A importância da alfabetização em um mundo digital: desafios e oportunidades para a Educação de Jovens e Adultos (EJA)
dc.contributor.advisor: Paiva, Amon Evangelista dos Anjos
dc.contributor.author: Martins, Helton Cícero Medeiros
dc.contributor.referees1: Paiva, Amon Evangelista dos Anjos
dc.contributor.referees2: Freitas, Rita Diana de
dc.contributor.referees3: Ribeiro, Wagner Leite
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.description.abstract: This article analyzes the importance of digital literacy in the context of Youth and Adult Education (EJA), considering the challenges and opportunities that emerge from the integration of technology into educational practices. The research highlights digital literacy as an indispensable tool for social inclusion and the full exercise of citizenship. The methodology adopted involved the application of a questionnaire with nine EJA students, aiming to identify their familiarity with technology, the difficulties faced, and their expectations regarding the use of digital resources in learning. The results indicated that, although students recognize the relevance of technology for their personal and professional lives, they face barriers such as time constraints and difficulties in reading and writing. The study concludes that digital literacy, when integrated with traditional education, can promote the development of new skills and expand the prospects for employability and autonomy, configuring itself as a crucial element for social transformation.
dc.description.resumo: Este artigo analisa a importância da alfabetização digital no contexto da Educação de Jovens e Adultos (EJA), considerando os desafios e oportunidades que emergem da integração tecnológica nas práticas educacionais. A entrevista destaca a alfabetização digital como uma ferramenta indispensável para a inclusão social e o exercício pleno da cidadania. A metodologia adotada envolveu a aplicação de um questionário com nove alunos da EJA, cujo objetivo foi identificar sua familiaridade com a tecnologia, as dificuldades enfrentadas e suas expectativas em relação ao uso de recursos digitais no aprendizado. Os resultados apontaram que, embora os alunos reconheçam a relevância da tecnologia para suas vidas pessoais e profissionais, enfrentam barreiras como limitações de tempo e dificuldades de leitura e escrita. O estudo conclui que a alfabetização digital, quando integrada à educação tradicional, pode promover o desenvolvimento de novas habilidades e ampliar as perspectivas de empregabilidade e autonomia, configurando-se como um elemento crucial para a transformação social.
dc.identifier.citation: MARTINS, Helton Cícero Medeiros. A importância da alfabetização em um mundo digital: desafios e oportunidades para a Educação de Jovens e Adultos (EJA). 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia EaDpt_BR
dc.subject: Alfabetização digital
dc.subject: Digital literacy
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Youth and Adult Education
dc.subject: Inclusão social
dc.subject: Social inclusion
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Citizenship
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Technology
dc.title: A importância da alfabetização em um mundo digital: desafios e oportunidades para a Educação de Jovens e Adultos (EJA)
dc.title.alternative: The importance of literacy in a digital world: challenges and opportunities for Youth and Adult Education (YAE)
dc.typebachelor: Thesis