados referentes à fase de desenvolvimento, sexo e espécie. Foram coletados 57 complexos T-P de 31 indivíduos de cetáceos, distribuídos em 6 espécies: Peponocephala electra (N = 4), Pseudorca crassidens (N = 2), Sotalia guianensis (N = 39), Stenella attenuata (N = 4), Stenella longirostris (N = 4) and Tursiops truncatus (N = 4). Foi realizada a biometria e descrição morfológica para cada complexo de cada espécie, sendo avaliadas as possíveis variações ontogenéticas e taxonômicas. As seis espécies compartilharam de características morfológicas semelhantes por pertencerem a mesma família (Delphinidae) porém, as espécies S. guianensis, S attenuata e S. longirostris apresentaram um maior número de características em comum, o que pode indicar uma maior relação evolutiva entre estas. Não foram observadas variações ontogenéticas significativas para as espécies S. guianensis, P. electra e S. longirostri, na qual apresentaram amostras em diferentes faixas etárias para comparação. Foi observado que as características morfológicas mais representativas para a identificação da espécie foram, para o timpânico: o processo posterior, as proeminências interna e externa e o processo sigmóide. Para o periótico: a porção coclear e as aberturas do aqueduto coclear e vestibular e a crista parabular. Ainda com os dados obtidos a partir do monitoramento de praias, foi realizada uma descrição da diversidade e padrões de encalhes de cetáceos, nos períodos de ocorrência de dois projetos de Pesquisas Sísmicas, denominados de PCS01 e PCS02 sendo comparados com os mesmos períodos em anos anteriores, sem a ocorrência das atividades de pesquisa sísmica, o PSS01 e PSS02. Foi possível observar, durante o período das atividades sísmicas 01 e 02, a redução do número de registros de encalhes nas áreas de maior impacto, concomitante com o aumento desses em outras áreas menos impactadas. Sugere-se a partir deste resultado, um possível afastamento ou alteração de rota, em decorrência do impacto causado pelos ruídos sísmicos. Além disso, foram apresentados três casos de encalhes que apresentaram alterações morfológicas e sinais de embolia gasosas, compatíveis com possíveis impactos causados pelas atividades sísmicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Gabriela Colombini. Morfologia do complexo tímpano-periótico de cetáceos. 2020. 100f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONAL | pt_BR |
dc.subject | Odontocetos | pt_BR |
dc.subject | Morfometria | pt_BR |
dc.subject | Ouvido | pt_BR |
dc.subject | Encalhe | pt_BR |
dc.subject | Sísmica | pt_BR |
dc.title | Morfologia do complexo tímpano-periótico de cetáceos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |