Protocolos de atendimento e segurança ao público infanto-juvenil nos meios de hospedagem de Natal - Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Erica Dayane Chaves
dc.contributor.author: Pereira, Bianca Emily Medeiros
dc.contributor.referees1: Lima, Catiane Lopes de
dc.contributor.referees2: Araujo, Regina Ferreira de
dc.date.issued: 2025-01-13
dc.description.abstract: Over the years, we have observed significant changes in accommodation practices. Whereas previously the focus was on the physical environment available, today the focus is on training employees, aiming to provide excellent service to the public. However, there is often little specific training for welcoming certain groups, such as children and adolescents, who are specific targets of vulnerable groups. The media has reported cases of abuse, kidnapping and alienation of children and adolescents, as examples. In view of this, the general objective of the research is to analyze the service and safety protocols aimed at children and adolescents that are adopted in accommodations in Natal/RN. We also sought to identify the existence of these service and safety protocols in the accommodations and relate them to their identified typologies. This research was conducted in three phases: the first consisted of research and bibliographical survey on the subject; the second consisted of data collection through questionnaires applied to the receptionists of the accommodations; and, in the third phase, data hierarchies were performed to obtain the results. Based on the elements analyzed, we comment on important concerns to ensure that this vulnerable public is not monitored and that they are properly accommodated accompanied by their parents or guardians, preventing the occurrence of heinous crimes.
dc.description.resumo: Ao longo dos anos, observa-se mudanças significativas nos meios de hospedagem, onde antes a atenção estava voltada para o ambiente físico disponível, hoje a preocupação se direciona para a capacitação dos colaboradores, visando um atendimento de excelência para o público. Entretanto, muitas vezes há pouco treinamento específico para a hospedagem de determinados grupos, como crianças e adolescentes, que constituem um público vulnerável. A mídia tem coberto casos de abusos, sequestros e alienação de crianças e adolescentes, como exemplos. Diante disso, o objetivo geral da pesquisa é analisar os protocolos de atendimento e segurança voltados ao público infanto-juvenil que são adotados nos meios de hospedagem de Natal/RN. Buscou-se ainda identificar a existência desses protocolos de atendimento e segurança nos meios de hospedagem e relacionar a suas tipologias identificadas. Esta pesquisa foi realizada em três fases: a primeira consistiu em uma pesquisa e levantamento bibliográfico sobre o tema; a segunda envolveu a coleta de dados por meio de questionários aplicados aos recepcionistas dos meios de hospedagem e, na terceira fase, realizou-se o cruzamento dos dados para obtenção dos resultados. Com base nos elementos analisados, observou-se preocupações importantes para garantir que esse público vulnerável não seja negligenciado e que esteja se hospedando devidamente acompanhado por pais ou responsáveis, visando prevenir a ocorrência de crimes hediondos.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Bianca Emily Medeiros.Protocolo de atendimento e segurança ao público infanto-juvenil nos meios de hospedagem em Natal - Rio Grande do Norte. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Turismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Turismo
dc.subject: Turismo
dc.subject: Meios de hospedagem
dc.subject: Protocolos de atendimento
dc.subject: Segurança
dc.subject: Crianças e adolescentes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Protocolos de atendimento e segurança ao público infanto-juvenil nos meios de hospedagem de Natal - Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis