Utilizando processos geométricos da história da matemática para o ensino de equações do 2º grau
dc.contributor.advisor | Rodrigues Neto, Francisco Peregrino | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Dias, Graciana Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Rêgo, Rogéria Gaudêncio do | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Fossa, John Andrew | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-11-11 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work had as principal objective to analyze the, 9th grade students understanding about the solutions of an equation of the 2° degree, using geometric processes of the History of the Mathematics. To do so, the research had as base the elaboration and application of a group of teaching activities, based on Jean Piaget's construtivism. The research consisted of a methodological intervention, that has as subjects the students of a group of 9th grade of the State School José Martins de Vasconcelos, located in the municipal district of Mossoró, Rio Grande do Norte. The intervention was divided in three stages: application of an initial evaluation; development of activities‟ module with emphasis in constructive teaching; and the application of the final evaluation. The data presented in the initial evaluation revealed a low level of the students' understanding with relationship to the calculation of areas of rectangles, resolution of equations of the 1st and 2nd degrees, and they were to subsidize the elaboration of the teaching module. The data collected in the initial evaluation were commented and presented under descriptive statistics form. The results of the final evaluation were analyzed under the qualitative point of view, based on Richard Skemp's theory on the understanding of mathematical concepts. The general results showed a qualitative increase with relationship to the students' understanding on the mathematical concepts approached in the intervention. Such results indicate that a methodology using the previous student‟s knowledge and the development of teaching activities, learning in the construtivist theory, make possible an understanding on the part of the students concerning the thematic proposal | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como principal objetivo analisar a possibilidade de compreensão, por parte de alunos do 9º ano, sobre a obtenção das soluções de uma equação do 2° grau, utilizando processos geométricos da História da Matemática. Para tanto, a pesquisa teve como base a elaboração e aplicação de um conjunto de atividades de ensino, baseado na teoria construtivista de Jean Piaget. A pesquisa consistiu em uma intervenção metodológica, tendo como sujeitos os alunos de uma turma de 9º ano da escola José Martins de Vasconcelos, situada no município de Mossoró, Rio Grande do Norte. A intervenção foi dividida em três etapas: aplicação de uma avaliação inicial; desenvolvimento de um módulo de ensino com ênfase em ensino construtivo e a aplicação da avaliação final. Os dados apresentados na avaliação inicial, ou diagnóstica, revelaram um baixo nível de compreensão dos alunos com relação ao cálculo de áreas de retângulos e resolução de equações do 1º e 2º graus, servindo para subsidiar a elaboração do módulo de ensino. Os dados coletados na avaliação inicial foram comentados e apresentados sob a forma de estatística descritiva. Os resultados da avaliação final foram analisados sob o ponto de vista qualitativo, com base na teoria de Richard Skemp sobre a compreensão de conceitos matemáticos. Os resultados gerais mostraram um avanço com relação à compreensão dos alunos sobre os conceitos matemáticos abordados na intervenção. Tais resultados indicam que uma metodologia que leve em consideração os conhecimentos prévios dos alunos e o desenvolvimento de atividades de ensino, apoiada em teoria construtivista, possibilita uma compreensão por parte dos alunos acerca da temática proposta | por |
dc.identifier.citation | DIAS, Graciana Ferreira. Utilizando processos geométricos da história da matemática para o ensino de equações do 2º grau. 2009. 166 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | matemática ensino fundamental-equação do 2º grau | por |
dc.subject | ensino construtivo | por |
dc.subject | história da matemática | por |
dc.subject | elementary education - mathematics - equation of the 2nd degree | eng |
dc.subject | construtivist teaching | eng |
dc.subject | history of the mathematics | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Utilizando processos geométricos da história da matemática para o ensino de equações do 2º grau | por |
dc.type | masterThesis | por |