As relações globais/locais da pandemia da Covid-19 e seus impactos sobre as estruturas de serviços de saúde em Caicó/RN
dc.contributor.advisor | Vasconcelos Filho, Joao Manoel de | |
dc.contributor.author | Saldanha, Deise Santos | |
dc.contributor.referees1 | Farias, Paulo Sérgio Cunha | |
dc.contributor.referees2 | Machado, Thiago Adriano | |
dc.date.issued | 2023-12-01 | |
dc.description.abstract | The arrival and response conditions to the Covid-19 illness in Caicó/RN presented significant challenges in the local healthcare network and the lives of the population. Therefore, the overall objective of the research is to analyze how the healthcare structures in Caicó responded to the impacts of the Covid-19 pandemic as a global vector. In this context, the following methodological procedures were considered: literature review; fieldwork; mapping of research areas of interest; and analysis and tabulation of primary and secondary data collected. Thus, it was possible to observe how the municipality of Caicó became an influential city in the Seridó Potiguar region regarding the provision of healthcare services, notably during the pandemic period, due to the opening of new facilities and the arrival of new medical equipment for the proper treatment of patients affected by the virus. In conclusion, it was noted that the city needed to readjust and reinvent itself to deal with the significant demand triggered by the Covid19 pandemic | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo geral da pesquisa é analisar como as estruturas de serviços de saúde de Caicó responderam aos impactos da pandemia da Covid-19 como vetor global. Nesse intuito, consideramos os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico; realização de trabalhos de campo; mapeamento das áreas de interesse da pesquisa; e análise e tabulação de dados primários e secundários coletados. Assim, pôde-se observar como o município de Caicó se tornou uma cidade de influência na região do Seridó Potiguar em relação à prestação de serviços de saúde, notadamente no período pandêmico, em decorrência da abertura de novos espaços para atendimento da grande demanda criada pelo coronavírus, além da chegada de equipamentos médicos para o tratamento adequado de pacientes acometidos pela enfermidade. Em conclusão, percebeu-se que uma infraestrutura adequada e equipamentos modernos nos estabelecimentos prestadores de serviços de saúde fortalece a confiança da população pela segurança decorrente da possibilidade de buscar atendimento médico na urbe quando necessário. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SALDANHA, Deise Santos. As relações globais/locais da pandemia da Covid-19 e seus impactos sobre as estruturas de serviços de saúde em Caicó/RN. Orientador: João Manoel de Vasconcelos Filho. 2023. 113 f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia - Ceres | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Estabelecimentos prestadores de serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Caicó/RN | pt_BR |
dc.subject | Healthcare establishments | pt_BR |
dc.title | As relações globais/locais da pandemia da Covid-19 e seus impactos sobre as estruturas de serviços de saúde em Caicó/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |