Ciclo de melhoria para progressão da mobilidade funcional de pacientes internados em unidade de terapia intensiva
dc.contributor.advisor | Nobre, Thaiza Teixeira Xavier | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mendonça, Ana Elza Oliveira de | |
dc.contributor.author | Bieging, Irla Milena de Albuquerque | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Helga Cecilia Muniz de | |
dc.contributor.referees2 | Nunes, Vilani Medeiros de Araújo | |
dc.date.issued | 2024-12-11 | |
dc.description.abstract | Introduction: The prolonged length of stay of patients admitted to the intensive care unit (ICU) predisposes to the incidence of complications arising from immobility, leading to rapid functional decline that may negatively impact the quality of life of the hospitalized individual, increasing healthcare costs. Objective: To develop an improvement cycle to optimize mobility in patients admitted to the Intensive Care Unit. Methodology: This is a quasi-experimental, before-after study, without a control group, with a quantitative approach, to be carried out in a public hospital in Pernambuco through an improvement cycle with the following steps: identification and prioritization of the opportunity for improvement based on the application of the Nominal Group Techniques and Prioritization Matrix; creation of a Cause and Effect Diagram to understand the potential causes related to this opportunity for improvement; survey of quality criteria, totaling nine criteria, and these were analyzed and validated, so that they could be evaluated in their fulfillment or not according to the defined quality level; planning and implementation of possible intervention proposals, to be later reassessed and compared. Results: There was an improvement in compliance with all quality criteria related to mobility progression in patients admitted to the ICU, reaching significant levels in three of them. Conclusion: This study enabled the optimization of functional mobility in patients admitted to the ICU after implementing good practices in an improvement cycle. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O tempo prolongado de permanência do paciente internado em unidade de terapia intensiva (UTI) predispõe a incidência de complicações advindas da imobilidade, trazendo declínio funcional rápido que poderá impactar negativamente na qualidade de vida do indivíduo hospitalizado, aumentando os custos assistenciais. Objetivo: Desenvolver um ciclo de melhoria para a otimização da mobilidade em pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva. Metodologia: Trata-se de um estudo de desenho quase experimental, do tipo antes-depois, sem grupo controle, com abordagem quantitativa, a ser realizado em um hospital público de Pernambuco por meio de ciclo de melhoria com as seguintes etapas: identificação e priorização da oportunidade de melhoria a partir da aplicação das Técnicas de Grupo Nominal e Matriz de Priorização; realização de Diagrama de Causa e Efeito para entender as causas potenciais relacionadas com essa oportunidade de melhoria; levantamento dos critérios de qualidade, totalizando nove critérios, e os mesmos foram analisados e validados, para que fossem avaliados em seu cumprimento ou não de acordo com o nível de qualidade definido; planejamento e implementação de propostas de intervenção possíveis, para posteriormente serem reavaliados e comparados. Resultados: Houve melhoria no cumprimento de todos os critérios de qualidade relacionados à progressão da mobilidade em pacientes internados na UTI, atingindo níveis significativos em três deles. Conclusão: Este estudo possibilitou a otimização da mobilidade funcional em pacientes internados na UTI após implementação de boas práticas em um ciclo de melhoria. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BIEGING, Irla Milena de Albuquerque. Ciclo de melhoria para progressão da mobilidade funcional de pacientes internados em unidade de terapia intensiva. Orientadora: Dra. Thaiza Teixeira Xavier Nobre. 2024. 43f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Ciclo de melhoria | pt_BR |
dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade funcional | pt_BR |
dc.subject | Melhoria contínua da qualidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Ciclo de melhoria para progressão da mobilidade funcional de pacientes internados em unidade de terapia intensiva | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |